Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рассматривайте упаковку и оцените внешний вид: Супрун рассказала, как отличить поддельные лекарства

Обязательно сообщайте о подозрительной медицинскую продукцию в государственные органы.

Если лекарства, которые вы принимаете, не дают эффекта, хотя раньше помогали, то одна из возможных причин — это подделка. ВОЗ отмечает, что фальсифицированная медицинская продукция встречается среди всех препаратов основных терапевтических категорий. Объектом для фальсификации могут стать как дженерики, так и оригинальные препараты. Это могут быть как очень дорогие лекарства против рака, так и обычные обезболивающие.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

Лекарства, которые вы принимаете, не дают эффекта, хотя раньше помогали? Одна из возможных причин — это подделка. ВОЗ отмечает, что...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 1 февраля 2019 г.

Проблема подделки лекарств касается всех стран, с любым уровнем дохода, но особенно остро ее ощущаются жители с ослабленными системами здравоохранения. Часто люди подвергают себя опасности сами — занимаясь самолечением, заказывают лекарства на веб-сайтах, которые бесконтрольно распространяют подделки.

Иногда фальсифицированные препараты очень сложно отличить. Но в большинстве случаев это возможно.

Как отличить лекарство от подделки:

  • Внимательно рассмотреть упаковку — есть ли какие-либо повреждения или ошибки в тексте.
  • Проверить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанного на внешней упаковке, с датами, которые указаны на первичной упаковке. Кроме того, вы можете проверить наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины.
  • Оценить внешний вид препарата, его целостность и проверить, имеет ли он нехарактерный цвет или запах.
  • Если возникли подозрения или появилась нежелательная реакция на прием препарата — как можно быстрее покажите его вашему врачу.
  • Обязательно сообщайте о подозрительной медицинскую продукцию в государственные органы — Гослекслужбу и Государственный экспертный центр МЗ Украины.

«Ваше обращение обязательно рассмотрят специалисты, а при необходимости проведут лабораторное исследование. Если подозрение о фальсификате подтвердится, оборот данной серии лекарственных средств на территории Украины запретят», - говорит Супрун.

Она добавила, что принимать лекарства следует только после консультации с врачом.

«Если вы принимаете лекарственное средство согласно инструкции, но никакого эффекта не ощущаете ли самочувствие ухудшилось, необходимо срочно сообщить об этом вашему врачу! Когда покупаете медицинские препараты, избегайте заказов через интернет», - резюмировала чиновник.

Видео Украинцы потратили 14 миллиардов гривен на сомнительные лекарства

14 млрд гривен украинцы потратили за год на лекарства, польза которых не доказана авторитетными международными исследованиями. В Украине сейчас зарегистрировано более 13 тысяч  лекарственных средств, но не все из них эффективны. Почему в Государственном реестре лекарственных средств до сих пор есть такие препараты - Сніданок выяснял.

Украинцы потратили 14 миллиардов гривен на сомнительные лекарства

Напомним, что ранее разрушительница мифов Супрун рассказала, какие лекарства не совместимы с алкоголем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции