Расстрел АТОшников возле пруда в Житомирской области: все подробности о кровавом убийстве
Прес-служба МВС у Житомирській області
  • Количество комментариев 13
  • Количество просмотров 40375

На месте происшествия работают следственно-оперативные группы главного управления и местного отдела полиции.

В Житомирской области на берегу пруда вблизи села Новоселица Попельнянского района арендатор водоема из ружья расстрелял 7 отдыхающих из Киева, которые оказались АТОшниками.

ТСН.uа собрал все, что на данный момент известно о кровавом инциденте.

Что произошло и кем оказались убитые

Как сообщил утром 22 мая в Facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, на пруду в Житомирской области отдыхало 9 человек, включая арендатора водоема, гражданина 1962 г.р. После распития спиртных напитков 6 легли спать в сарайчике на берегу, а двое остались распивать спиртные напитки с арендатором пруда. Около 1 часа ночи, арендатор пруда, профессиональный охотник С., на почве внезапно возникших резких неприязненных отношений, начал расстреливать посетителей из принадлежащего ему гладкоствольного охотничьего ружья марки "ИЖ". Сначала он убил двух, остававшихся рядом с ним. Затем начал расстреливать 6-х спящих. Всего он успел расстрелять семерых человек, а одному удалось убежать и вызвать полицию.

Розстріл на ставку під Попільнею
Facebook/Антон Геращенко

Жертвами стрелка, по информации Dетектив-Info, оказались действующие военные Национальной гвардии Украины и киевский волонтер. Речь идет о:

  • бойцах батальона имени Кульчицкого Владислава Мамаченка и Андрея Москальца (по прозвищу "Малек"/"Бородатый")
  • приписанного к гостомельского воинской части №3018 НГУ Виталия Вульчина
  • двух воинов с позывными "Финн" и "Скандер" (он же "Украинский татарин")
  • киевского волонтера Романа Ханенко "Гец")
  • сотрудника Киевского Национального авиационного университета Александра Белоуса.

Полиция Житомирской области подтвердила ТСН.uа, что жертвами стрельбы на пруду стали участники АТО на Донбассе. Все семеро были добровольцами.

Все погибшие – это участники АТО, добровольцы возрастом от 1990 г.р. самый молодой и до 1970 г.р. самый старший. Все они жители Киева. Их было восемь – они приехали с целью отдыха еще 21 мая в 5 утра. Один из них, который остался в живых и который вызвал полицию, не пострадал. Сейчас мужчина сотрудничает с полицией и дает показания
рассказала руководитель пресс-службы полиции Житомирской области Алла Ващенко.

Издание "УНН" опубликовало фото с места расстрела, на которых видно, что погибшие АТОшники имели с собой ружья и действительно отдыхали, поскольку на фотографиях также видно, что в домике на озере и в самом деле происходило застолье.

Фотогалерея Расстрел АТОшников у пруда в Житомирской области (8 фото)

Кто стрелок и какие могли быть мотивы

По данным журналистов Dетектив-Info, стрелком является владелец местного водоема, 58-летний Анатолий Захаренко, который в 2015 году привлекался к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

По информации источника издания, причиной расстрела могло стать то, что ранее от Захаренко якобы за пользование прудом и вылов в нем рыбы начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковник Руслан Мшанецкий требовал "дань", а когда тот отказался и сдал "оборотня в погонах" правоохранителям, к нему на "разборки" приехали АТОшники, конфликт с которыми и закончился стрельбой.

Розстріл на ставку під Попільнею
Facebook/Антон Геращенко

Добавим, что накануне трагедии на сайте полиции Житомирской области действительно было сообщено о разоблачении на взятке (ч.3 ст.368 УК Украины) начальника полиции одного из районов области, за "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, требовал у 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно предоставлять ему взятку в размере 10 тыс. грн". По информации источника Dетектив-Info, речь шла именно о водоеме возле села Новоселица. Тогда "запакованным" "оборотнем в погонах" оказался начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковник Руслан Мшанецкий, а заявителем, который пожаловался на вымогательство, выступал именно Анатолий Захаренко (который является владельцем местного водоема, который и расстрелял АТОшников).

Об этой версии расстрела АТОшников рассказал изданию "Сегодня" и брат подозреваемого Виктор. По его словам, Анатолий (ред. - стрелок) жаловался на вымогательство со стороны местных копов, которые якобы требовали деньги и рыбу за аренду. Он заявил, что накануне задержали главу районной полиции за взятку, а уже вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе". Виктор говорит, что сначала мужчины действительно выпивали, но потом произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Он уточняет, что Анатолий получил пулевое ранение руки, а у погибших с собой был целый арсенал – автомат, карабин, пистолет, с которым "можно идти на передок". Поэтому родственник не верит, что к его брату пришли с мирными планами.

*На получении взятки задержано должностное лицо полиции Житомирщины (ФОТО)* *За принципиальной позиции руководства полиции...

Опубликовано Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины в Четверг, 21 мая 2020 г.

Однако в полиции в комментарии ТСН.uа, эту информацию опровергли. Так, по словам руководителя пресс-службы полиции Житомирской области Аллы Ващенко, информация, которую распространили в СМИ о якобы связи расстрела с отказом арендатора пруда платить взятки местным правоохранителям, которых накануне задержали, не соответствует действительности.

АТОшники приехали отдыхать на пруд еще до того, как на взятке задержали начальника полиции одного из районов области, за "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, требовал у 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно по 10 тыс. грн. Эти события совершенно не связаны, поскольку АТОшники приехали на пруд отдыхать в 5 утра 21 мая, а задержание начальника Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковника Руслана Мшанецкого произошло позже
пояснила Алла Ващенко.

В свою очередь, жена орендатора пруда, который убил АТОшников, изданию "Сегодня" рассказала, что муж дружил с убитыми, а поссорился с ними из-за военной службы. "Задержанный мой муж. Все это произошло на берегу пруда. Там, где выпивается водка – всегда конфликт. Мой муж – человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Муж успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слова его приятелей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию", - рассказала жена стрелка Ольга. Женщина добавила, что часть из погибших были приятелями мужа, которые неоднократно приезжали к нему порыбачить.

Председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин на своей странице в Facebook также отметил, что просматривая фото с места расстрела, также обратил внимание на то, что "АК погибшего был снят с предохранителя, что тоже позволяет делать определенные предположения".

Я просто поделюсь некоторыми мыслями О событии я узнал ранііше, чем об этом кое-кто написал. Узнал только факты - 7...

Опубликовано Георгием Учайкиным Пятница, 22 мая 2020 г.

Что говорят правоохранители

  • Как сообщил Антон Геращенко, стрелок сейчас задержан и находится под стражей. Полиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины - это умышленное убийство двух и более человек. Санкция статьи предусматривает до 15-ти лет лишения свободы или пожизненное заключение. "Стрелка задержали, охотничье ружье изъяли. Следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК, это умышленное убийство двух и более человек. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение”, - сообщили в полиции Житомирской области.

Также правоохранители добавили, что на месте происшествия работают следственно-оперативные группы главного управления и местного отдела полиции. Устанавливаются все обстоятельства происшествия. А о мотивах убийства и версиях еще пока говорить рано.

  • Полиция области сообщила, что на месте расстрела обнаружили 5 единиц зарегистрированного оружия.
    "Во время осмотра места происшествия полицейские изъяли 5 единиц оружия. Установлено, что оно зарегистрировано и принадлежит участникам события. Среди изъятого оружия - охотничье ружье, из которого стрелял арендатор пруда. Назначено судебно-медицинскую экспертизу тел погибших, опрошены очевидцы происшествия, проводятся другие следственные мероприятия. Продолжается дальнейшее выяснение всех обстоятельств"
    сообщили в отделе коммуникации полиции Житомирской области
  •  

    В полиции также добавили, что уже предварительно установлено, что все восемь мужчин приехали к пруду на отдых в ночь с 20 на 21 мая. С арендатором они были знакомы раньше и поддерживали приятельские отношения. Конфликт возник после употребления алкоголя между тремя мужчинами: один из них – арендатор, двое – отдыхающие. В ходе конфликта подозреваемый убил двух мужчин, с которыми выпивал, потом пошел в другой домик, где находились еще шестеро гостей. Там от его выстрелов погибли пять человек. Одному участнику удалось убежать в село, откуда он и сообщил о происшествии полицейским.

  • В Офисе Генпрокурора сообщили, что взяли на контроль уголовное производство по факту массового убийства в Житомирской области.
  • Впоследствии стало известно, что правоохранители объявили арендатору пруда, который из ружья застрелил семь человек, сообщили подозрение в совершении умышленного убийства двух и более людей. Это пункт 1 часть 2 ст. 115 Уголовного Кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от десяти до пятнадцати лет или наказывается пожизненным лишением свободы, с возможной конфискацией имущества.
По данным следствия, происшествие произошло около часа ночи 22 мая 2020 года неподалеку от водоема, что в селе Новоселица Попельнянского района. Между арендатором пруда и группой лиц возник конфликт, во время которого арендатор водоема из охотничьего ружья смертельно ранил 7 человек. По предварительной информации, среди них – бывшие участники АТО, военнослужащие Нацгвардии и волонтеры
говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

В ведомстве также добавили, что сейчас арендатор водоема задержан в порядке ст. 208 УПК, охотничье ружье изъято. На месте происшествия продолжают работать следственно-оперативные группы и экспертно-криминалистическая лаборатория Житомирского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Устанавливаются причины конфликта и обстоятельства совершения уголовного правонарушения.

Видео Кровавая трагедия в Житомирской области: арендатор пруда расстрелял семь человек

Кровавая трагедия в Житомирской области. Арендатор местного пруда расстрелял семерых человек. О массовом убийстве сообщил заместитель министра МВД Антон Геращенко на своей странице в соцсети. По его данным, все убитые - друзья стрелка, которые приехали на отдых.  

Кровавая трагедия в Житомирской области: арендатор пруда расстрелял семь человек

Оставьте свой комментарий