Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Психологи бьют тревогу: дети массово страдают игроманией. Как уберечь их от опасной болезни

Из-за видеоигр дети теряют интерес к реальной жизни.

Всемирная организация здравоохранения внесла зависимость от онлайн- и видеоигр в список заболеваний, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Как отмечается в документе, критерии для постановки диагноза – это потеря контроля над частотой и продолжительностью игры, приоритет игры перед другими занятиями, а также продолжение игры даже при наличии негативных последствий.

Наиболее уязвимы перед игроманией – дети. Так, британская компания "Чайлд-вайз" подсчитала, что дети от 5 до 16 лет проводят за различными гаджетами в среднем 6,5 часов в день. Для сравнения, 30 лет назад дети ежедневно смотрели телевизор по три часа.

Видео Чем опасна игромания, и как с ней бороться

По подсчетам британской компании Чайлд-Вайз, дети от 5 до 16 лет проводят по различным гаджетами в среднем шесть с половиной часов в день. Для сравнения тридцать лет назад дети ежедневно просматривала телевизор по 3 часа. С тех пор значительно увеличилось количество гаджетов. Однако технический прогресс кроме удобных гаджетов приносит и новые заболевания. Игромания - теперь официально болезнь. Чем опасна, как ее обнаружить и как избежать - смотрите далее.

Чем опасна игромания, и как с ней бороться

Российский подросток играл в компьютер 22 дня подряд с небольшими перерывами на сон. Из-за чрезмерного увлечения геймер, у которого была серйозная травма ноги, пропустил запланированный визит к врачу. Парень умер прямо перед компьютером - у него оторвался тромб.

В Британии родители подарили 9-летней дочери игровую приставку. Из-за видеоигры ребенок потерял интерес к учебе, спорту и балету. В конце концов родителям пришлось обратиться к психиатру, потому что малышка из-за онлайн-игры начала ходить в туалет под себя.

В Украине такие истории – не редкость. По словам врачей, три года назад с подозрением на игроманию обращалось порядка 15-20 пациентов за год, при этом только с начала 2018-го есть около 50 пациентов.

"Проблема в самом воспитании современными молодыми родителями, потому что вместо того, чтобы уделять внимание, им легче дать гаджет ребенку, чтобы он занимался гаджетом, тем самым не волновал родителей. Что надо делать? Надо записывать ребенка в секции, занимать его теми вещами, которые ему могут быть интересны кроме компьютера", - рассказал психолог Святослав Наявко.

Специалисты предупреждают: игроманию легче предупредить, чем вылечить. Норма проведенного перед экраном времени для детей от 2 до 5 лет – не более часа в день. От 5 до 18 лет - не более двух часов, кроме времени, потраченного на обучение. Если же замечаете у ребенка виртуальную зависимость и преодолеть ее самостоятельно не под силу, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции