Рада приняла за основу законопроект, регламентирующий выдачу биометрических паспортов

Рада приняла за основу законопроект, регламентирующий выдачу биометрических паспортов

Предлагается также установить, что каждый гражданин Украины не может иметь больше чем два паспорта для выезда за границу / Фото: УНИАН

Паспорт будет содержать текст на русском и английском языках.

Верховная Рада приняла изменения в законодательство относительно документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, направленные на либерализацию визового режима между Европейским Союзом и Украиной.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Соответствующий законопроект №3224 на заседании парламента в четверг в первом чтении поддержали 228 народных депутатов. Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины, который достиг 14-летнего возраста, обязан получить паспорт. Паспорт будет оформляться на четыре года лицам, которые не достигли 18 лет, а всем остальным - на десять лет. Паспорт будет содержать текст на русском и английском языках.

В законе о государственной регистрации актов гражданского состояния предлагается закрепить, что в паспортах граждан Украины не делать отметок о регистрации брака, а также о его разрыве.

В законопроекте прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за рубежом. Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление заграничного паспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Предлагается также установить, что каждый гражданин Украины не может иметь больше чем два паспорта для выезда за границу.

В законопроекте прописаны принципы функционирования единого государственного демографического реестра, который ведется с целью идентификации лица, для оформления, выдачи, обмена, признания недействительными и уничтожения документа, осуществление регистрации места жительства или места пребывания. Порядок ведения реестра устанавливает Кабинет Министров Украины. В законопроекте также прописан порядок получения информации из единого государственного демографического реестра.

Предполагается, что паспорт гражданина Украины, загранпаспорт и некоторые другие документы будут содержать бесконтактный электронный носитель. Одновременно удостоверение личности на возвращение в Украину, удостоверение водителя не будут содержать такого носителя. Законопроектом уточняется определение "бесконтактного электронного носителя".

Предлагается законодательно закрепить, что для оформления ряда документов используют оцифрованные отпечатки пальцев рук - загранпаспорта, дипломатического, служебного и других документов. Сейчас отпечатки пальцев в таких случаях берут по согласию лица. По согласию лица будут вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук в случае оформления паспорта гражданина Украины.

Законопроект устанавливает стоимость административной услуги по оформлению документов, удостоверяющих личность.

От понедельника украинские посольства за рубежом приостановили прием заявлений для оформления заграничных биометрических паспортов. Ограничения объяснили необходимостью установления в учреждениях обновленного программного обеспечения.

Ранее сообщалось, что страны Шенгена не спешат открывать визы украинцам с биометрическими паспортами.

Яценюк вручил первые ID-паспорта украинцам

Яценюк вручил первые ID-паспорта украинцам

Похожие темы:

Следующая публикация