Рада приняла новый закон о маркировке продуктов: какие новые этикетки появятся на товарах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ обяжет производителей писать все, из чего сделан продукт.

Один из столичных супермаркетов. Я не просто читаю этикетки товаров, а пытаюсь проанализировать новый закон об информации для потребителей относительно пищевых продуктов.

Это у нас продукт молокоседержащий сырный. Его состав – молоко коровье, заменитель молочного жира. Растительные жиры дезодорированные в потвердевшем виде. Тоже не указано, что именно за жиры, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Фактически наиболее важную информацию - производитель скрыл. Принятый закон о маркировке продуктов, который вступит в силу через полгода после его опубликования, заставит владельца этого бизнеса раскрыть правду и показать, какие опасные вещества содержатся в этом продукте. А если он этого не сделает - обанкротится. На штрафах.

Видео Новый закон о маркировке заставит производителей выделять на этикетках опасные компоненты

Парламент принял закон о маркировке продуктов, согласно которому производителя обяжут указывать на этикетке детальный состав продукта. Иначе - большой штраф. На этикетках должны писать все, из чего сделан продукт. Буквально все добавки. А наиболее опасные компоненты - выделять. Кроме того, новый закон заставит магазины указывать продукт, который был разморожен. А если замороженный - то указывать массу льда.

Новый закон о маркировке заставит производителей выделять на этикетках опасные компоненты

"Требования были прописаны, но их не соблюдали фактически в 9 случаях из 10. Проще говоря – маркировка не соответствовало тому составу реальному, или не информировало в полной мере потребителя. Например, описывая растительный жир или смесь растительных жиров меня очень интересовало, какие растительные жиры", - рассказывает профессор Киевского национального торгово-экономического университета, эксперт по качеству продуктов Елена Сидоренко.

И это самое большое преступление. Потому что не указывают это даже на детском питании. И нарушение становится еще и циничным. В детском печенье есть заменитель молочных жиров. И указано, что это жир растительный, рафинированный, дезодорованный. Но опять же не указано, какой именно это растительный жир.

"Если гидрогенизований подсолнечный – это опасно. Его содержание должно быть менее 1 процента. Если это просто пальмовое масло, кокосовое, - это другая ситуация. Я должна выбирать", - объясняет Сидоренко.

На печенье указан способ обработки, но не указан вид жира. Новый закон изменит эти непрозрачные правила игры, в которой всегда проигрывают потребители. А еще трагичнее - дети. Более того, новые правила заставят выделять производителей именно опасные компоненты - или жирным или же просто большим шрифтом.

Это детское шампанское, собственно, его в основном употребляют дети. И в его составе огромный набор ароматизаторов. Ароматизатор яблоко, ароматизатор виноград, ароматизатор абрикос. Но не указано, какой именно это ароматизатор.

"Если это ароматизатор , как у нас пишут – идентичный натуральному, такого не может быть. Согласно нового законодательства – натуральный – это именно натуральный , а идентичный ни о чем не говорит", - рассказывает эксперт.

Если подытожить - на этикетках должны писать все, из чего сделан продукт. Буквально все добавки. А наиболее опасные компоненты выделять.

Кроме того, новый закон заставит магазины указывать продукт, который был разморожен. А если замороженный - то указывать массу льда. Часто мы платим именно за него. Также информировать, что важно, именно о дате конечного потребления. А на нефасированном товаре, например, муке или сахаре, рядом с ценой должна быть маркировка о точном составе продукта.

Новый закон о маркировке заставит производителей увеличить шрифты на этикетках. Также он запрещает играться с названиями. Масло должно быть маслом. А все остальное.

"Или спред, или маргарин, или жир растительный. Но не маселко, не маслецо. В странах Европейского союза это не разрешается и там очень жесткие штрафы", - подчеркивает Сидоренко.

Этот закон выписан под европейские нормы, а там за несоответствие наказывают жестко. Елена говорит, что и сейчас законодательство достаточно четко регламентирует маркировку. Однако штраф в тысячу гривен просто не может остановить предприятие, где есть миллионные обороты.

Самая крупная победа этого закона именно в увеличении денежной ответственности производителя за ложь, сокрытие правды или же просто игнорирование принятых правил - от 37 тысяч гривен до 56. В некоторых случаях эти санкции будут достигать и сотни тысяч. Но самое главное - весь товар снимается с продажи на период исправления. То есть, потери значительные. Или играй по правилам - или занимайся чем-то другим.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции