Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада приняла закон о среднем образовании: как изменится школа

Ученикам разрешили выбирать предметы, учителям предусмотрели увеличение зарплат.

16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О среднем образовании". Как сообщает МОН, "за" проголосовали 327 народных депутатов.

Новый закон предусматривает целый ряд новаций, которые коснутся учеников и родителей, учителей и образовательных управленцев.

"Этот Закон – это новые возможности для наших учеников, учителей и образовательных управленцев, а также гарантии для родителей... Это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы. Но нас мало, реальная школа – это не стены и не законы, а прежде всего учителя, родители и ученики. Я призываю всех нас не останавливаться и вместе работать над построением Новой украинской школы – она зависит от каждого из нас", - прокомментировала принятие закона министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Основные новации для учеников

Закон гарантирует зачисление детей в начальную школу без каких-либо конкурсов, при этом заведение должно быть территориально доступным для детей независимо от их социального статуса или места рождения. В документе закреплена инклюзивность. Ученики с особыми образовательными потребностями могут учиться в обычных школах по собственной образовательной траектории. Дети на длительном стационарном лечении благодаря принятию этого закона наконец-то получат защищенное законом право получать образование в медучреждениях.

Ученик также имеет право обучаться углубленно вне школы или учиться дома. Для этого его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это будет разработан индивидуальный учебный план, который будут писать вместе педагоги, родители и ученик, одобрять педсовет и утверждать директор. Далее для подтверждения знаний по предметам, которые приобретаются вне учреждения, проводится обычное годовое оценивание или ГИА. Если же речь идет о подтверждении результатов по домашней форме, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть 2 раза в год).

Отмечается, что закон впервые открывает возможность предоставления учащимся, которые в этом нуждаются, индивидуальных и/или групповых консультаций на базе школы, которые будут оплачиваться за счет государства.

Закон впервые на законодательном уровне устанавливает право учащихся на справедливое, беспристрастное, объективное, независимое, недискриминационное и добродетельное оценивания результатов обучения, независимо от вида и формы получения ими образования. Одновременно документ устанавливает конкретные виды ответственности за нарушение академической честности.

Закон дает право ученикам выбирать предметы и предоставляет больше полномочий для ученического самоуправления: право руководителю ученического самоуправления на безотлагательный прием директора и на участие в заседаниях педагогического совета.

Отдельное внимание уделено изучению украинского языка: в школах вводится три модели ее изучения.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, которые не проживают в среде своего языка и не имеют государства, которое этот язык защищает и развивает. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семьи, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык).

Основные новации для родителей

Закон дает возможность родителям сопровождать ребенка с особыми образовательными потребностями во время обучения, а также предоставляет гарантии защиты учеников от булинга. Кроме этого, документ предусматривает обязательное обучение учителей основам домедицинской помощи и закрывает доступ в учреждение лицам, которые совершили преступление против половой свободы или половой неприкосновенности ребенка.

Родители также могут инициировать проведение аудита учреждения образования.

Основные новации для учителей

Закон позволяет учителям разрабатывать собственные системы оценивания учеников и по собственному выбору за счет государства повышать квалификацию. Ранее обучением учителей занимались институты последипломного педегогического образования. Теперь повышать квалификацию можно в негосударственных организациях.

Документ предусматривает больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами. Кроме этого, педагоги смогут получать дополнительные доплаты, которые благодаря закону будет иметь возможность устанавливать основатель заведения.

Для молодых учителей вводится педагогическая интернатура. В первый год работы учитель получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.

Основные новации для образовательных управленцев

Закон открывает возможность стать учителем человеку с любым, а не только педагогическим, высшим образованием. Также документом предусматривается, что обязательный перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты должно состояться до 1 июля 2020 года.

Что касается директоров школ, то он или она могут занимать свою должность не более 2 сроков по 6 лет подряд в одном учебном заведении. Для отбора директоров независимыми комиссиями будут проводиться конкурсы, на которых коллектив школы и родители будут играть совещательную роль. Для участия в конкурсе кандидаты на должность директора обязательно должны представить стратегический план развития учебного учреждения.

При этом до 1 июля 2020 года директора школ, которые находятся на бессрочных трудовых договорах, будут в обязательном порядке переведены на срочные трудовые договора на 6 лет (на 1 год – для директоров, которые получают пенсию по возрасту) с последующей возможностью участвовать в конкурсе.

Финансовая автономия школ

Новый закон предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств: формирование структуры учреждения и штатного расписания, установление доплат, надбавок, выплаты материальной помощи, премий работникам, оплату текущих ремонтных работ, оплату повышения квалификации учителей и др.

Напомним, в сентябре 2017 года Верховная Рада приняла новый Закон "Об образовании", которому Министерство образования и науки предвещало грандиозный успех в реформировании всей образовательной системы в Украине. К этому времени сфера регулировалась законом 26-летней давности. Согласно закону государство обязуется ежегодно выделять на образование не менее 7% от ВВП, а самыми главными нововведениями закона стали переход на 12-летнее обучение и расширение использования украинского языка в школах. Также закон предусмотрел коренное реформирование среднего образования, которое закрепили в концепции "Новая украинская школа".

18 декабря 2019 года Верховная рада приняла закон относительно изменений в высшем образовании, который предусматривает оценку работы ректоров и инновации для студентов.

Видео Украинским школам крайне не хватает учителей физики: молодежь не поступает на эту специальность

Украинским школам уже не хватает по меньшей мере сотни преподавателей, а вскоре эта цифра возрастет. Ведь на специальность "педагог-физик" вступает все меньше абитуриентов. А выпускники вузов учительствовать наотрез отказываются. Почему, на примере Тернопольской области, узнавала ТСН.  

Украинским школам крайне не хватает учителей физики: молодежь не поступает на эту специальность

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции