Рада взяла за основу закон о рынке земли. Как отреагировали политики, чиновники и финансисты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мнения в Сети разделились.

Верховная Рада Украины 13 ноября взяла за основу закон о введении в Украине рынка земли. Стоит отметить, что депутаты приняли собственный законопроект, а не тот, который был предложен правительством.

Заседание проходило с блокированием трибуны, криками "Позор" и длинными дискуссиями. Голосование за резонансный законопроект сразу вызвало шквал реакции в социальных сетях от украинских политиков, чиновников и других высокопоставленных лиц.

После принятия в первом чтении законопроекта об открытии рынка земли в Украине президент Владимир Зеленский в автомобиле записал видеообращение к народным депутатам от партии "Слуга народа".

Это тайное обращение появилось в Telegram-канале "Темный рыцарь".

"Привет всем! Я хочу поблагодарить каждого нашего депутата от "Слуги народа". Сегодня была очень тяжелая работа. Мы сегодня сделали, и я, и вы, мы, сейчас еще даже не осознаем, что вы действительно отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли. И я думаю, это обязательно запишут в учебниках истории, автором которого стал каждый из вас. Спасибо вам", - сказал Зеленский.

Хотя проект не кабминовский, его одобрительно прокомментировал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

"13 ноября — день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали за либерализацию украинского рынка земли. Заканчивается эпоха, где народу — мораторий, а "своим людям" — все", - написал он.

"Наконец мы можем осуществить переход от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная, развитая страна", - добавил Гончарук.

Так! 240 — за! Наконец это произошло! 13 ноября — день, который войдет в историю Украины. Народные депутаты проголосовали...

Опубликовано Алексей Гончарук - Премьер-министр Украины Среда, 13 ноября 2019 г.

Совсем другие эмоции голосование вызвало у народного депутата от "Европейской солидарности" Алексея Гончаренко. Он назвал депутатов, которые проголосовали за закон, "слугами олигархов" и пообещал, что фракция продолжит бороться.

Закон о земле принят в первом о чтении. Мы продолжаем бороться дальше. И постараемся сделать все возможное, чтобы это был не закон о разбазаривании украинской земли, а закон, который поможет создать в Украине средний и мелкий класс фермеров. Петр Порошенко Европейская Солидарность

Опубликовано Алексеем Гончаренко Среда, 13 ноября 2019 г.

Его поддерживает коллега по фракции Ирина Геращенко. Она отметила, что "Европейская солидарность" подает пакет правок к закону.

"Мы требуем ограничить концентрацию земли в одних руках и убрать норму о разрешении на 210 тысяч гектаров собственности, создание прозрачного земельного кадастра как предпосылки ( за год его возможно создать), земельного банка, предусмотреть предохранители для защиты плодородия и восстановления земли, рекультивации, минимальную цену, чтобы крестьяне сейчас не продали свои паи за бесценок, и чтобы им заплатили рыночную стоимость земли", - пишет Геращенко.

Уже сейчас наша фракция представляет комплексный пакет поправок к принятому в первом чтении слугами и внефракционными...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Среда, 13 ноября 2019 г.

Также "позором" голосование назвал представитель "Батькивщины", которая выступала против законопроекта Олег Мейдич.

"Украинскую землю пустили на распродажу. Позорное решение принято антинародными слугами в первом чтении. Как мы не пытались отстоять сохранение украинской земли для украинцев - просили, доносили мнение людей, поясняли, умоляли, предостерегали, блокировали трибуну, но нас упорно не слышали", - написал он.

ПОЗОР❗️❗️❗️Украинскую землю пустили на распродажу❗️Позорное решение принято антинародными слугами❗️в первом чтении❗️Как...

Опубликовано Олегом Мейдичем Среда, 13 ноября 2019 г.

После того, как Верховная Рада (преимущественно пропрезидентская фракция "Слуги народа") проголосовала в первом чтении за законопроект о рынке земли в Украине, фракция партии ВО "Батькивщина" объявила о своем переходе в оппозицию к власти.

"Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. Команда "Батькивщины" переходит в оппозицию", - говорится в заявлении партии, которую озвучила ее лидер Юлия Тимошенко.

Вживую. Заявление фракции. Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. КОМАНДА «БАТЬКИВЩИНЫ» ПЕРЕХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ.

Опубликовано Юлией Тимошенко Среда, 13 ноября 2019 г.

В частности, "Батькивщина" потребовала от президента и правительства снять с рассмотрения законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и продлить на год соответствующий мораторий.

Раскритиковал законопроект также Николай Княжицкий. Нардеп считает, что этот законопроект "о продаже Украины".: "Сегодня в первом чтении принят позорный закон о продаже Украины дешево. Вспоминаю большевиков, которые кричали про "землю народу". Народ ее получил. На Соловках и в могилах Голодомора".

Сегодня в первом чтении принят позорный закон о продаже Украины дешево. Вспоминаю большевиков, которые кричали про «землю...

Опубликовано Николаем Княжицким Среда, 13 ноября 2019 г.

Другая реакция в лагере фракции "Слуга народа". Там считают законопроект нужным и таким, что на времени. Там пообещали исправить все недостатки документа ко второму чтению.

Рынок земли и гарантии президента о недопуске иностранцев #Дубинскийотвечает

Опубликовано Dubinsky.pro Среда, 13 ноября 2019 г.

Поддерживает снятие моратория также известный финансист Сергей Фурса. Он поблагодарил "Слуге народа" за голосование.

"Браво депутаты. Такое можно сказать редко, но это тот случай. Спасибо депутаты. Спасибо за голоса за. Респект и уважуха Слуга Народа. Говорю это первый раз и может быть не последний раз. Спасибо всем депутатам, кто несмотря на закостенелость общества, несмотря на мракобесие в парламенте, когда лжи и манипуляции было больше, чем в эфире любого ток-шоу, проголосовал за важный закон", - написал он на свой странице в соцсети.

Браво депутаты. Такое можно сказать редко, но это тот случай. Спасибо депутаты. Спасибо за голоса за. Респект и уважуха...

Опубликовано Sergey Fursa Среда, 13 ноября 2019 г.

Ярослав Юрчишин из "Голоса" поздравил "Слугу народа" и поблагодарил за дискуссию.

Поздравляю Слуга Народу за последовательную позицию. Дискуссия о рынке земли продолжается. Была ли наша позиция правильная - покажет время.

Опубликовано Yaroslav Yurchyshyn Среда, 13 ноября 2019 г.

Положительно голосование воспринял министр инфраструктуры Владислав Криклий.

"Рынку земли быть! 240 депутатов не испугались постсоветских мифов и непопулярных решений. В уникальное время мы живем. Меняем страну вместе", - написал он в Facebook

Рынка земли быть! 240 депутатов не испугались постсоветских мифов и непопулярных решений. В уникальное время мы живем. Меняем страну вместе!

Опубликовано Vladyslav Kryklii Среда, 13 ноября 2019 г.

Тем временем Алексей Мацюка на своей странице в Facebook отметил, что ни одного голоса за проект не отдали представители "Голоса" и "ЕС" и привел цитаты лидеров политсил, когда они высказывались за земельную реформу.

Фракции "Голос" и "Европейская солидарность" не дали ни одного голоса за земельную реформу. Порошенко в должности...

Опубликовано Oleksiy Matsuka Среда, 13 ноября 2019 г.

Святослав Вакарчук на своей странице в Facebook отметил, что фракция "Голос" в парламенте выступает за урегулирование рынка земли и решение этого вопроса. "Но земельная реформа должна защищать права, в первую очередь, крестьян, представителей малого и среднего фермерства в Украине".

Фракція «Голос» у парламенті виступає за врегулювання ринку землі і розв'язання цього питання. Але земельна реформа...

Опубліковано Святославом Вакарчуком Середа, 13 листопада 2019 р.

Официальную позицию через свою пресс-службу также сообщили в "ОПЗЖ". Там обрушили шквал критики на «слуг народа» и назвали закон "актом капитуляции".

"Этот позорный акт капитуляции был принят вопреки воле подавляющего большинства украинских граждан, с нарушением Регламента работы Верховной Рады и всех законодательных процедур. Власть не захотела прислушаться ни к мнению фермеров, ни к доводам оппозиции, ни к протестам людей. Зе-марионетки в парламенте в очередной раз послушно нажали на кнопки", - сообщают в пресслужбе.

Экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко тоже раскритиковал законопроект.

240. Це - не ринок земель. Думай-ТЕ. Без попереднього аудиту. Без кадастру на 40% земель. Без мінімальної ціни на...

Опубліковано Анатолієм Гриценком Середа, 13 листопада 2019 р.

Напомним, Верховная Рада Украины сделала шаг к введению в Украине рынка земли, приняв законопроект, рекомендованный комитетом 2178-10. Стоит отметить, что депутаты приняли собственный законопроект, а не тот, который был предложен правительством.

Процесс рассмотрения этого решения длился с бурными дискуссиями и даже стычками. В частности, депутаты от фракций "Батькивщина" и ОПЗЖ блокировали президиум и трибуну, а Рада была вынуждена продлить утреннее заседание до рассмотрения всех вопросов относительно рынка земли.

Видео Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

Против создания рынка земли несколько депутатских фракций и групп. В частности, пугают транснациональными монстрами, мгновенно скупят украинские черноземы. Собрались противники снятия моратория на продажу с утра и у стен парламента.  

Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции