Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ранняя диагностика рака - залог его преодоления: Минздрав призывает идти на бесплатную проверку

Волонтеры советуют не рассчитывать на государство и заботиться о своем здоровье самостоятельно

400 украинцев ежедневно слышат диагноз рак. И далеко не все решаются даже на начало лечения, что бы не оставить без копейки семью, говорится в ТСН.Тиждень.

Онкозаболевания у нас доводят людей до нищеты и отчаяния. Потому что одному победить болезнь чрезвычайно трудно. И государство, кажется, наконец это поняло.

Кати лишь 33 года и у нее обнаружили рак молочной железы. И это не просто болезнь. Рак не вылечишь, если просто съешь таблетку, или даже сделаешь операцию как при аппендиците. Это особая страшная атака на все обычная жизнь человека. Он сжирает тело, уничтожает иммунитет, разрушает психику заставляя людей желать себе преждевременной смерти. А еще доводит до финансового краха, разоряя не только больного, а целые семьи. И при этом смертность огромная - 65 тысяч украинцев ежегодно.

Жизнь девушки разделилась на до и после чуть больше года назад. В груди она почувствовала небольшой узелок. «Я подумала, не страшно. Не может ничего плохого быть со мной. Точно не рак. .... Я веду здоровой образ жизни – занимаюсь спортом, правильно питаюсь», - рассуждает девушка.

Через несколько месяцев узелок увеличился. И Катя почувствовала настоящий неподдельный ужас. Сначала девушка убегала от своего диагноза. Буквально. Она отказывалась слышать результаты биопсии, а когда осознала - восприняла это как приговор: Рак молочной железы 3 стадии.

Много лет наше государство считала рак просто одной из многочисленных болезней, которыми болеют украинцы.

-Он не заразен, как СПИД или туберкулез - эпидемии не оголосиш!

- Причины появления малоизученных, поэтому общегосударственной профилактика не запровадиш! Поэтому подходы к лечению, по большому счету, ничем не отличались от лечение например, воспаление легких.

- И хуже то, что одна смерть в пульмонологии вызовет в десятки раз больше переполоха в больнице, чем сотня умерших в онкодиспансере.

Мы привыкли, что диагноз рак почти снимает ответственность с больницы и государства. И вот теперь мы вынуждены констатировать - Украина заняла второе место в мире по смертности от онкологии.

Видео Финансово токсическая болезнь: 65 тысяч украинцев ежегодно умирают от онкологии

Хватит ли денег на лечение - вот что больше всего пугает человека, которому озвучивают диагноз: рак. Вот почему эту болезнь, которую уже успешно преодолевают в мире, в Украине до сих пор воспринимают почти как приговор. 400 украинцев ежедневно слышат его. И далеко не все решаются даже на начало лечения, чтобы не оставить без копейки семью.    

Финансово токсическая болезнь: 65 тысяч украинцев ежегодно умирают от онкологии

Поэтому, когда узнали, что государственные мужи наконец хотят признать рак отдельной, особой проблемой, то восприняли эту новость как луч света в этой онкологической серой зоне. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая с трибуны ВР презентовала проект, который может спасти тысячи жизней. Неужели государство таки нашло выход?

Кате пришлось искать выход самостоятельно. Первое – она нашла хорошего онколога. Второй вопрос всех онкобольных – где брать баснословные суммы на лечение.

Девушка годами откладывала деньги на свою мечту – классное авто. И решила - лучше без колес, но живая. И если честно, этих денег все равно не хватало. Помогали друзья. Девушка пережила 16 химиотерапий. Ей провели операцию на груди. «Я тогда думала, что самое страшное, если выпадет волос. Но я и близко не знала, что мне надо будет пройти, когда началась химиотерапия. Я даже не могу описать это состояние. Когда ты просто лежишь и смотришь в потолок. И чувствуешь себя овощем. У тебя невольно катятся слезы», - делится Катя.

И рак вычищает не только карманы. Вместе с ним часто исчезает работа, путешествия, любимые занятия спортом. Он подрывает дух. И против этого все лекарства бессильны.

Таких, как Катя, людей, для которых каждый день – борьба с болезнью, а еще с собственными мыслями и страхами, в Украине больше миллиона. «У женщин на первом месте по заболеваемости онкологической патологией – это рак груди. У мужчин – рак простаты», - говорит врач онколог.

Зоны риска известны. Лишь 13 процентов случаев онкологии связаны с инфекцией. На западе, есть даже вакцины. Например от вируса папилломы. И значительно более весомое основание для того чтобы врачи вписали вас в красную зону - возраст. А украинская нация неуклонно стареет. Беда в том, что все об этом знают, но не обучены реагировать. И это самая большая ошибка.

«Люди не идут к врачу, когда у них все хорошо. По статистике мы получаем 60-66% проблем на 3-4 стадиях. Если брать рак молочной железы первой стадии, то 95% можно говорить о полном выздоровлении, то на 4 стадии, драматично, этот показатель падает до 30%», - добавляет врач.

Катя постоянно жалеет, что не побежала к врачу еще в тот день, когда впервые заметила тот злосчастный узел в груди. Спасло ее именно то, что ее врага поймали не на последних стадиях. В свой день рождения она родилась второй раз. «Проснулась утром, разблокировала телефон и получаю сообщение от врача: «Вы здоровы, раковых клеток больше нет», - вспоминает девушка.

Ровно месяц, как Катя чувствует себя свободной. Ровно месяц – его организм чист от раковых клеток. Но ей придется пять лет принимать гормональные препараты и постоянно проверяться, будто играть с раком в рулетку. В течение всей жизни.

Болезнь не покидает человека. Как и государство. Тем не менее Кате повезло победить в этой битве. И как быть другим, у кого ни копейки, а болезнь непрестанно отсекает минуты жизни. Государство говорит, денег даст больше. «В этом году мы имеем больше денег, чем когда-либо на центральную закупку лекарств. У нас есть возможность обеспечить по онкологическим препаратам на 100% потребности», - говорят в Минздраве. 

«Бюджетных средств не хватит, надо искать другие источники», - утверждает волонтер Ольга Вакула.

У Оли уже семь лет ремиссия. То есть болезнь не побеждена, но отступила. И семь лет она спасает жизнь другим людям. Волонтер уверена, те 100% онкопрепаратов, о которых сказала министр, на самом деле эфемерны. Потому что сами больницы не смогли дать четкой статистики потребностей. А еще нужно правильное распределение тех лекарств. Сейчас держпрепеарати и до сих пор порождают, и подозрения, и реальные обвинения. «Те лекарства, которые приобретены за государственные средства или местным бюджетом, они перепродают. Врачи говорят, лекарство есть, но их мало. Может не хватить, с намеком на то, что человек, если заплатит и человек платит», - говорит Ольга.

Через неподъемные суммы онкологи называют рак финансово токсическим болезнью: «Цена на новые поколения онкологических препаратов возрастает в мире на 200%. Каждый новый препарат стоит на 200% дороже, чем предыдущий».

Из-за этого Минздрав и НСЗУ хотят бороться с раком ранней диагностикой и хотя бы частично покрывать потребности больных. «Определенные виды диагностики предусматриваются НЗСУ, что они будут проходить бесплатно. А также и лечения, которое предусмотрено за пакетом медицинских услуг», - говорят в Минздраве.

Направить на диагностику к специалисту должен семейный врач. Здесь тоже есть вопросы какие и сколько обследование удастся провести. Только в Институте рака в Киеве за прошлый год провели почти 14 тысяч процедур эндоскопии. 24 тысячи мамографий и ренгтгенов. Врачи говорят, на всех не хватит не то что денег, а даже оборудование.

И еще хуже, добавляют волонтеры, люди и сами не поедут. «Даже первичное обследование УЗИ или маммография, стоит оно не дороже маникюра. Кто пойдет? Во-первых, нет как добраться, если люди живут в селе, они не смогут приехать. Не поедет женщина из деревни в рабочий день, имея 4 детей, коровы на обследование, даже если оно бесплатное. Надо подумать, что сделать, чтобы она могла поехать», - говорят волонтеры.

В Минздраве планируют с таким отношением к себе бороться просветительской работой. Потому что предупредить болезнь или лечить ее на первых порах легче, чем на поздних стадиях. Но все мы должны запомнить главное: как авто мы также должны проходить техосмотр. Молочные железы, половые системы, пищеварения и дыхания должны проверяться в первую очередь. И это пока ваша личная ответственность. Ибо нынешняя государственная стратегия еще далека от западных стандартов. Например Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения 16-19 лет, написал одно единственное предложение в этой стратегии перечеркивает все старания онкологов, а именно, лечить будут, но путем адаптации к нашей системе здравоохранения. «Это программа, разработанная 30 учеными, которые практикуют... Для министра имеет значение, когда мы примем документ, подпишем. Тогда мы будем с ним работать. Я не вижу ни одной неточности в позиции министерства», - говорит министр.

И добрым знаком является - само ее появление. За которой следят миллионы глаз пациентов и их родных.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции