Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пьяный тернопольский священник сильно избил жену. Дети "кричали не своими голосами"

Полиция подтвердила факты побоев.

От домашнего насилия, по данным ООН, в Украине страдает каждая пятая женщина. О насилии за дверью квартиры говорить не принято, потому что это якобы стыдно. Всем это вдалбливали десятилетиями, называя все "бытовыми ссорами", от которых ежегодно погибает около 600 женщин.

Проблема эта на самом деле - планетарного масштаба. Поэтому еще в 2000-ом 25 ноября ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. Борьба эта добралась наконец и до столицы Украины: в этом месяце суд в Киеве подписал первый приговор за домашнее насилие, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Это произошло ночью. В третьем часу. Марьяна Коротшецкая спала в комнате с детьми с высоченной температурой, потому что простудилась. Как вдруг ворвался он пьяный и начал кричать. "Начал меня бить об стену. Он говорит, какая ваша мама, почему вы ее любите? И брал меня за волосы, бил о стену и говорит: Ты такую маму любишь? Вот ты еще любишь маму? Дети просто бежали на кресло, дети просто кричали не своими голосами", - вспоминает женщина.

Каким-то чудом, Марьяна вырвалась из комнаты. От боли и страха – в чем была, побежала к подруге. Уже там она вызвала полицию. Правоохранители обезвредили мужчину. Женщина забрала детей и ушла, а ее муж-священник заявил, что и пальцем не трогал, а его жена якобы проигрывает в азартные игры весь семейный бюджет.

Такое и вправду бывает, говорит звезда кино и телевидения Маша Ефросинина, когда женщины намеренно провоцируют своих мужчин, чтобы выставить их домашними тиранами. На протяжении двух лет она Посол ООН по народонаселению и занимается гендерными вопросами, в частности, и домашним насилием. "Среди женщин также есть очень сильные психологические обидчики. Женщины может и не бьют своих мужчин, но могут их добивать сильно психологически, что на горячую линию иногда поступают такие звонки от мужчин. Это давление, которое женщины сейчас осуществляют на своих мужчин, приводит к даже суицидальным действиям", - рассказала Маша Ефросинина, телеведущая, почетный посол ООН по вопросам народонаселения.

Отец Владимир божится, что именно он является жертвой, но не может развестись с плохой женой. "Я не могу. Я - воин Крестовый, понимаете. Как я могу развестись? Подать на женщину отчет? Я должен ту цену – это же мои дети, моя жена. Я не могу пойти и подать на женщину в суд", - сказал отец Владимир, муж Марьяны.

Однако случаев, когда обидчиком является действительно женщина, гораздо меньше чем наоборот. И верить на слово нельзя даже воину Христа. По крайней мере односельчане рассказали, что батюшка был уже женат и даже ребенка от первого брака имеет. Да и на деньги играет он сам. Оказалось, что издеваться батюшка начал пять лет назад. Избил так, что она сразу подала на развод, но потом забрала заявление. Женщина осталась ради семьи и детей. Женщина говорит, что на нее давили родня мужа, селяне и приход.

Но в этот раз терпение лопнуло. Впервые за 5 лет сняла побои. "Информация о домашнем насилии в этой семье поступала к полицейским уже неоднократно. Последний раз полицейские выезжали на тяжелый семейный скандал в июле 2019-го. И в прошлую пятницу на субботу был также вызов в эту семью", - заявил пресс-секретарь ГУ НП в Тернопольской области Сергей Крета.

Священнику грозит два года тюрьмы.

Насилие над женщинами – тема болезненная. По подсчетам ООН, каждая пятая женщина в Украине страдает от домашнего тирана. В основном бьют женщин мужчины. Разорвать такую супружескую жизнь рассказывает, Маша Ефросинина, действительно страшно, но надо, потому что дети, которые это видят, будут повторять ваши сценарии в своей жизни. "Если вас обидели один раз – вас обидят во второй и третий раз. Вы можете это прекращать – закон сейчас на вашей стороне – вызывайте полицию, обращайтесь, пишите, пожалуйста", - добавила телеведущая.

С начала этого года в Украине начал действовать закон, защищающий жертв семейного насилия. Он разделяет насилие на четыре вида: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. "Относительно экономического насилия – это может быть лишение жилья, одежды, пищи. Лишение средств, изъятие документов, запрет работать, например, или принуждение к работе. Психологическое - это определенные словесные оскорбления, запугивания, они могут быть как устными, так и письменными, в виде сообщений на телефон", - сообщила заместитель министра МВД Украины Екатерина Павличенко.

С физическим и сексуальным – конечно, проще. Здесь, как говорится, издевательства видны на лице. И приговоры по новому закону уже есть - первый был в Одессе, потом на Николаевщине, теперь есть в Киеве.

Максимальное наказание – два года. Но перед тем термином Закон дает возможность обидчику варианты полегче - если не бил, сначала составляют админпротокол. Появилась такая санкция как предписание - не приближаться. То есть, тирана могут выгнать из дома на определенное время.

На третий раз – точно криминал. Помогают реализовать это все специальные полицейские, которые прошли дополнительное обучение и входят в состав мобильных групп. Этот проект на самом деле ввели несколько лет назад и он имел название "Полина". Сегодня такие группы работают во всех областных центрах. С начала года зафиксировано 115 тысяч обращений. Цифра выросла по сравнению с прошлым годом на 20%, что означает доверие системе. Нужно лишь набрать 102, а дальше уже действует разработанный алгоритм.

В отдельной комнате сообщение перехватывают специализированные диспетчеры, которые и направляют экипаж мобильной группы

Сейчас в Украине домашние тираны убивают около двух женщин в сутки. Поэтому не будьте равнодушными.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции