"Путь к капитуляции". Политики резко раскритиковали озвучены Кучмой идеи на минских переговорах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский политикум и общественность активно комментируют последнее заседание переговорщиков в Минске.

Украинские политики и чиновники жестко отреагировали на предложения президента Украины Владимира Зеленского снять экономическую блокаду Донбасса и запретить стрелять в ответ, которые озвучил Леонид Кучма во время заседания ТКГ в составе представителей Украины, России и ОБСЕ.

Сам председатель украинской делегации в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма назвал переговоры 5 июня одними из самых конструктивных за последний период. Однако с ним не согласны многие украинские политики, в частности пятый президент Украины Петр Порошенко. Лидер "Европейской солидарности" высказал беспокойство результатами переговоров.

"15 марта 2017 года решением СНБО было приостановлено экономические связи с оккупированными территориями как реакция на произвольное увлечение (экспроприация или введения внешнего управления Москвой) украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, со стороны оккупантов от того времени ничего не изменилось. "Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский? Мы никогда не возражали против возобновления экономических связей, но в четком соответствии национальных интересов Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО", - подчеркнул Порошенко.

В частности, речь идет о полном прекращении огня и возвращение Украине захваченных предприятий.

Обеспокоен неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем...

Опубликовано Петром Порошенко Среда, 5 июня 2019 г.

Критически относится к предложениям украинской стороны и Генпрокурор Юрий Луценко. Он убежден, что торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна лишь при их регистрации и уплате налогов в Украине.

"После того, как террористы «национализировали» украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованием и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублік на украинский бюджет", – написал Генпрокурор.

Торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна лишь при их регистрации и уплате налогов в Украине. Как это...

Опубликовано Юрием Луценко Четверг, 6 июня 2019 г.

В свою очередь внефракционный нардеп Виктор Чумак обратил внимание на предложение "не стрелять в ответ". По его словам, "ответ" является наиболее эффективным средством прекращения огня.

"После возвращения я всегда расспрашиваю о том как и что там происходит. Так вот на их мнение наиболее эффективным средством прекращения огня является эффективная "ответка". Поэтому предлагаю другую формулу. Вместо "не стрелять в ответ" - "только в ответ, но жестко", – отметил Чумак.

Где-то 2 раза в месяц одна близка мне волонтерская группа выезжает в район ООС. После возвращения я всегда расспрашиваю...

Опубликовано Виктором Чумаком Среда, 5 июня 2019 г.

Комментируя результаты переговоров, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович вспомнил Крым. Историк считает, что именно запрет стрелять в Крыму 2014 года привела к его потере и оккупации.

"Мы потеряли Крым. Это должно повториться месяц позже на Юге и Востоке. Но не получилось - появились добровольцы, освященные Майданом и озлоблены его расстрелом, готовы нажать на курок. Они переломили ситуацию. "Не стрелять в ответ" - это не только откатить ситуацию на 5 лет назад. Это ломать дух армии", – пишет он.

В Крыму в 2014 была украинская армия, и не было готовых стрелять в ответ. Мы потеряли Крым. Это должно повториться...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Среда, 5 июня 2019 г.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука тоже резко раскритиковал переговоры в Минске. Кроме того, что Тука категорически не согласен со снятием блокады и запретом стрелять в ответ, он подчеркнул, что нет "встречных инициатив".

"Почему я не слышу отчетов о "встречных инициативах". Российские СМИ сообщили, что "власти непризнанных республик" предложили Украине снять в одностороннем порядке блокаду, и выплатить компенсации "гражданам республик" за нанесенные убытки в результате этой блокады. Может я что-то пропустил, но такой информации еще одну "победу" я от нашей стороны не услышал", – написал он на странице в Facebook.

Несколько слов о "новые инициативы" в Минске. 1. Что до "снятия блокады" в одностороннем порядке. Не секрет, что,...

Опубликовано Георгием Тукою Среда, 5 июня 2019 г.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что с тревогой воспринял поручение президента Украины Владимира Зеленского объявить о том, чтобы украинские военнослужащие не открывали огонь в ответ на атаки российского агрессора на Донбассе.

"Когда наши военнослужащие не отвечают на огонь агрессора, то наших погибших становится все больше. И я хочу сообщить новоизбранному президенту Зеленскому, что запрет стрелять в ответ - это путь не к миру, это путь к капитуляции. И мы не позволим капитуляции украинцев перед российским агрессором", - сказал он на заседании парламента 6 июня.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко считает, что лучше вообще не вести переговоров в Минске, чем соглашаться на предложение "не стрелять в ответ".

"Лучше вообще не вести переговоры, чем делать это так, как он. Для меня жизнь наших военных - самое важное. А Кучма хочет, чтобы наши ребята подняли руки и молчали, когда их убивает враг. За такое его надо гнать в шею из тех переговоров", - заявил он.

Пропозиція Кучми прописати у Мінських угодах заборону нашим військовим стріляти у відповідь – це капітуляція. Краще взагалі не вести перемовини, ніж робити це так, як він. Для мене життя наших військових – найважливіше. А Кучма хоче, щоб наші хлопці підняли руки і мовчали, коли їх убиває ворог. За таке його треба гнати в шию з тих переговорів. Безумовно, треба вести перемовини, щоб досягти миру і повернути території. Але до миру є дві дороги: поразки і перемоги. Команда Зеленського пропонує йти дорогою поразки і капітуляції, а ми - дорогою перемоги.

Опубліковано Олегом Ляшком Четвер, 6 червня 2019 р.

Нардеп Анна Гопко, тоже назвала выдвинутые предложения недопустимыми и путем к капитуляции.

"Озвученные Кучмой пункты" дорожной карты Зелинского "на Минских переговорах является ничем иным, как началом капитуляции Украины по российскому сценарию. Недаром эти инициативы с таким энтузиазмом восприняли террористы из ОРДЛО", - написала она.

Епоха капітуляції почалася? Озвучені Кучмою пункти "дорожної карти Зеленського" на Мінських переговорах є нічим іншим,...

Опубліковано Hanna Hopko Четвер, 6 червня 2019 р.

Напомним, 5 июня, после полуторамесячного перерыва в Минске состоялись очередные переговоры относительно ситуации на украинском Донбассе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма предложил прописать в соглашении относительно режима тишины на Донбассе команду "не стрелять в ответ" и остановить экономическую блокаду Донбасса.

Отметим, Кучма озвучил позицию президента Украины Владимира Зеленского. "На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента", - сказал он.

Видео Кучма на заседании ТКГ в Минске предложил снять экономическую блокаду Донбасса

В Минске состоялось заседание ТКГ в составе представителей Украины, России и ОБСЕ. Обмен военнопленными и восстановления режима тишины - основные вопросы Минской встречи. Третья сторона приветствовала возвращение Леонида Кучмы в делегацию. Сам он переговоры назвал конструктивными. Заявил, что в приоритете - возвращение домой военнопленных, в частности моряков. Он прогнозирует, что вопрос решат в ближайшее время.  

Кучма на заседании ТКГ в Минске предложил снять экономическую блокаду Донбасса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции