Рада освободила производителей вакцин от ответственности за негативные последствия: что от этого выиграет Украина

Дата публикации
Просмотры
4554
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада освободила производителей вакцин от ответственности за негативные последствия: что от этого выиграет Украина

Фото: Associated Press

Это, как объяснили чиновники, пришлось сделать, чтобы получить миллионы бесплатных вакцин по программе COVAX.

Верховная Рада, по настоянию Минздрава освободила производителей вакцин от COVID-19 не будут нести юридической ответственности за возможные риски, связанные с применением их препаратов в Украине, хотя эта процедура является стандартной для фарминдустрии. Это, как объяснили чиновники, пришлось сделать, чтобы получить миллионы бесплатных вакцин по программе COVAX.

Кто теперь будет отвечать за возможные негативные последствия прививок, и есть ли в мире страны, которые рискнули так же, как и Украина — говорится 19 марта в сюжете ТСН.19:30.

"Производители требуют определенных условий по поставке вакцин. И требуют достаточно жестко, поэтому сейчас нет проблем с продажей этих вакцин в условиях тотального дефицита вакцин в мире", — заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Министр уверен, что бояться нечего. Из 92 тысяч украинцев, которых уже вакцинировали AstraZeneca (Covishield), только полпроцента (455 человек) имели незначительные побочные последствия. Но это отнюдь не убедило оппозиционные фракции. Закон приняли только силами "слуг народа" и отдельных мажоритарщиков.

Вот как его прокомментировал пятый президент Украины, нардеп от "Евросолидарности" Петр Порошенко:

"Закон бессмысленный, но я подчеркиваю: мы требуем, чтобы этот дурацкий закон сейчас был проголосован. Но чтобы в течение короткого промежутка времени в мы его усовершенствовали, защитив пациентов от некачественных вакцин, возложив ответственность на Зеленского, Минздрав и на правительство".

Вместо производителей, ответственность будет нести государство. Речь идет о денежных компенсациях за возможный вред здоровью. Соответствующие поправки внесли в законопроект. Размер этих компенсаций должен определить Кабмин.

"Мы эту ответственность берем на себя. То есть не производитель отвечает, а будет отвечать Украины... Что касается ответственности... она заключается в компенсациях причиненного вреда, если такое произойдет в процессе вакцинации", — говорит глава Минздрава Степанов .

Медицинские работники освобождаются от ответственности в случае, если действуют согласно инструкции, при применении таких вакцин. А Кабмин в двухнедельный срок должен разработать подзаконные акты, которые позволят государству выплачивать компенсацию в случае возникновения осложнений от вакцинации.

Иммунитет от судебных исков производителям вакцин от COVID-19 предоставили не только в Украине. Правда, освободили от ответственности не всех вообще, а только определенные фармкомпании. В США и Великобритании предоставили иммунитет американо-немецкому концерну Pfizer/BioNTech. Тоже самое Pfizer, по сообщениям СМИ, требовал и от Евросоюза. Но в Брюсселе уверяют, что Европа с этим не согласится.

Украина впрочем, вряд ли имеет такие же сильные переговорные позиции, как европейцы. Ведь не имеет на своей территории производства альтернативных вакцин от COVID-19, а за иностранными стоит в очереди вместе со всем миром, да еще и где-то в самом хвосте.

Новости Украины ВР освободила производителей вакцин от юридической ответственности в нашей стране

Новости Украины ВР освободила производителей вакцин от юридической ответственности в нашей стране
Следующая публикация