Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Радиационное гетто онкобольных "доходяг": так российский телеканал описал город Желтые Воды

ТСН поехала узнать, действительно ли все так плохо, как нарисовали российские СМИ.

Город Желтые Воды - украинское радиационное гетто. 80 процентов населения этого города - онкобольные, и люди там не живут, а, мол, доживают в муках. Такой, откровенно киллерский сюжет, недавно показали на российском канале, говорится в сюжете ТСН.

Вместо тревоги он вызвал целую волну возмущения. Сами желтоводцы активно писали ТСН на Фейсбук и требовали приехать и посмотреть, как все на самом деле. На этой неделе съемочная группа ТСН побывала в Желтых Водах с собственным дозиметром.

"На Украине разгорается дискуссия о судьбе города Желтые Воды. В народе его называют гиблым местом, жить здесь страшно. Счетчик Гейгера, который измеряет уровень радиации, зашкаливает почти по всей территории города. 80% его населения находятся на онкологическом учете" - эту страшную и почти фантастическую статистику недавно озвучили россияне. Тамошний канал ТВ-Центр выдал на гора шокирующий сюжет о украинских Желтых Водах.

Чтобы разобраться в этом конфликте и выяснить, так ли страшен этот город, как его описывают московские СМИ журналисты ТСН взяли свой дозиметр и поехали в командировку.

Желтоводский корреспондент Дмитрий Черный вместе с местными коллегами провели собственное журналистское расследование. Их еще больше возмутил сюжет россиян, когда они выяснили, что люди, у которых берут интервью, не живут в Желтых Водах, а о таком представителя украинского Минздрава - в министерстве даже не слышали.

Во времена советского союза на территории Желтых Вод добывали урановую руду. Сейчас ее запасы кончились и местный комбинат из завезенного материала производит концентрат урана и доставляет его в Россию.

Впрочем дыма без огня не бывает. Ранее, в Желтых Водах и в самом деле для строительства использовали так называемую "пустую породу" из урановых месторождений. А потом оказалось, что не такая уж она и пустая, а содержит кучу радиоактивных частиц. Для того, чтобы потерять здоровье достаточно одного радиоактивного камешка в стене квартиры.

Последние десять лет в городе действует специальная программа радиационной защиты населения. Постепенно людей выселяют из загрязненных домов, а "урановые" куски асфальта заменяют чистыми. О полной радиационной безопасности говорить пока рано, но данные о 80 % онкобольного населения в местной больнице называют ерундой.

По словам медиков, в городе - всего 2 процента онкобольного населения.

Обычные жители этого города обсуждают сюжет россиян и пытаются понять, для чего было нужно такое о них говорить. Наиболее вероятная версия медийной атаки - урановая конкуренция. Дело в том, что у нас , на Кировоградщине, начинают строительство собственного завода по производству ядерного топлива. И а в России кто-то очень не хочет терять влияние и прибыль.

Видео На российском ТВ показали сюжет о "радиационном гетто" в Желтых Водах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции