Раскол и отделение. В ПЦУ угрожают изгнанием участникам собора, который собирает Филарет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Православная церковь Украины отреагировала на намерения созвать собор УПЦ КП.

В Православной церкви Украины не признают правомерными попытки Фларета созвать собор УПЦ Киевского патриархата и пригрозили его участникам отделением от ПЦУ.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

В Поместной церкви еще раз вспомнили, что после предоставления Томосу они полную административную независимость от Константинополя.

"Поместная Украинская Православная Церковь имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости. Она не является «Митрополией Константинопольского Патриархата» и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским Патриархатом ту самую молитвенную и каноническую связь, что и остальные Поместные Церкви", – говорится в заявлении.

Относительно намерения почетного патриарха Филарета созвать собор Киевского патриархата и восстановить его, то в ПЦУ пригрозили отделением организаторов и участников этого собрания от Поместной церкви.

"Самовольное и внештатные проведения собрания неопределенной группы не уполномоченных лиц с присвоением этим собраниям названия "Собора" будет означать церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной Церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями. Поэтому всех иерархов, духовенство и верующих, кто желает блага для Церкви и Украины, призываем не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной УПЦ", – добавили там

Отметим, что между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь будто-то обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции получается митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

Видео Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции