Проведение ВНО-2016 оказалось под угрозой срыва

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Проведение ВНО-2016 оказалось под угрозой срыва

В центре оценивания говорят, что подготовка к следующему ЗНО сейчас практически невозможна

В центра оценивания изъяли всю базу тестов.

Проведение внешнего независимого оценивания в 2016 году почти невозможно. Об этом на конференции заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, сообщает ТСН.12:00.

Изъятые во время служебного расследования серверы, вся база тестов, устаревшая техника и отсутствие финансирования – это одни из самых главных оснований для срыва ВНО в новом сезоне, уверен Ликарчук.

"Для восстановления аппаратного и программного обеспечения, технологического проведения внешнего независимого оценивания понадобится не менее 10 – 11 месяцев напряженной работы команды программистов. Кроме того, нужны средства на проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодняшний день в Украинском центре оценивания образования нет", - говорит Ликарчук.

Грустные мысли относительно перспектив ВНО разделяют и в Министерстве образования. Однако надеются, что проблему решат в ближайшее время, ведь это, уверен министр Сергей Квит - вопрос национальных интересов.

"Я думаю, что мы все это преодолеем, проведем ВНО, но то, что он сказал, это абсолютно реалистичные угрозы на сегодняшний день. Угрозы серьезные, но мы всегда в таких условиях, которые есть, и надо быть реалистами. Просто надо эти угрозы отводить, все вопросы решать", - уверяет министр.

Проведение Внешнего независимого оценивания в 2016 году становится почти невозможным

Проведение Внешнего независимого оценивания в 2016 году становится почти невозможным

Напомним, ранее в ГПУ сообщили, что руководство Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки подделывало результаты внешнего независимого оценивания. 21 июля ГПУ, СБУ и МВД провели спецоперацию в Центре, где во время обысков было изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий.

Кроме того, в результате обысков генпрокуратура обнаружила наличные в 130 тысяч долларов и доказательства незаконного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание".

Было доказано, что чиновники Минобразования использовали внешнее независимое оценивание для создания коррупционного механизма доступа к высшему образованию. Громкое дело оказалась неожиданным для министра образования и науки Украины Сергея Квита, поскольку он был убежден в порядочности главы Украинского центра оценивания качества образования. Директора центра оценивания Игоря Ликарчука отстранили от работы.

Следующая публикация