Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рабочее место в коридоре: в Кропивницком банк выплачивает зарплату работнице, которая не выполняет никакой работы

Женщина вынуждена ежедневно просто отсиживать рабочие часы и ничего не делать.

Несколько месяцев инспекторы Госслужбы по труду не имеют права проводить проверки и штрафовать работодателей – мораторий на это право наложил суд. Восстановить его может правительство, но когда это произойдет – неизвестно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Рабочее место Светланы Шитель в Кропивницком – стол в коридоре банка. "Я врагу не пожелаю просто сидеть восемь часов. Это очень тяжело", - говорит она. До этого ее рабочее место было под лестницей в холле, дальше – только стул, потому что начался ремонт. Затем стол вернули, но на лестницу между этажами. Женщина говорит, что туда поднималась пыль от ремонта и дышать было невозможно. Женщине 57 лет, из них 37 она работает в банковской сфере, два десятка лет – в кировоградском областном "Ощадбанке". Под ее руководством было 150 отделов банка, но три года назад ее уволили по статье об изменении условий труда.

Видео Работница банка в Кропивницком уже год борется за право на работу и достойные условия труда

Уже несколько месяцев инспекторы госслужбы по труду не имеют права проводить проверки и штрафовать работодателей. Мораторий на это право наложил суд. Восстановить его может правительство, но когда - неизвестно. Этого, как никто ждет, в частности, работница банка в Кропивницкому. Уже год она борется за право и на работу, и на достойные условия труда. Какими они могут быть в реальной жизни - в сюжете.  

Работница банка в Кропивницком уже год борется за право на работу и достойные условия труда

Женщина выиграла дело в суде, даже в Верховном, но соревнования с работодателем, несмотря на это, продолжаются. Она уже год ходит в банк, получает ежемесячно зарплату 16 тысяч гривен, но сама признается – не работает, а просто сидит. "Я до сих пор не привыкла, что я прихожу и ничего не делаю", - плачет она. Рабочие часы Светланы считает охрана и заносит их в отдельный журнал - пришла и ушла с работы, и что делает на ней. "За мной идет слежка. Если я иду на второй этаж руки помыть, охрана пишет, во сколько я вышла и куда. Словно режимный объект", - говорит Светлана Шитель.

От руководства банка Светлана за все время не получила никаких объяснений. По ее словам, имела лишь одну эмоциональную беседу: "Когда муж лежал в больнице. Мне не давали четыре дня за свой счет. Я просто ворвалась к ней в кабинет – она сказала: я с тобой не буду разговаривать, единственное, что я подпишу заявление о твоем увольнении. Я сказала: у вас осталось что-то человеческое? А она: а у тебя, если ты сидишь и целыми днями играешь в телефоне? А я говорю: кто в этом виноват? Я в этом виновата? Дайте мне работу – и я буду работать".

Фотогалерея В Киеве мужчина похитил с работы сейф с деньгами (2 фото)

Руководительнице банка, Елене Семеняк, 49 лет. На должность в Кропивницком отделении ее назначили три года назад. За это время, по словам сотрудников, она уволила уже больше половины старого коллектива. Попасть на прием к Семеняк почти невозможно. Охранник о визите ТСН ее предупредил, но получил ответ, что впускать журналистов не нужно. Ситуацию не комментируют и в головном офисе "Ощадбанка" в Киеве – охрана связывает только с руководительницей пресс-службы. Там ситуацию никак не комментируют, а все противоречия советуют решать в суде.

Почему сотрудница банка с многолетним стажем не может защитить свое право на работу? Светлана обращалась в государственную службу труда, санэпидемстанцию и даже к омбудсмену. Банк объяснял, что отдел женщины расформировали, но поскольку ей выплачивают зарплату – ее права не нарушены. Юристы же эту ситуацию называют беспрецедентным глумлением – склонением работника к написанию заявления на увольнение. Эксперты советуют Светлане снова идти в суд и требовать уже морального ущерба за психологическое давление и унижения, а еще писать заявление в полицию о преступлении со стороны руководительницы банка.

Проверить рабочее место женщины могли бы в Госслужбе по труду, но два месяца назад суд такие проверки запретил. Возобновить полномочия инспекторов может Кабмин, его решения и ждут. А до тех пор – повлиять на работодателя никто не может. Поэтому Светлана продолжает сидеть на своем рабочем месте – в коридоре.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции