Пьяные развлечения полицейских и их последствия: все, что известно об убийстве 5-летнего Кирилла в Переяславе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемые находятся под стражей, но митингующим этого мало.

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова из Переяслава-Хмельницкого в результате пьяных развлечений двух полицейских возмутило украинское общество. Два дня подряд под стенами Министерства внутренних дел в Киеве и в других городах Украины продолжаются акции протеста с требованием отставки высокопоставленных чиновников министерства и полиции. И рядовые украинцы, и политики пишут о своем возмущении произошедшим в социальных сетях.

Первые "головы" уже полетели – от работы отстранили руководство полиции в Переяслав-Хмельницком и начальника полиции Киевской области. Двух подозреваемых арестовали, но кто из них совершил роковой выстрел и где оружие, из которого убили ребенка, – пока неизвестно.

ТСН.uа собрал всю информацию о гибели Кирилла – как развивались события, как следствие меняло версии преступления, что известно о подозреваемых, как отреагировали на это политики и что происходит на акциях протеста.

Видео Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова полицейскими возмутило украинцев

Под зданием МВД в Киеве, под участком в Переяславе-Хмельницком, где, собственно и произошло убийство, а также в некоторых городах проходят акции протеста. Неравнодушные приносят свечи, лампадки и игрушки, требуют скорейшего расследования дела и отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.  

Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова полицейскими возмутило украинцев

Ключевые события

31 мая в Переяславе-Хмельницком Киевской области пятилетний мальчик Кирилл Тлявов получил пулевое ранение в голову. Сообщалось, что родители нашли своего сына на улице окровавленным и с разбитой головой и подумали, что он ударился головой о бровку. С предварительным диагнозом "открытая черепно-мозговая травма" они отправились с ним в травматологическое отделение Переяслав-Хмельницкой центральной районной больницы. После консультации нейрохирурга малыша прооперировали.

В больнице у ребенка обнаружили пулевое ранение, повлекшее за собой перелом костей черепа и повреждения головного мозга. Кирилл находился в очень тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания. Кто ранил мальчика, почему именно tего и каковы были причины этого - тогда еще не было известно.

Поздно вечером 1 июня руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что в связи с ранением 5-летнего ребенка задержали двух полицейских. Он сказал, что полицейские во время совершенного находились вне службы, без табельного оружия, в состоянии алкогольного опьянения, и что с ними проводятся первоочередные следственные действия.

Следователи Государственного бюро расследований и открыли уголовное производство по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины), что наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Тем временем раненого Кирилла транспортировали в Киев, где за его жизнь начали бороться столичные медики.

2 июня ГБР смягчило категорию преступления задержанным полицейским. Им сообщили о подозрении в неосторожном тяжком телесном повреждении, совершенном по предварительному сговору группой лиц. Данное преступление наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Прокуратура готовила ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и отстранения от занимаемых должностей.

Врачи продолжают бороться за жизнь Кирилла.

3 июня мальчик скончался в столичном центре детской нейрохирургии. Все это время ребенок находился в тяжелом состоянии и не приходил в сознание.

Прокуратура изменила подозрение полицейским с переквалификацией на ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Под стенами здания Министерства внутренних дел Украины началась акция протеста. В это же время глава Нацполиции Князев заявил об отстранении от занимаемых должностей руководителей полиции в Переяславе-Хмельницком. Впоследствии об отставке заявил руководитель полиции Киевской области Дмитрий Ценов.

4 июня Голосеевский районный суд города Киева арестовал обоих подозреваемых в убийстве Кирилла Твялова. Суд постановил держать полицейских под стражей 60 суток. Тем временем стало известно, что следствие проверяет причастность к совершению преступления 14-летнего сына одного из подозреваемых.

Министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель Национальной полиции Сергей Князев встретились с семьей убитого мальчика. Они попросили прощения и пообещали всячески содействовать расследованию. Князев также заявил, что полиция окажет всю необходимую помощь и возьмет на себя расходы по погребению Кирилла.

