Против "формулы Штайнмайера". В областных и городских советах по Украине призывают отказаться от решения

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники на местах обращаются к Зеленскому и парламенту.

В областных и городских советах разных городов Украины местные депутаты выступают за отказ от имплиментации Украиной так называемой формулы Штайнмайера.

Так, во время внеочередного заседания Хмельницкий облсовет утвердил обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде относительно недопущения реализации "формулы Штайнмайера".

"Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, от имени наших избирателей категорически против реализовать так называемую "формулу Штайнмайера", по которой, согласно Минских соглашений, вводится особый статус Донбасса", – говорится в документе, который поддержали депутаты облсовета.

Они призывают не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям, привлечь к ответственности предателей, которые работали на оккупантов и лишить украинского гражданства тех, кто принимал участие в бовоих действиях против украинских военных. Проводить выборы на территории ОРДЛО хмельницкие депутаты призывают только после полной деоккупации и восстановления границ.

"В случае дальнейшего обострения ввести реальное, а не "фейковое", как в декабре 2018 года, военное положение в прифронтовых территориях и полную экономическую, энергетическую, ресурсную и транспортную блокаду временно оккупированных территорий, которую держать до полной деоккупации этих территорий. Разорвать дипломатические отношения, а также все международные договоры с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации Россией всех украинских территорий", - говорится в тексте обращения.

Тернопольская и Львовская областные советы также приняли обращение к президенту Владимиру Зеленскому и руководству государства, в котором выразили свое возмущение согласованию в Минске так называемой "формулы Штайнмайера".

Львовские депутаты имплиментацию формулы называют "неприкрытой сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне".

"Требуем от президента Украины прекратить практику принятия судьбоносных решений без учета мнения общества и за его спиной", — отмечается в заявлении.

С соответствующим заявлением выступили и депутаты Тернопольщины. Заявили: чтобы их услышали, областная рада готова провести выездное заседание внеочередной сессии на Майдане Незалежности или под стенами Верховной Рады.

Против введения "формулы" выступили и депутаты Ивано-Франковского областного совета.

Возмущение высказывали и депутаты городских советов. В частности в Сумах местные депутаты также решили обратиться к Зеленскому и членам парламента. К гаранту депутаты выдвигают ряд требований и предлагают руководству страны и ведущим политическим силам организовать Национальный круглый стол для выработки "общей общегосударственной стратегии" на переговорах относительно российской агрессии на Востоке Украины и судьбы временно оккупированных территорий.

Аналогичное предложение относительно проведения круглого стола выдвинули и депутаты горсовета Кропивницкого.

Депутаты городского совета Дубно, в свою очередь, обратились к патриотическим силам, представленным в парламенте, с призывом заблокировать новую редакцию закона Украины об особом статусе Донбасса и узаконивание проведения местных выборов в ОРДЛО.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции