Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Работа из дома, длинные отпуска и новый трудовой договор: Милованов раскрыл детали реформы труда

Правительство подготовило новые правила для работодателей и работников.

В украинском правительстве готовят к принятию ряд изменений в занятости граждан. В частности, речь идет о том, что в трудовом соглашении будет прописываться больше деталей, а также вдвое увеличится период отпуска за свой счет. Об этом рассказал министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире "Сніданку з 1+1".

Журналист спросил о анонсированной реформе занятости в Украине.

"Многое из того, что сегодня есть (гибкий рабочий график, удаленная работа и работа из дома - ред.), на самом деле включает в себя дистанционную работу и прочее, но это не является разрешенным. И это всегда повод для определенных штрафов от органов. Поэтому часть реформы состоит в том, чтобы то, что происходит де-факто было закреплено на уровне нормативных документов", - заявил Милованов.

Министр отметил, что суть детенизации рынка труда она заключается в том, что можно не прятаться.

Также он рассказал о том, что украинским рабочим хотят увеличить сроки отпуска за свой счет от 15 дней до 30. "Люди имеют на это право, и ходят в подобные отпуска по необходимости", - добавил он.

Ведущая спросила, как правительство будет следить за тем, чтобы не увольняли людей с инвалидностью, беременных женщин, пенсионеров и лиц в декретном отпуске.

"Как сегодня происходит освобождение таких людей, на самом деле, они являются защищенными по украинскому законодательству, но происходят манипуляции через реформирование, реорганизацию или смену юридического лица. Мы четко пропишем, чтобы это было сложнее делать, а в идеале невозможно", - ответил он.

По его словам, это будут утверждены нормы, по которым работодатель не сможет увольнять таких работников.

Также Милованов рассказал о бумажных трудовых договорах: "Мы говорим о письменном трудовом договоре. Он может быть в электронном виде, это может быть e-mail, но письменность важна в том, чтобы не было устной формы".

По сути, речь идет о подробном письменном трудовом договоре, который заключается со всеми подробностями. "Сегодня законодательство позволяет иметь этот договор в устной форме и человек незащищен", - пояснил он.

Поэтому такой трудовой договор с описанием всех деталей работы должен стать обязательным.

Напомним, 25 ноября сообщалось, что каждый второй украинец не доволен своей работой.

Видео Министр развития экономики Тимофей Милованов рассказал о важнейших текущих реформах

Реформа занятости, увеличение количества дней отпуска за свой счет, обязательство заключать договор в письменной форме и доступные кредиты для малого и среднего бизнеса. Об этих и других важных вопросах прямо сейчас поговорим прямо сейчас с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофеем Миловановым.

Министр развития экономики Тимофей Милованов рассказал о важнейших текущих реформах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции