Пятерым топ-чиновникам Минобороны объявили подозрения в деле о бракованных бронежилетах - Труба

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники скрывали информацию о браке бронежилетов.

Чиновников Минобороны разоблачили в злоупотреблениях во время закупки по завышенной стоимости вещей для Вооруженных сил Украины, которые были непригодными для использования украинскими военными.

Об этом заявил директор ГБР Роман Труба во время брифинга.

"Сегодня начато объявление подозрений и объявлено подозрения пятерым высокопоставленным чиновникам Минобороны Украины. Именно эти высокопоставленные чиновники были и являются ответственными за прием и контроль качества вещевого имущества во время его закупки, а также во время производства", - подчеркнул он.

По данным Трубы, чиновники по предварительному сговору закупили для ВСУ по завышенным ценам некачественные бронежилеты 1-4 класса защиты, которые простреливаются.

"Подозрения объявлены генерал-майору, начальнику ГУ ВСУ, а также четверым высокопоставленным должностным лицам ГУ ВСУ. Это заместители управлений и начальник отдела", - добавил он.

Кроме этого Труба уточнил, что речь идет о закупке в январе 2019 года 20 тысяч бронежилетов "Корсар М3с 1-4" на сумму 176 млн гривен.

"Пластины не обработаны, защитные пакеты не сшиты, по части бронежилетов, а именно имеющихся пластин, вообще не проводились баллистические испытания, на часть партии не было лабораторных исследований", - рассказал глава ГБР, отметив, что высокопоставленные чиновники Минобороны знали о том, что бронежилеты бракованные.

К тому же выяснилось, что когда ткань бронежилетов намокала, то теряла свои непробиваемые свойства.

"В таких случаях чиновники были обязаны вернуть все бронежилеты и не подписывать акт приемки-передачи. Однако они действовали совершенно наоборот. Дали указание своим подчиненным принимать и дальнейшие партии бронежилеты. Речь идет о 7 тысячах бронежилетов стоимостью 61 миллион гривен. Таким образом они не только нанесли ущерб государству, но поставили под угрозу жизни людей. И стоит отметить, что это происходило в условиях особого периода", - подчеркнул Труба, отметив, что в настоящее время вся сумма нанесенных убытков устанавливается.

В свою очередь прокурор ГПУ уточнил, что речь идет о генерал-майоре Дмитрии Марченко.

Напомним, ранее вокруг окружения Порошенко разгорелся скандал из-за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, тогдашний президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции