Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Противостоять возможной эпидемии коронавирус Украина совсем не готова - врачи

Украинцев не спешат забрать с Уханя, потому что в Украине нет как и где сдержать потенциальную опасность.

Спастись от смертельной опасности как можно скорее и полетели от Уханя подальше мечтает как минимум полсотни украинцев. «Нельзя выходить, как раньше, когда захотел прогуляться. Сейчас все под контролем. Только курьерская доставка», - рассказывает украинец Иван журналистам ТСН.Тиждень.

Пока китайские власти усиливают меры безопасности, украинцев кормят обещаниями об эвакуации – не сдерживается Иван. Забрать наших еще несколько недель назад был готов Париж, но французы домой полетели, а украинцы - нет. «Так сложилось, что Украина сама взяла разрешение и поэтому сказали, что нет смысла забирать людей во Францию», - добавляет юноша.

Вернуть домой своих Киев должен был еще в прошлый вторник. Уже готовили пассажирский самолет, но.... «Просыпаемся в 8 утра, а нам пишут , что по каким-то техническим причинам эвакуации сегодня не будет», - рассказывают украинцы.

Пояснили, что изучают международный опыт. «Как только будем на 100 процентов уверены, что это не создает рисков для местного населения и инфекция будет распространена – мы сразу проведем эвакуацию», - заявил премьер Гончарук.

Следующая попытка 13 февраля и в пять утра за украинцами снова должен был вылететь самолет, но и его отменили якобы из-за отказа перевозчика. «SkyUp готов. Ждем команды от Минздрава. Будет команда – мы полетим», - заявили в авиакомпании.

«Мы привозим украинцев! Мы максимально готовим все условия, чтобы безопасно их здесь разместить. Дать комфортные условия. Во вторник вылетит самолет», - обещает глава Минздрава.

Но об этой дате украинцам в Поднебесной сообщать почему-то не спешат... "Уже дня три от посольства нет информации, будет ли эвакуация. Но в Интернете есть, что 18 нас заберут, мы на это очень сильно надеемся", - говорит Иван.

Забрать из охваченного вирусом Уханя должны только здоровых. И на две недели обязательно в изолятор. «Сначала китайские власти проверят здоровы ли они и только потом выпустить. Затем украинская бригада также их проверит, а для нас основная задача - найти помещения, которые являются эпидемиологически безопасными», - говорит министр.

Видео На эвакуацию украинцев из Китая Кабмин выделил 4,5 миллиона гривен

Десятки украинцев из охваченного эпидемией Уханя обещают забрать на следующей неделе. 19 февраля они должны вернуться домой, перед вылетом все пройдут медосмотр. На эвакуацию украинцев из Китая Кабмин выделил 4,5 миллиона гривен. Больше об коронавирусе

На эвакуацию украинцев из Китая Кабмин выделил 4,5 миллиона гривен

Пока наши не могут из Поднебесной добраться домой. Из Китая до Житомира начали возвращаться строители. Их должно прилететь с четыре десятка. Первый китаец без проблем уже добрался в Украину. «Если распространение уже пошло этого возбудителя – то оно будет. Другое дело ,готовы ли мы здесь диагностировать, лечить?», - говорят в украинских лабораториях.

На этот вопрос ответ должны дать в Министерстве здравоохранения и Центре общественного здоровья. Ведь именно они (после ликвидации санитарно-эпидемиологической службы) ключевые звенья в государственной пирамиде защиты от эпидемических инфекций. Но существует ли эта пирамида на самом деле?

Журналисты ТСН.Тижня решили пройтись по всех ключевых точках, чтобы понять, существует ли в государстве система биологической защиты. И это оказалось крайне непросто. «У нас большая медицинская коллегия сегодня. У нас не только коронавирус в Украине. У нас с 1 апреля запускается медицинская реформа. Физически спикера вытащить не могу», - заявили в Минздраве.

Дальше был Центр общественного здоровья с вопросом, есть ли у нас спецотряды и специалисты для борьбы с биологической атакой, что грозит миру. «Спикера нет для вас. В штабе все готовятся к эвакуации. Вы можете открыть рекомендации ВОЗ почитать. Там все это написано», - заявили в ведомстве.

Ранее гражданским защитой населения занимались войска гражданской обороны. Ныне - это функция ГСЧС. Знают ли там, как быть в случае возникновения эпидемии? «ГСЧС не борется с коронавирусом. Это вопрос к Министерству здравоохранения! Когда будут задачи возложены на ГСЧС, тогда ГСЧС будет отрабатывать эти вопросы. Пока что этих задач нет. Поэтому говорить ни о чем», - заявили у спасателей.

Не имеем мы и собственных тест-систем, что позволит выявлять вирус. Лишь три десятка иностранных. Надежда была на известного генетика Александра Коляду. И на его частную лабораторию, где заверили, что тест разработан и даже зарегистрирован.

А вот в Институте эпидемиологии и вирусных инфекций над тестами не то что не работали, а прямо признали - профильное научное учреждение государства сделать что-то подобное просто не способно. «Для этого нужно специфическое оборудование, синтезатор генов ... Государство в нас не вкладывает деньги, финансирует государство только зарплату. Синтезировать и тест-системы получать у нас не на чем», - заявили в Институте.

Более того, такую мировую биологическую угрозу давно предусмотрели. Украина еще несколько лет назад должна была создать специальный хорошо защищенный госпиталь для больных с тяжелыми и малоизвестными инфекциями, такие как коронавирус. И хуже всего два года назад была создана новая стратегия биобезопасности страны и по мнениюспециалистов - полностью ошибочно. "Была принята стратегия развития системы биобезопасности в Украине, но, к сожалению, стратегия не является такой, которую можно применять сейчас», - заявляет директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины Виктория Задорожная.

Видео "Сніданок" пообщался с украинкой, находящейся в Ухане и ждет эвакуации

Эвакуация откладывается на неопределенный срок – такую неутешительную новость получили полсотни украинцев, находящихся в китайском Ухане, где свирепствует коронавирус. Хотя самолет уже может забрать наших сограждан, Украина еще не готова их принять. "Сніданку" удалось разыскать украинку, которая уже третью неделю ждет спасения, и вот что она нам рассказала.  

"Сніданок" пообщался с украинкой, находящейся в Ухане и ждет эвакуации

Кто и как будет спасать украинцев от вируса сейчас - решает специальный штаб. Его возглавил премьер. Прописали национальный план противоэпидемических мероприятий. Определились, где будут лечить больных на коронавирус. На всю страну в инфекционных больницах 5 с половиной тысяч коек и лишь пол сотни аппаратов искусственной вентиляции легких. А именно отказ легких и убивает людей. «Пациент с коронавирусной инфекцией госпитализируется отдельным входом прямо со скорой. При входе персонал получает средства персональной защиты, комплекты противоэпидемические, респираторы. Бокс укомплектован портативной аппаратурой, портативный кардиограф, портативный УЗИ аппарат, портативная рентгенстойка и в каждом боксе у нас дыхательная аппаратура», - показывают в столичной больнице.

Правда, таких реанимационных боксов здесь всего шесть. «По готовности к борьбе с короновирусом мы занимаем 98 место в мире из 130 стран – это говорит, что мы не готовы», - заявляет врач Шипко.

На территории санитарно-эпидемиологического управления похоже, что подготовились. «Пижама под низом, дальше лабораторное обувь, потом бахилы, потом идет халат, перчатки, нарукавники и шапочка, сверху шлем, респиратор и очки. Мы должны максимально защитить людей, чтобы не было ни аэрозольного, ни контактного пути заражения», - говорят военные медики.

Имеют центры по всей стране и четкий план работы с больными. «Вирусологи, энтомологи, микробиологи. У нас есть все профессиональные специальности, мы знаем кто ,каким образом, пункт назначения, мы знаем, какие группы в кладсводити, какие специалисты, какие средства защиты будете использовать», - добавляет военный.

Но вот спасать вновь созданное командование медицинских сил может только военных, гражданские – не их компетенция.

В районе элитной Конча–Заспы под Киевом, живут в основном состоятельные украинцы. В здешний санаторий "Подснежники" хотели привезти украинцев из Уханя и изолировать на две недели. И только о намерениях столичной власти узнали местные депутаты подняли шум и срочно собрались на внеочередную сессию, потому что не хотят, чтобы украинцев с Китая на карантин привезли к ним. Говорят, условий для карантина никаких. Попросили и президента, и Кабмин никого из Уханя у них не селить. За свое стоять горой. «Запомните одно! Будет 100 человек и будете летите через забор», - угрожают местные.

Подобный депутатский бунт сегодня и на Львовщине в поселке Шкло, где якобы был предусмотрен альтернативный карантинный пункт.

И к сожалению эти протесты против возвращения своих же - еще один признак неготовности государства к мировой пандемии. «Страшно. Пока здоровы, но страшно, что будет дальше... Мы собрали вещи и смотрим как другие страны за несколько дней забрали своих людей. Очень сильно обидно», - говорит Анастасия, которая ждет эвакуацию.

К сожалению вопрос: придет к нам коронавирус или обойдет - уже не существует. Есть только один вопрос: когда?

Видео Украинцев из Уханя обещают эвакуировать 18 февраля: почему дату возвращения постоянно переносят

Украинские чиновники обещают забрать украинцев из изолированного Уханя 18 февраля, во вторник. ТСН.Тиждень выяснил, почему так долго в Украине готовятся принять потенциально зараженный самолет. Потому что противостоять возможной эпидемии - страна не готова. Так где можно искать защиты от болезни и почему бунтуют там, где эвакуированных людей хотят поселить на карантин, - смотрите далее. Больше об коронавирусе   

Украинцев из Уханя обещают эвакуировать 18 февраля: почему дату возвращения постоянно переносят

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции