Рада сделала шаг к запрету курения электронных сигарет в общественных местах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада сделала шаг к запрету курения электронных сигарет в общественных местах

pixabay.com

Также предлагается запретить рекламу электронных систем на улицах, в СМИ и в Интернете.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных и на рабочих местах, а также ограничения их продажи.

Проект закона № 4358 поддержали 339 нардепов во время заседания ВР 1 июня.

"Нормы законопроекту предусматривают запрет продажи лицам до 21 года, запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи электронных сигарет, требования к маркировке упаковок электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Создание на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте и в закрытых общественных местах и в соответствующих случаях в других общественных местах окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, — это единственный путь защиты людей от последствий вдыхания вторичного табачного дыма. Чтобы развязать эту проблему, законопроект предоставляет полномочия городским, сельским, поселковым советам дополнительно определять свободные от курения места в пределах соответствующей общины", — добавляют авторы.

Документ также предлагает запретить рекламу электронных устройств для курения на улицах, в СМИ и в Интернете, а также запретить рекламную выкладку в местах продаж. Продажу табачных изделий и жидкостей с ароматизаторами предлагается ограничить.

Кроме того, закон устанавливает, что 30% площади на пачках табачных изделий для электронных сигарет должны занимать медицинские предупреждения о возможных негативных последствиях для здоровья.

Одной из основных целей документа является введение определений и требований относительно электронных сигарет, жидкостей и заправочных контейнеров к ним, а также ограничения их продажи, говорится в пояснительной записке к закону.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, запрещающий продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Первый раз за нарушение будут штрафовать до 13 600 гривен, а за повторное нарушение придется заплатить в 23 800 гривен.

В Украине могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах

В Украине могут запретить курение электронных сигарет в общественных местах
Следующая публикация