Путин снова заговорил о "мире": как отреагировали в Украине и на Западе

Путин снова заговорил о "мире": как отреагировали в Украине и на Западе

Российский диктатор Владимир Путин / Фото: Associated Press

Недавние заявления президента РФ Владимира Путина о якобы готовности к мирным переговорам с Украиной вызвали скептическую реакцию не только в Киеве, но и у западных партнеров.

Украинские и западные чиновники назвали так называемые "мирные инициативы" Путина "профанацией" и попыткой выиграть время для наращивания военного потенциала.

Так, руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко убежден, что разговоры диктатора о мире – только повод для паузы в войне. "И когда пути кричит о мире — он кричит о паузе, потому что наращивание ВПК там не прекращается", — отметил он.

По словам Коваленко, требование Путина о "выведении украинских войск" из Запорожья, Херсонщины, Донецкой и Луганской областей – это попытка выставить на торг приграничные районы Харьковщины. Но благодаря успехам ВСУ планы Кремля были сорваны не только в Харьковской, но и в Сумской области.

"Да все это — болезнь головы, потому что никаких торгов территориями с ним нет и не будет. Также всем понятно, что он видит в паузе шанс нарастить силы для дальнейших наступлений, которые сейчас и в условиях постоянных боев и потерь не получается наращивать так, как он хочет", — подчеркнул руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже не увидел ничего нового в "мирных инициативах" Путина. По его мнению, тот озвучил "стандартный набор агрессора", который уже не раз звучал.

Подоляк расшифровал суть путинских "предложений" следующим образом:

  1. Отдать России украинские территории.
  2. Отказаться от суверенитета и субъектности.
  3. Остаться беззащитными и не вступать в союзы.
  4. Снять все санкции, чтобы РФ могла наполнять милитаризованную экономику и инвестировать в информационные провокации.
  5. Исправлять "несостоятельность России" за счет Украины.

"Конечно, в этом нет никакой новизны, никаких реальных мирных предложений и желания закончить войну. Зато есть желание не платить за эту войну и продолжать ее в новых форматах. Это все полная профанация", — резюмировал Подоляк.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также не считает заявления Путина "мирными". "Страны НАТО продолжат оказывать военную поддержку Украине", – заверил он. Столтенберг добавил, что Альянс усилит обмен разведданными в ответ на враждебные действия РФ – кибератаки и использование мигрантов в гибридной войне.

МИД Украины, со своей стороны, назвал путинские "предложения" ультиматумами, которые уже не раз звучали из Москвы. Их цель – ввести в заблуждение международное сообщество, расколоть единство вокруг Украины и сорвать Глобальный саммит мира в Швейцарии. "В планах России — не мир, а продолжение войны, оккупация Украины, уничтожение украинского народа и последующая агрессия в Европе", — подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, российский диктатор Владимир Путин заявил, что Россия якобы хоть завтра готова сесть за стол переговоров с Украиной. В то же время, он назвал условия для прекращения огня. В частности, диктатор требует "полного вывода" украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Он отметил, что речь идет о всей территории этих регионов, а не только об оккупированной Россией части.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация