Просыпаюсь и не понимаю, жив ли я: один из героев поделился, как пережил возвращение в гражданскую жизнь

Дата публикации
Просмотры
1831
Просыпаюсь и не понимаю, жив ли я: один из героев поделился, как пережил возвращение в гражданскую жизнь

Он потерял связь со всеми родными и друзьями в начале войны.

Роман Гребенюк был таксистом, а стал офицером, выжившим после сорока дней в Донецком аэропорту, но едва пережил возвращение в гражданскую жизнь. От него отреклись родители, но он не предал Украину. Человек с Луганщины, который, признается, начал на самом деле жить, когда началась война, говорится в ТСН.19.30.

Его встречают на уроке мужества в одной из львовских школ – такие же проходят в тысячах школ по всей Украине. Роман Гребенюк, парень из Лисичанска, который был таксистом, а стал – героем, рассказывает детям о войне и о том, как много можно потерять. "В начале войны я потерял всех своих родственников, друзей, все приняли ту сторону», - говорит мужчина.

Четыре года назад в это же время Роман стоял на разбитой 9-этажке на окраине Авдеевки и всматривался в Донецкий аэропорт. Внутри терминала он побывал трижды, а в сумме - ровно сорок суток.

Вместе с собратьями выковыривал пули к пулемету из льда, постоянно мерз и даже не рассчитывал вернуться живым. На разбитой военной машине он удержался только за счет привязанного тела погибшего собрата. «Когда мы влетели в яму, то получилось, что он меня держал, а не я его», - вспоминает мужчина.

Не все его истории можно рассказывать детям, но они дарят ему цветы и поют вместе гимн.

Донбасс сделал Романа еще один подарок - луганчанин влюбился в добаську девушку Ирину. Он военный, она - полицейская. Пока выше по званию и имеет оружие, но командует в семье Рома.

С Ириной они поженились в прошлом году, в гарнизонном храме и уже объехали чуть ли не всю Европу. Когда любимая его не слышит, Рома признается - из-за него ей многое пришлось пережить. В своих страшных сновидениях он умирал каждую ночь. «Заканчивается моей смертью, я просыпаюсь и не понимаю, жив ли я», - говорит мужчина.

О самом трудном бывший сержант рискнул рассказать со сцены. Рома отобрали для ветеранской постановки "Голоса". Десять дней на Верховине ветеранов готовили для сцены. На сцене они босые, в камуфляжах, могут ползать, кричать и говорить о том, что болит. Бывшему сержанту-разведчику наконец стало легче. «Когда я приехал из Верховины. У меня даже жена плакала. Она говорила, что ты как бабочка, ты все, что было черное, там и осталось. У нас был круг единомышленников, у нас не было разговоров, а ты там был?», - вспоминает Роман.

Сейчас позывной Грешник - студент академии сухопутных войск. Он учится на инженера, потому что видел, как много людей погибает от неправильно построенных сооружений от хаотично установленных мин. Он очень хочет снова выйти на сцену театра. Ведь благодаря войне и любви имеет, что сказать зрителям. «Счастье-это быть живым и кого-то делать счастливым», - убежден Роман

Корреспондент Наталья Нагорная

"Нет капитуляции": в областных центрах состоялись протесты с участием военных, волонтеров и горожан

"Нет капитуляции": в областных центрах состоялись протесты с участием военных, волонтеров и горожан