Путин и Шойгу ответственны за доставку "Бука", который уничтожил рейс MH17. Доклад Bellingcat Пресс-релиз

Дата публикации
Просмотры
5434
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Путин и Шойгу ответственны за доставку "Бука", который уничтожил рейс MH17. Доклад Bellingcat

Фото: Reuters

Оружие к границе с Украиной доставили военные из Курска.

"Бук", из которого сбили самолет MH-17, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

Об этом сообщается в новом докладе международной экспертно-журналистской группы Bellingcat.

Авторы документа установили, что с 23 по 25 июня 2014 года несколько зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" российской 53-й зенитно-ракетной бригады были перевезены на российско-украинскую границу. Путь от базы в Курске до границы с Украиной проследили на Storymap, где также есть видео и фотографии, на которых запечатлена техника в колонне, в том числе и "Бук 3х2".

"Прямые свидетельства того, управляли ли этим "Буком" в Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учетом сложности комплекса "Бук-М1", наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж. Если, что вероятнее всего, "Бук 3х2" имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной. Команда Bellingcat неоднократно публиковала отчеты, свидетельствующие о том, что установка "Бук-М1", сбившая, по всей вероятности, MH17 — это российский "Бук 3х2". На шести доступных фотографиях и видео огневой установки "Бук-М1", снятых в Донецке, Зугрэсе, Торезе, Снежном и Луганске в день уничтожения "Боинга" и на следующий день, наблюдается совпадение множества характерных особенностей этого "Бука" с особенностями "Бука 3х2", - сообщают в группе.

Как пишут авторы доклада, многие совпадения видны, например, при сравнении изображения "Бука 3х2" (снятого в России в июне 2014 года) и "Бука", снятого в Донецке на востоке Украины в день трагедии:

У "Бука 3х2" и "Бука", снятого на востоке Украины 17 и 18 июля, совпадают и другие отличительные черты, таким образом указывая на то, что это определённо был российский "Бук", а именно "3х2". К их числу относятся:

- Отметка "Н-2200" на левом борту (т. н. "индекс негабаритности" — железнодорожное обозначение негабаритного груза, очень часто встречающаяся на российской технике, крайне редко — на украинских танках, и никогда — на украинских "Буках");

- Знак центра тяжести рядом с "Н-2200", выглядящий как обведённый окружностью крест (используется при погрузке на железнодорожную платформу);

- Условный номер машины, состоящий, по-видимому, из цифры "3", затертой или закрашенной второй цифры и ясно различимой цифры "2"; 

- Хорошо различимые отметины на корпусе и боковом пылевом щитке гусеницы; 

- Картина повреждений бокового щитка гусеницы;

- Характерная белая отметина на правом боковом щитке, которую можно заметить на видео, снятом в Луганске 18 июля, и на видео, снятом 23 июня в городе Алексеевка Белгородской области (сравнение см. здесь). Такая же белая отметка видна и на боковом щитке другой гусеницы под надписью "Н-2200", как видно на представленном выше сравнении.

Представление доклада состоится сегодня, 24 февраля. В нем будет пять разделов, каждом из которых изложен отдельный аспект 53-й бригады и её деятельности летом 2014 года.

Так, в первом разделе "53-я зенитно-ракетная бригада" описывается роль бригады в российских вооруженных силах и её структура, в том числе обозначение входящих в бригаду подразделений на условных (бортовых) номерах машин комплексов "Бук-М1".

"Во II разделе "Мобилизация 53-й зенитно-ракетной бригады" представлено подробное описание развёртывания бригады летом 2014 года. Изучив состав колонны, перевозившей комплексы "Бук-М1" из Курска к границе 23–25 июня 2014 года, мы установили, что "Бук 3х2" перевозился в составе 2-го дивизиона 53-й бригады. Самоходная огневая установка, обозначенная нами как "Бук 3х2", заменяла установку под номером 222 из состава 2-го дивизиона. Таким образом, офицеры и солдаты, составлявшие экипаж "Бука" под номером 222, наверняка управляли и заменившим его "Буком 3х2". Во втором разделе также описывается другая колонна, транспортировавшая технику 1-го дивизиона через несколько дней после гибели MH17", - сообщается на сайте Bellingcat.

В III разделе "Солдаты 53-ей зенитно-ракетной бригады" описываются солдаты 53-й бригады и предоставляется информация из их записей в социальных сетях. Солдаты 2-го дивизиона разместили в Интернете огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года. В открытой версии отчёта будут скрыты личности военных, их имена будут изменены, а лица заретушированы.

Версия отчёта уже предоставлена возглавляемой Нидерландами Международной следственной группе.

Кроме того, в IV разделе "Курсанты в 53-ей зенитно-ракетной бригаде" описывается летняя программа подготовки курсантов в месте постоянной дислокации 53-й бригады в Курске. Информация, выложенная в интернет, позволила лучше понять структуру и деятельность бригады, а также исключить связь многих офицеров с гибелью MH17.

В самом важном разделе "Командиры 53-й зенитно-ракетной бригады" изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которое предоставило вероятное орудие убийства пассажиров MH17 (а подчинённые этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие). "Мы предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчётов "Буков", входивших в этот дивизион. Мы подробно рассказали о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове. При этом ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", - сообщается в докладе.

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска находится на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки рискe для гражданской авиации; в Украине было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированы части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационные власти перевыполнили рекомендации и установила предел в 10 километров. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Тренди соцмереж
Дата публикации
Просмотры
5434
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация