Рада поддержала ликвидацию налоговой милиции в Украине: что создадут взамен

Рада поддержала ликвидацию налоговой милиции в Украине: что создадут взамен

УНІАН

Вместо налоговой милиции появится Бюро экономической безопасности.

В Украине создадут Бюро экономической безопасности, которое будет заниматься финансовыми преступлениями. Нардепы 28 января приняли во втором чтении и в целом законопроект №3087-д, которым ликвидируется налоговая милиция.

"За" соответствующее решение проголосовали 242 парламентария.

Согласно пояснительной записке, Бюро экономической безопасности будет осуществлять мероприятия по предотвращению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений в сфере формирования и использования финансовых ресурсов государства.

"Законопроект разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций и создание Бюро экономических безопасности Украины с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности. Предложенная модель борьбы с экономическими преступлениями станет более эффективной и уменьшит налоговое давление на налогоплательщиков", — говорится в пояснительной записке.

Как объясняется, вновь созданное Бюро экономической безопасности является центральным органом исполнительной власти, которое будет выполнять правоохранительную, аналитическую, экономическую, информационную и другие функции. Бюро будет подчиняться Кабинету Министров Украины, но оно "является полностью независимым в рамках проведения следствия и участия в уголовном процессе".

Директора Бюро будет назначать Кабмин по представлению премьера по предложению конкурсной комиссии. Ее заседания будут открыты для представителей международных организаций и журналистов.

Избираться директор Бюро может на должность на 5 лет и не более двух сроков подряд. Увольнять директора Бюро экономической безопасности может правительство по представлению премьера. Бюро может насчитывать не более четырех тысяч человек. Сейчас их более 4,5 тысячи.

Директор Бюро должен ежегодно в 45-дневный срок после окончания календарного года подавать письменный ежегодный отчет Верховной Раде, в котором должно быть указано состояние экономической безопасности государства, результаты работы Бюро за прошлый год.

Ожидается, что создание нового органа будет способствовать:

  • налаживанию партнерских отношений между бизнесом и контролирующими органами;
  • эффективности действий единого правоохранительного органа в борьбе с преступлениями в сфере экономики;
  • повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, осуществляемой экспертами Всемирного банка.

Напомним, что 3 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, которым создается Бюро экономической безопасности.