Провокация России: единогласная реакция чиновников на обстрел генконсульства Польши в Луцке

Дата публикации
Провокация России: единогласная реакция чиновников на обстрел генконсульства Польши в Луцке

Волинь24

Украинцы возмущены нападением на дипучреждение на Волыни.

В Луцке в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли административное помещение Генконсульства Польши из гранатомета РПГ-26. В крыше диппредставительства в результате обстрела образовалась пробоина диаметром 70 см, а окно под ним было разбито.

Сейчас на месте инцидента работают правоохранители, следствие рассматривает несколько версий случившегося, в частности, теракт.

На обстрел генконсульства сразу отреагировали украинские чиновники и культурные деятели. В частности, президент Украины Петр Порошенко решительно осудил нападение на дипучреждение и поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования этого инцидента и установления виновных.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал обстрел провокацией и "подлостью от тех, кто против нашей дружбы с Республикой Польша".

Так же считают провокацией инцидент в СБУ, где отметили, что "провокации против Республики Польша, которые время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне – Российской Федерации, почерк которой видно издалека, и МВД.

"У меня никаких сомнений нет, что это очередная грязная провокация российских спецслужб, которые систематически осуществляются именно для того, чтобы максимально вбить клин в отношениях между Польшей и Украиной. Заказчики для меня очевидны, они находятся в Кремле. И собственно, это российские спецслужбы. Но я убежден и имею надежду, что непосредственные исполнители этого преступления будут найдены", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, добавив, что инцидент в Луцке является "звеном цепи провокаций, которые происходили, в частности, относительно осквернения памятников как на территории Польши, так и на территории Украины".

В то же время глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заверил, что обстрел консульства свидетельствует, что "провокации выходят на новый, еще более опасный уровень".

"Целились не только в дом польского консулята, а в польско-украинские отношения. При чем опять с использованием истории: "нападение", "Волынь", "польский" - слова, которые сейчас услышат в новостях наши западные соседи, должны напугать не меньше, чем сам факт обстрела... Использование же врагом информационных рамок войны, что прошла более 70 лет назад, в войне нынешней - узнаваемый почерк. Вспомним хотя бы Одессу мая 2014", - написал он на своей странице в Facebook.

Тем временем консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки назвал инцидент "правдивым терактом", ведь, по его мнению, хотели убить людей. Варшава уже готовит ноту протеста Киеву из-за обстрела, а посла Украины в Польше Андрея Дещицю вызывают для объяснений в польский МИД.

В Луцке из тяжелого вооружения выстрелили по консульству Польши

В Луцке из тяжелого вооружения выстрелили по консульству Польши

Следующая публикация