Рада обратилась к итальянскому президенту с просьбой обеспечить объективность в деле Маркива

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Заявление поддержали 323 народных депутата.

Верховная Рада 17 января приняла проект постановления №2717 "О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Итальянской Республике, сообщает прессслужба МВД.

Документ, которым украинский парламент обращается к итальянского президента, поддержали 323 народных депутата.

"Обратиться к президенту Итальянской Республики совместно с Парламентом Республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива".- говорится в тексте заявления.

Тако отмечается, что делу украинца были нарушены принципы верховенства права, гарантий на справедливый суд и презумпцию невиновности. Кроме того, депутаты считают, что судебный процесс проходил в антиукраинской атмосфере. В частности, доказательства обвинения базировались на слухах, суд отклонил запрос стороны обвинения на проведение осмотра места происшествия на горе Карачун.

"Верховная Рада протестует против обвинения Украины в нарушении международного гуманитарного права ... категорически осуждает использование неприемлемых формулировок в материалах приговора, согласно которым украинская армия является "восставшими украинцами, захватили "Карачун", утверждается, что "стрелять по гражданским было привычным способом действий украинской армии и НГУ", а военные действия на Востоке Украины называются "продолжающейся гражданской войной", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, 30 июня 2017 года в Италии задержали заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. В 2019 году итальянские судьи присудили украинцу Виталию Марківу 24 года заключения. Это на семь лет больше, чем просило обвинение. Нацгвардійця признали виновным в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокеллі и его российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года под Славянском.

20 ноября прошлого года Украина подала апелляционную жалобу на решение итальянского суда, которым военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Марков был приговорен к 24 годам заключения. Апелляционный суд округа Ломбардия должен рассмотреть апелляцию весной 2020 года.

Видео Людмила Денисова посетила в итальянской колонии нацгвардейца Виталия Маркива

Нацгвардейца, безосновательно осужденного за убийство итальянского фотографа, содержат в Милане, в исправительной колонии "Опера". Там отбывают наказания за особо тяжкие преступления. Собственно, об общении с пленником Денисова сообщила немного. Мол, обсудили детали дела.  

Людмила Денисова посетила в итальянской колонии нацгвардейца Виталия Маркива

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции