Пять лет аннексии Крыма: воспоминания очевидицы, которая первой сняла технику РФ и разговорила "зеленых человечков"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Журналистка говорит, что до последнего было трудно поверить в то, что видели глаза.

Пять лет россияне преследуют на полуострове крымских татар и уничтожают все, что напоминает об Украине. Журналисты "1+1" в последние дни перед окончательным захватом Крыма работали в той части полуострова, где на то время не оставалось ни одного украинского СМИ, а Валентина Мудрик первой сняла, как Россия завозила технику, а ее солдаты рассказывали, как пойдут вглубь Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Мы поехали туда, где уже не было ни одного журналиста. Это Феодосия, там была расположена самая большая и лучшая украинская база – морских пехотинцев. Что увидела? Со всех сторон наши окружены российскими солдатами, их техникой заблокированы все выезды из части. Я подошла к российским военным. Моей легендой было: я крымчанка, которая боится, что начнут стрелять", - комментирует журналистка отснятые кадры, на которых "зеленые человечки" называют себя "марсианами", военную технику российской, а также обещают, что "Владимир Владимирович вас не оставит".

Видео Пять лет без Крыма: ТСН собрала эксклюзивные кадры и болезненные воспоминания очевидцев

Пять лет, как русские преследуют на полуострове крымских татар и уничтожают там все, что напоминает об Украине. В сюжете - эксклюзивные кадры за два дня до взятия русскими украинской территории и болезненные воспоминания о тех днях, когда мы видели, как Россия через Керчь ввозила военную технику. Ее "зеленые человечки" вызывающе рассказывали, как возьмут полуостров. А мы еще верили в лучшее.  

Пять лет без Крыма: ТСН собрала эксклюзивные кадры и болезненные воспоминания очевидцев

Мудрик сумела побывать и в заблокированной оккупантами украинской военной части. "И для меня это был самый тяжелый миг. Представьте, вокруг зеленые человечки, триколоры, российская военная техника, а за бетонным забором каждое утро наши военные включают через громкоговоритель украинский Гимн и поют", - признается она. "Я видела это собственными глазами. Ведь наши "черные береты" показали, как к ним попасть, несмотря на блокаду - через ту самую бетонную ограду. Два солдата подсадили меня, а с другой стороны – стояла лестница. Только так в свою часть перелезали и сами пехотинцы, чтобы купить продукты, сигареты... И они верили, до последнего верили, что спасут Крым. Просто ждали приказа из Киева", - вспоминает свидетель.

Первую технику на украинскую землю Россия доставила через Керченскую переправу. Там было очень мало военных, которые остались верны Украине, но они помогли снять переброску военной техники оккупантов. "Техника растянулась на километры, в порту стояли эти "зеленые" в масках с "казаками". И тут произошел самый ужасный момент моей командировки. Мы остановились на стоянке в порту и казаки нас в чем-то заподозрили. Вдруг бросились к нашей машине. Мы успели прыгнуть в салон. Мне кажется, тогда дрожали руки даже у солдата-водителя. В обратную сторону мы снова ехали вдоль российской техники, военных", - говорит Мудрик и добавляет, что 14 марта 2014 года запомнит на всю жизнь – день, когда через Керченскую переправу завезли десятки российских танков и другой бронетехники, тогда как Путин публично врал и отрицал военное присутствие РФ на полуострове.

Журналистке, впрочем, удалось разговорить тех самых "зеленых человечков", которых Москва называла якобы самообороной Крыма. "Это была моя последняя съемка в Крыму. Из Керченского порта мы поехали к части уже керченской морской пехоты. В то время они тоже были заблокированы россиянами. Я подошла к "зеленым" с той же легендой: местная, бабушка послала узнать, что ждет Крым и Украину дальше", - вспоминает она. "Лида, веришь, "зеленый" на посту дал мне свою банковскую карту, сказал пин-код, чтобы я сняла ему деньги! Сам он не мог отойти и купить себе сигарет", - рассказала Мудрик. Найти деньги в банкоматах у нее не получилось, они просто не работали, поэтому журналистка купила сигареты и шоколадку за свой счет и расчет сработал – это позволило разговорить оккупантов. И услышать такое: "Мирных жителей стрелять не будем, будем пытаться прятать в подвалах. Везде наши стоят, вокруг Харькова тоже. Мой вам совет: если хотите ехать – езжайте в Россию. Крым станет РФ, естественно Киеву это не понравится, будут всяческие попытки вернуть его обратно. Пока все наладится, пройдет месяц. Их попытки напрасны. Путин сказал словами, что нас нет, а мы в командировках".

"Через несколько часов я убегала оттуда. По дороге попросила водителя заехать на минуту к морю. И вот – последнее фото оттуда. В море бросала камни и загадывала, чтобы Крым не забрали, потому что он – Украина", - говорит Мудрик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции