Перейти к содержанию
Протесты в России: начало конца путинского режима или очередная игра в оппозицию
ТСН.ua

Для значительного количества россиян Путин продолжает оставаться легитимным лидером, он контролирует мощные информресурсы и олигархат.

Сторонники Алексея Навального анонсировали очередные акции протеста в России уже на это воскресенье, 31 января. Предыдущие, 23 января, которые прокатились по 125 российским городам и собрали от 110 до 160 тыс. (по данным Фонда борьбы с коррупцией Навального — более 300 тыс. человек), закончились массовыми избиениями и задержаниями. Россияне вышли на улицы после задержания Навального и обнародования его фильма-расследования о тайном дворце Путина.

На следующий день западные СМИ взорвались заголовками едва не о конце эпохи Путина. Украинцев эти события снова раскололи. Одни радовались протестам в России, как и возвращению Алексея Навального в Москву после отравления, видя в нем либеральную альтернативу Путину. Другие осуждали первых, мол, не надо напрасно надеяться на падение кремлевского режима.

ТСН.ua разбирался, что же происходит в России, может ли режим Путина пасть и к чему готовиться Украине.

Что с протестами?

Эффект золотого ершика за 700 евро в дворце Путина возле города Геленджик на побережье Черного моря дал свой результат. Как, собственно, и в свое время "золотой батон" Виктора Януковича из Межигорья. Поэтому, не так арест Алексея Навального по возвращению из Берлина после отравления "Новичком", как обнародованный фильм о царских хоромах хозяина Кремля вывели россиян на улицы, даже в родном Путину Санкт-Петербурге. Общая площадь дворца поражает — более 17 тыс. кв. м. Это как 39 княжеств Монако. Приблизительная стоимость — миллиард евро.

Видео Скандальное расследование "Дворец Путина": что нашел в Геленджике Алексей Навальный

Расследование главного российского оппозиционера Алексея Навального о так называемом дворце Путина стало самым популярным на этой неделе среди украинцев видео в ютубе. Его Навальный опубликовал сразу же после своего ареста. В минувшее воскресенье политик вернулся в Москву из Германии, где почти 5 месяцев лечился от последствий отравления веществом "Новичок". Но Навальный даже из аэропорта не вышел. Суд арестовал его на 30 суток и сейчас политик находится в СИЗО "Матросская тишина". Между тем его расследование о роскоши дворца Путина уже посмотрели более пятидесяти пяти миллионов раз. Мы тоже это сделали и далее кратко все вам расскажем.  

Скандальное расследование "Дворец Путина": что нашел в Геленджике Алексей Навальный

Именно это изрядно возмутило россиян. Разрешения на митинги 23 января власть не давала, что полностью развязало руки омоновцам. Задерживали и били абсолютно всех. Хотя федеральные российские каналы удачно дискредитировали протест, показав картинку, что на митинги пришли дети 12-14 лет, которые совсем не разбираются в политике. Хотя на самом деле средний возраст протестующих — 30 лет. Были и кадры, где омоновцы героически помогли родителям найти их детей, потерявшихся в митинге.

В целом российские силовики задержали более 3,5 тыс. человек, включая жену Навального Юлию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков жестокие избиения и задержания назвал "печальными моментами". Сам же Путин фильм о своем тайном дворце прокомментировал в духе: "Я — не я, и хата не моя". Однако, имен истинных владельцев шикарного дворца на побережье Черного моря в Кремле так и не озвучили.

По состоянию на сегодня фильм Навального "Дворец для Путина" посмотрело более 91 млн человек. Однако, министр иностранных дел Украины 2007-2009 гг. Владимир Огрызко напоминает, что на митинги по всей России по реалистичным оценкам вышли от 100 до 120 тыс. человек, при населении страны в 140 млн.

"Они смотрят, ставят лайки, но сидят на диване. Им все эти вещи, по моему мнению, индифферентны. В России нет политсилы, способной сдвинуть режим. Возникает другой вопрос: ну, там же есть люди… Конечно. Люди, но они уже не менее 20 лет под мощным ежечасным и еженедельным пропагандистским прессом. Эти люди не могут выйти на массовые протесты. И мы это увидели. Учитывая, что воровство в России — это национальная черта… Один российский аналитик написал: мне кажется, что большинство, посмотрев этот фильм, подумало, что, пожалуй, ворует, но по-царски. То есть, он подводит к мысли, что не осуждают, а завидуют. И в этом тоже есть определенная правда, потому что в большинстве случаев это не вызывает отторжения, потому что воруют все. И это не вывод сегодняшнего дня. Это история. Посмотрите всю русскую литературу. Там о чем? О воровстве: о "мертвых душах", злоупотреблениях и т. д.", — сказал ТСН.ua Владимир Огрызко.

Запад недооценивает режим

У власти Владимир Путин уже 20 лет. Дольше на постсоветском пространстве только Александр Лукашенко в Беларуси (26 лет до непризнанных президентских выборов 9 августа 2020 года), и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной 29 лет. За почти четвертьвековую историю правления Путина, акций протеста в России было всего несколько. И очень массовыми их назвать никак нельзя. Болотная площадь, проспект Сахарова и Хабаровск собирали до 100 тыс. Акции 23 января стали самыми массовыми по количеству охваченных городов и участников.

Российские аналитические центры пишут, что доминирующая эмоция протестующих — это усталость от несменяемости власти. В дополнение, режим Путина просчитался с влиятельностью соцсетей, в частности Tik Tok. Этим они и объясняют, что более 40% людей вышли на протест впервые. Российские аналитики приходят к выводу, что мы увидели противостояние интернета и телевизора. Потому что большинство тех, кто смотрит телевизор в возрасте 55+ считают, что никакого отравления Навального не было. В то же время пользователи интернета среди молодежи ответили, что за отравлением Навального стоит власть.

Почти все западные европейские столицы отреагировали на жестокость омоновцев во время задержаний протестующих на улицах российских городов. Такое же беспокойство они выразили и, собственно, на задержание Алексея Навального 17 января. Однако, по дополнительным санкциям против кремлевской верхушки министры иностранных дел стран ЕС на саммите в Брюсселе 25 января так и не договорились. А вот президент США Джо Байден поручил своим спецслужбам подготовить отчет о ситуации с Навальным. Американская пресса уже гадает, введет ли Белый дом новые санкции против России.

Западные же СМИ и аналитические центры просто взорвались заголовками о слабости режима Путина и растущему недовольству россиян. Так, например, The Wall Street Journal вышла со статьей "Протесты Навального угрожают перерасти в снежный ком по мере роста недовольства в России". The New York Times — "Протесты в поддержку Навального охватывают Россию, бросая вызов Путину". На Financial Times вышла авторская колонка "Алексей Навальный является реальной угрозой для Владимира Путина".

Однако, более или менее трезвый анализ в статье Foreign Policy "Храбрость Навального вряд ли изменит укоренившуюся власть Путина". Автор пишет, что не стоит в ближайшее время ждать конца путинизма, ибо действия Навального хоть и смелые, но он не имеет союзников в окружении Путина, которые могли бы ему помочь свергнуть режим.

К чему готовиться Украине

В конце концов, все западные политики и СМИ не задают главный вопрос. Где был Алексей Навальный и его сторонники с протестами, когда Путин перекраивал под себя российскую Конституцию и обнулял свои президентские сроки, чтобы править страной до 2036 года?

Понятно, что нынешние российские протесты десакрализуют власть Путина. Особенно, когда тайный дворец вождя с золотыми ершиками высмеивают пользователи Tik Tok. Понятны и слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который говорит, что Украина поддерживает Навального, потому что он является врагом Путина. Но надо учитывать и другой аспект. Аннексией и последующей оккупацией Крыма в 2014 году Путин фактически заглушил протестный потенциал в России.

По словам первого заместителя директора Центра "Нова Європа" Сергея Солодкого, общественные настроения в России будут меняться. Для России протестный потенциал на уровне 30% — это миллионы людей. Этого достаточно, чтобы подкосить мощь путинской власти.

"Последние истории вокруг Навального бьют по авторитету российской власти среди рядовых россиян. Российские власти, Путин персонально напуганы происходящим. Все эти расследования о причастности ФСБ к отравлению Навального были для нее неожиданными. Но Путину не привыкать к тому, что его критикуют или развенчивают его причастность к различного рода злоупотреблениям или преступлениям. Кто хотел, тот давно составил о нем мнение и понимает, что Путин не является образцом чистоты, порядочности и демократичности. И есть значительная часть россиян, 60%, которая не хотела этого замечать. Для значительного количества россиян Путин продолжает оставаться легитимным лидером. Он контролирует мощные информационные ресурсы и олигархат", — сказал ТСН.ua Сергей Солодкий.

Владимир Огрызко добавляет, даже несмотря на то, что в следующее воскресенье на протесты в России снова выйдет какое-то количество людей, это не сможет изменить путинский режим в принципе. Дипломат отмечает, что в России власть меняется исключительно сверху: был один большевистский переворот (1917 года. — Авт.), как исключение, хотя тогда власть валялась на земле, а так это все дворцовые перевороты, убийства, отравления. Поэтому эти протесты обречены как минимум на белорусский вариант.

"А если Путин увидит, что что-то выходит из-под контроля, начнутся репрессии, о которых в Беларуси даже не догадываются. Для Украины же очевидно, что от перемены слагаемых сумма не изменится. Если, условно говоря, придет такой Навальный на должность первого лица России, то нам от этого легче не будет. Вы так же читали о его героическом историческом прошлом, хотя он достаточно молодой человек, но: "русские марши" (Навальный участвовал в шествии националистов "Русский марш" в Москве. — Авт.), поддержка агрессии против Грузии — "грузины — грызуны", "Крым — не бутерброд" и тому подобное. Плюс вы читали, какие инструкции дал штаб Навального протестующим? Я видел несколько стримов, некоторые проходили вдоль рядов омона с поднятыми руками. То есть, "мы сдаемся раньше времени". Он играет в какую-то странную игру. Я не хочу сказать, что он подыгрывает Кремлю. Но назвать это реальной оппозицией у меня по меньшей мере язык не поворачивается", — подытожил Владимир Огрызко.

Видео Навальный призвал россиян выходить на митинги

Алексей Навальный находится в СИЗО "Матросская тишина". Туда его доставили накануне поздно вечером. В течение понедельника его судили прямо в полицейском участке. Российского оппозиционера задержали на паспортном контроле сразу после возвращения в Москву. Политика обвиняют в нарушении правил отбывания условного срока. Сам Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штаб анонсировал массовые акции на 23 января.  

Навальный призвал россиян выходить на митинги