Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Расследование дел Майдана на некоторое время остановится из-за нехватки следователей – Труба

Руководитель ГБР предлагает изменить закон о ведомстве.

Расследование преступлений, связанных с массовыми протестами в 2013-2014 годах на Майдане, временно приостановится.

Об этом в колонке для "Украинской правды" сообщил глава Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

По его словам, это связано с тем, что с 20 ноября все дела, которые раньше расследовала прокуратура, перейдут к другим правоохранительным органам, в том числе к ГБР. Но в последнем "катастрофически не хватает следователей", отметил Труба.

"Проблема заключается еще в том, что Закон Украины "О Государственном бюро расследований" ограничивает количество работников, которые могут работать в ГБР – 1500 человек по всей Украине вместе со следователями, оперативниками и государственными служащими", – написал он.

Роман Труба рассказал, что сейчас на одного следователя приходится более 100 производств – а это преступления чиновников, правоохранителей, судей, а также военные преступления.

"Расследовать дела Майдана будет отдельный подраздел, но сформировать его только из действующих следователей означает существенно замедлить расследование в других производствах", – отметил руководитель ГБР.

Труба предлагает народным депутатам быстро принять изменения в закон о ГБР, отменив ограничения на численность работников ведомства. Также он предлагает ввести упрощенную конкурсную процедуру для следователей ГПУ, которые расследуют "дела Майдана".

"С 1 ноября уже заработала Инвентаризационная комиссия, которая будет заниматься передачей производств в течение трех месяцев – это предмет плодотворной коммуникации с ГПУ. Но для того, чтобы они не стали чемоданом без ручки, нужно срочно менять закон", – резюмировал Труба.

Ранее сообщалось, что расследованием преступлений, связанных с массовыми протестами на Майдане Независимости во время Революции достоинства, будет заниматься подразделение в структуре Государственного бюро расследований. Материалы в этих уголовных делах отныне подлежат инвентаризации. Проводить их проверку будет специальная комиссия, в составе которой также будет представители ГБР.

Видео Следствие по делу расстрелов евромайдановцев под угрозой

Утром строители начали разбирать мостовую на Аллее Героев Небесной Сотни, чтобы в дальнейшем свести мемориал. Но в этом случае продолжить расследование дела, в частности провести следственные эксперименты, будет невозможно, говорят в Управлении специальных расследований. Продолжают ли работать строители и что говорят на это силовики - далее.    

Следствие по делу расстрелов евромайдановцев под угрозой

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции