Протесты в Новых Санжарах: местные говорят про искусственную панику и завезенных "активистов"

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Протесты в Новых Санжарах: местные говорят про искусственную панику и завезенных "активистов"

Фото: УНИАН

Местные говорят, что кто-то намеренно подогревал панику.

Жители Новых Санжар (Полтавской области) после вчерашних протестов заявляют, что беспорядки устраивали не местные, а какие-то люди, которые приехали в поселок. Также они рассказывают о том, что еще 19 февраля в соцсетях людям начали отправлять сообщения, которые разгоняли панику. Об этом узнала с места события корреспондент ТСН Наталья Островская и рассказала в эфире "ТСН. Ранок".

"В Новых Санжарах сейчас спокойно. Санаторий, куда прибыли эвакуированные из Уханя, сейчас охраняют. На улицах в Новых Санжарах спокойно, где еще вчера были схватки и десятки драк с правохранителями", - сообщила она.

По словам журналистки, сейчас эмоции в Новых Санжарах поутихли и теперь местные жители рассказывают следующее:

"Люди приехали (из Китая - ред.), пусть отдодхнут. Это не мы встречали. Так поджигать - наши не сожгут шины. Так переграждать дороги - наши не сделают. Местные, санжаровские так не сделают, это (сделали - ред.) приезжие", - говорит пожилой мужчина.

Еще один мужчина рассказал о сообщениях, которыми сеяли панику среди людей. "Нам смс запустили в Санжары, нам это заранее кто-то сделал", - подчеркнул он.

Жители показали журналистке сообщение, которым "нагоняли панику". Текст смс, которое поступило 19 февраля местным жителям: "Уважаемые новосанжарцы, на наш поселок "надвигается" страшная беда. В правоохранительные органы поступил приказ о том, что в военный санаторий везут инфекционно-больных из Китая (50 человек). Сегодня был собран консилиум врачей, в 2 часа ночи самолет прилетает в Борисполь, утром автобусы переправляют сюда. Во Львове и других городах перекрыты дороги. Мы не можем позволить уничтожить наше население, мы должны предотвратить многочисленные смерти. Люди, поднимайтесь, у нас у всех есть дети! Надо действовать немедленно".

Ситуация в Новых Санжарах: спокойно ли после столкновений и что говорят местные

Ситуация в Новых Санжарах: спокойно ли после столкновений и что говорят местные

По словам местных, именно из-за этого в поселке городского типа Новые Санжары в Полтавской области началась такая паника и люди вышли на протест.

"Сейчас все нормально, люди ничего не боятся", - резюмировала она.

По словам другого корреспондента ТСН Александра Чередниченко, в поселке сейчас очень много полиции.

"В поселке правоохранители установили небольшие посты и следят за порядком. Кроме того, на территории самого санатория очень много охраны. Все мужчины в защитных масках", - сообщил он.

Напомним, что украинский самолет 18 февраля вылетел в китайский г. Ухань, чтобы забрать из эпицентра коронавируса наших граждан и иностранцев. 19 февраля самолет прибыл в Китай, а 20 февраля в 9:36 авиалайнер SkyUp рейса PQ 7302 приземлился в аэропорту "Борисполь", после того, как намотал десять кругов над Харьковской областью. Однако стало известно, что в Киеве он сел лишь на дозаправку, а далее проследует в Харьков. Около 12:00 самолет приземлился в Харькове.

Сотрудники Госпогранслужбы оформили 94-х человек, которые прибыли спецрейсом из Китая. На его борту - 22 человека-члена экипажа и сопровождающего медперсонала, а также 72 пассажира.

Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля).

Между тем, утром 20 февраля местные жители перекрыли дорогу в поселке Новые Санжары Полтавской области, куда должны привезти эвакуированных из Китая украинцев. Пикетчики заявили, если привезут эвакуированных в Новые Санжары, то будут "жечь шины, ложиться под колеса, перекрывать государственную трассу".

Позже стало известно, что в Новых Санжарах между полицией и местными жителями произошла стычка.

Для прекращения правонарушения работники полиции установили более 10 наиболее агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели профилактические беседы.

В 18 часов колонна автобусов с украинцами прорвалась сквозь толпу людей, протестующих на дороге. Они жгли огонь, бросали камнями в автобусы и разбили несколько окон. Эвакуированные украинцы не пострадали, но во время столкновений пострадало девять правоохранителей, пятеро из которых - серьезно, и один из активистов.

В результате из-за столкновений полиция задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Новые Санжары - что происходит сейчас: прямое включение с места событий

Новые Санжары - что происходит сейчас: прямое включение с места событий

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация