Рада ликвидировала военную прокуратуру и создала Офис генпрокурора. Что изменит принятый закон

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для генерального прокурора вернули требование иметь высшее юридическое образование.

Верховная Рада во время заседания 19 сентября проголосовала в целом за проект закона, который реформирует органы прокуратуры. В частности переименовывает Генпрокуратуру на Офис генерального прокурора, который возглавляет генеральный прокурор, который имеет двух первых заместителей и заместителей, а также заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Закон "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" поддержали 259 народных депутатов.

Согласно с документом, предложенным президентом Владимиром Зеленским, региональные прокуратуры станут областными, а местные прокуроры будут иметь статус окружных. Что касается военной прокуратуры, то ее ликвидируют вообще. Однако в случае необходимости решением генерального прокурора могут создаваться специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, на правах областных прокуратур, на правах подразделения областной прокуратуры, на правах окружных прокуратур, на правах подразделения окружной прокуратуры.

Также законом существенно сокращается штат прокуратуры, до 10 тысяч сотрудников (сейчас 15 тысяч). Теперь, чтобы остаться в структуре, им нужно будет пройти аттестацию в два этапа (экзамен и собеседование), которую будут осуществлять специальные кадровые комиссии по следующим критериям:

  • профессиональная, личная и социальная компетентность;
  • профессиональная этика;
  • добродетель.

Однако в случае успешной аттестации прокурорам обещают увеличить заработную плату.

Этим документом, в частности, в законе ”О прокуратуре” устанавливается, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет (ранее - имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет).

Кроме того, законопроект закладывает основы для электронного документооборота, который должен вытеснить бумажную волокиту.

Как сообщалось ранее, 2 сентября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Анатолия Матиоса с должности главного военного прокурора. Он был исключен из списков личного состава Генеральной прокуратуры и направлен в распоряжение Министерства обороны для решения вопроса дальнейшего прохождения военной службы. После этого 11 сентября на должность заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора назначили бывшего нардепа Виктора Чумака.

Видео В "Право на владу" Руслан Рябошапка рассказал о приоритетных задачах на посту генпрокурора

Какой будет новая генеральная прокуратура Украины, кто и когда расследует резонансные преступления - об этом говорили с новыми прокурорами Генеральной прокуратуры в эфире шоу "Право на владу".  

В "Право на владу" Руслан Рябошапка рассказал о приоритетных задачах на посту генпрокурора

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции