Рада усилила защиту обличителей коррупции: создают Единый портал сообщений

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рада усилила защиту обличителей коррупции: создают Единый портал сообщений

УНИАН

Для обличителей гарантируют соблюдение условий конфиденциальности и анонимности.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о защите обличителей коррупции. Решение поддержали 253 нардепа.

Об этом сообщает ТСН.ua.

Закон предусматривает создание Единого портала сообщений о коррупции. Финансирование работы портала планируют покрыть за счет международной технической помощи, которую получает НАПК.

Единый портал сообщений обличителей гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также доступ обличителей к информации о состоянии и результатах рассмотрения таких сообщений. В то же время обличителям коррупции гарантируют защиту информации, которую они предоставляют.

"Принятие закона обеспечит создание эффективной и защищенной системы получения, обработки и учета сообщений о коррупционных, связанных с коррупцией правонарушениях", — говорится в пояснительной записке.

Обличитель после взыскания средств с коррупционера в доход государства может получить вознаграждение, если взятка или нанесенные государству убытки превысили 5000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (то есть более 10 млн грн). Сумма вознаграждения не может превышать более 12,5 млн грн.

Напомним, что ГБР задержало бывшего помощника нардепа, "торговавшего должностями". Злоумышленник за 200 тыс. долларов обещал устроить пострадавшего на работу в Офис президента.

Председателю ОАСК Павлу Вовку будут выбирать меру пресечения в Высшем антикоррупционном суде

Председателю ОАСК Павлу Вовку будут выбирать меру пресечения в Высшем антикоррупционном суде
Следующая публикация