Тело Кирилла Тлявова забрали из морга, похороны состоятся 5 июня.

Как менялись версии преступления

Сначала речь шла о том, что Кирилл упал и ударился головой. На сайте Государственного бюро расследований появилось сообщение, что "четверо несовершеннолетних детей гуляли рядом с местом жительства. Во время отдыха 5-летний мальчик по неосторожности поскользнулся и упал на асфальтобетонное покрытие и камень, в результате чего получил травму головы".

Скрін ДБР про Тлявова
Государственное бюро расследований

Позже начальник криминальной полиции Киевской области Андрей Небетов расскажет, что версию о падении и камне врачи озвучили следственно-оперативной группе, когда она прибыла в медицинское учреждение. Кроме того, о полученной травме головы после падения якобы сообщали мама и бабушка мальчика.

2 июня на сайте полиции Киевской области появилось сообщение, что Кирилл Тлявов получил в голову пулю из ружья, которое в соседнем дворе "пристреливал" полицейский. "Сотрудник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе "пристреливал" ружье. Случайно один выстрел попал во двор, где в это время гулял ребенок", - говорилось в сообщении.

Впоследствии появилась окончательная официальная версия событий – подозреваемые в день трагедии 31 мая отмечали выпускной своих детей. Они были пьяными и решили пострелять по металлическим банкам и другим предметам ради развлечения, хоть и находились в населенном пункте рядом с жилыми дворами. Так они и попали в пятилетнего Кирилла, который в этот момент гулял неподалеку от дома. Позже правоохранители в 70-150 м от места происшествия обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканчик и банки.

После выстрела полицейские поехали дальше праздновать и позже в центре города их задержали. Предварительно установлено, что выстрел выполнялся из мелкокалиберной винтовки. Оружие пока не нашли, полицейские отказались проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Как сообщил 5 июня Арсен Аваков всего в убийстве Кирилла Тлявова пятеро подозреваемых: четверо мужчин и одна женщина. Мужчины стреляли, а женщина впоследствии спрятала ружье.

Видео ТСН пообщалась с родственниками и друзьями правоохранителей, подозреваемых в убийстве 5-летнего мальчика

Смерть ребенка, возмутила всю страну. Сердце 5-летнего Кирилла, которому в пятницу попали в голову, остановилось накануне вечером. ТСН нашла родственников мальчика и друзей правоохранителей, вероятно, причастных к громкому убийству. Что они рассказали об обстоятельствах трагедии - в сюжете.  

ТСН пообщалась с родственниками и друзьями правоохранителей, подозреваемых в убийстве 5-летнего мальчика

Что известно о подозреваемых

В гибели Кирилла Тлявова подозреваются двое полицейских – 31-летний лейтенант Иван Приходько и 42-летний старший сержант Владимир Петровец. Оба правоохранители – бывшие сотрудники расформированной ГАИ.

С биографии Приходько ТСН стало известно, что в правоохранительные органы он устроился 10 лет назад после службы в армии, имея на тот момент профессию слесаря, полученную в техникуме. Служил инспектором столичной ГАИ полтора года, после чего почти на год перевелся на должность водителя-милиционера в Голосеевском райотделе Киева, а затем вернулся в ГАИ еще на четыре года. Несколько месяцев побыл командиром взвода милиции общественной безопасности особого назначения. В ноябре 2015 года его перевели во вновь созданную Нацполицию – там полгода он возглавлял роту особого назначения в Киеве, в дальнейшем его перевели в областное управление – патрульным. С марта 2018 года по сей день находится на должности инспектора водной полиции в Переяславе-Хмельницком.

Поліцейські, підозрювані у вбивстві хлопчика, Володимир Петровець, Іван Приходько, суд_1
УНИАН
Иван Приходько

Иван Приходько несколько месяцев назад пострадал в уличном конфликте. Как стало известно ТСН из собственных источников, его во время конфликта на улице ударил ножом в живот 53-летний житель Переяслава-Хмельницкого. Полицейский получил ранения живота с проникновением, из-за чего произошло внутрибрюшное кровотечение, также была повреждена межреберная артерия. Приходько на тот момент находился не на службе и оружия с собой не имел. Его обидчик арестован и ждет суда.

Видео Убийство 5-летнего мальчика: суд отправил обоих полицейских под арест на два месяца

Такую меру присечения на время следствия избрал Голосеевский суд Киева. За жизнь ребенка врачи боролись трое суток, однако вчера вечером Кирилла не стало. Признали ли свою вину подозреваемые копы - в сюжете.  

Убийство 5-летнего мальчика: суд отправил обоих полицейских под арест на два месяца

Второй задержанный, 42-летний Владимир Петровец, во дворе которого произошла стрельба, в правоохранительных органах с 1999 года. Вплоть до расформирования милиции и создания Нацполии служил инспектором ГАИ на Киевщине. А с ноября 2015 года стал патрульным. В феврале 2016 года его уволили с Нацполиции за служебное несоответствие, однако он был восстановлен в должности решением Окружного административного суда Киева в январе 2018 года, при этом восстановление его было "задним числом". То есть суд определил датой обновления – следующую после увольнения. До сих пор служил патрульным полицейским.

Поліцейські, підозрювані у вбивстві хлопчика, Володимир Петровець, суд
УНИАН
Владимир Петровец

Активист Роман Маселко утверждает, что Петровца в должности восстановил судья Окружного админсуда Киева Дмитрий Костенко, у которого самого "рыльце в пушку". По словам активиста, 2017 года судья сбил на автомобиле девочку, но избежал наказания. Зато наказан был отец ребенка.

Мало кто знает, что один из подозреваемых полицейских в убийстве 5-летнего Кирилла не прошел аттестацию и был...

Опубликовано Roman Maselko Вторник, 4 июня 2019 г.

Реакция политиков

Политиков, как и рядовых украинцев, возмутило убийство 5-летнего Кирилла. Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования семье мальчика. Он заверил, что сделает все, чтобы виновные были наказаны по справедливости.

"Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должны заботиться о безопасности граждан, должны каждую минуту помнить о своей ответственности. За жизнь. Перед людьми, перед народом, перед страной", – заявил президент.

Также Зеленский заявил о политической ответственности виновников убийства. "Я уверен, что будет и политическая ответственность, будет и уголовная ответственность", - сказал он. Гарант уже провел несколько бесед с главой МВД по резонансному делу.

Премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на том, что виновные в смерти мальчика из Переяслава-Хмельницкого должны быть жестко наказаны. "Никаких оправданий здесь быть не может. Искренние соболезнования родителям...", – написал он в Twitter.

Видео В ВР пытались вызвать для публичных объяснений министра внутренних дел и главу Нацполиции

Вызвать для публичных объяснений министра внутренних дел, главу Нацполиции, генпрокурора и директора ГБР сегодня пытались в Верховной Раде. На срочном отчете силовиков в парламенте настаивали "Самопомощь" и "Батькивщина". Не только из-за самого факта резонансного убийства ребенка полицейскими, но и потому, что правоохранительные структуры сначала пытались скрыть преступление.  

В ВР пытались вызвать для публичных объяснений министра внутренних дел и главу Нацполиции

Мэр Львова и лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый, комментируя убийство Кирилла, вспомнил о событиях во Врадиевке: "Кара для убийц-полицейских должна быть неотвратимой. И не только для них, но и тех чинов, которые делали циничные попытки покрыть "своих". Иначе - вторая Врадиевка. А родителям и семье мальчика большое соболезнование. Это ужасно".

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко выразила искренние соболезнования семье Кирилла. "Надеюсь, пьяные подонки получат максимальное наказание. Было бы справедливо", – сказала она.

В таком же русле высказался и народный депутат Александр Вилкул: "Это трагедия. Царство Небесное малышу, родителям - сил пережить то, что произошло. Нелюди в погонах должны быть наказаны жестко".

Певец, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук заявил следующее:

"Когда за гнилую правоохранительную систему платят жизнями активисты, это страшная трагедия. Когда за нее платят жизнью дети - это катастрофа. Если мы как общество и как государство ничего с этим не сделаем - это приговор. Искренне сочувствую семье Тлявовых, которые сейчас оплакивают своего сыночка, внучка, братика Кирилла. Виновные должны быть наказаны! А подобные случаи исчезнуть раз и навсегда! Призываю всех объединиться и довести реформу правоохранительных органов до конца. Не имеем права сделать иначе".

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что готов к ответственности после убийства правоохранителями 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком, однако заявление об отставке сам писать не собирается. Министр также убежден, что должность должен сохранить главный полицейский страны Сергей Князев.

Глава Нацполиции приказал проверить все жалобы людей на неподобающее поведение правоохранителей, ведь выяснилось, что один из подозреваемых в убийстве систематически нарушал общественные нормы поведения, впрочем надлежащей реакции на это со стороны руководителей подразделения не было.

Акции протеста "Безнаказанность убивает"

Первая акция протеста с требованием наказать виновных в убийстве Кирилла Тлявова состоялась в день смерти мальчика. Люди пришли к Министерству внутренних дел Украины. Акция началась мирно - к дверям люди принесли игрушки, лампадки и плакаты. Потом в толпе кто-то бросил похоже на дымовые шашки, которые начали шуметь, трещать, взрываться и заполонили все дымом. Отдельные протестующие требовали отставки главы МВД Арсена Авакова.

Акции протеста "Безнаказанность убивает" продолжились на следующий день во многих городах Украины. В Киеве возле здания МВД сначала звучали колыбельные песни, люди шли с фотографиями, игрушками, рисунками, свечами. Затем активисты зажгли файеры и дымовые шашки - они требовали отставки высокопоставленных чиновников МВД и Нацполиции. Всего здесь собралось около 200 человек.

Фотогалерея Из-под здания МВД убрали импровизированный мемориал убитому 5-летнему мальчику (3 фото)

В самом Переяславе-Хмельницком акция началась неспокойно. Активисты зажгли файеры в полицейских начали кидать петардами и дымовыми шашками. Под ноги правоохранителям, что обступили вход в полиции, положили детские игрушки. На стене полиции краской написали слово "Убийцы".

Во время коротких стычек в Переяславе дымовая шашка ударила журналистке в ногу. Сообщалось о ранении, однако эта информация не подтвердилась.

Акции протеста анонсируются и на 5 июня.

Видео Активисты в Переяславе-Хмельницком требовали наказать виновников гибели 5-летнего мальчика

Тысячи сообщений с сочувствием оставляют люди на странице мамы погибшего Кирилла. А во всей Украине активисты выходят на акции протеста под названием "Безнаказанность убивает". Возле отделения полиции в Переяславе-Хмельницком вечером жгли дымовые шашки. Город под усиленной охраной. Успокоились ли страсти на этот час - в сюжете.  

Активисты в Переяславе-Хмельницком требовали наказать виновников гибели 5-летнего мальчика

Прощание с Кириллом

5 июня родной город мальчика Переяслав-Хмельницкий в трауре. Горожане пришли в дом погибшего ребенка, чтобы выразить семье свои соболезнования. На место трагедии и в местный участок полиции горожане несут мягкие игрушки. На участке на флаг полицейские повесили черную ленту в знак траура.

Семья тяжело переживает трагедию: для бабушки мальчика пришлось вызвать скорую, у нее не выдержали нервы. Родителям погибшего Кирилла пришлось успокаивать ее словам и просьбами продержаться и попрощаться с малышом. Родные малыша уже несколько устали от такой публичности до сих пор не могут оправиться от событий.

Видео В Переяславе-Хмельницком прощаются с убитым 5-летним Кириллом

За жизнь мальчик боролся с прошлой пятницы, с тех пор во дворе в него попала пуля, в то время как неподалеку вероятно пьяные правоохранители били по банках. Смерть ребенка и попытки полиции скрыть преступление возмутили общество.

В Переяславе-Хмельницком прощаются с убитым 5-летним Кириллом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции