Растраты в оборонном предприятии: стали известны подробности задержания чиновников "Спецтехноэкспорта"

Дата публикации
Просмотры
5036
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Растраты в оборонном предприятии: стали известны подробности задержания чиновников "Спецтехноэкспорта"

Фото: Flickr/НАБУ

Руководителям предприятия уже объявили подозрения.

4 марта с самого утра в помещение дочернего предприятия "Укроборонпрома" "Спецтехноэкспорт" пожаловали детективы НАБУ и прокуроры САП. Задержали действующего руководителя Владислава Балбеса, бывшего - Павла Барбула и еще троих экс-чиновников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Им уже вручили подозрения и обвиняют в растрате средств госпредприятия – 2,2 млн долларов. Речь идет о контрактах с Индией по поставкам продукции оборонного комплекса. Они подписали контракт, но на самом деле продукцию не поставляли.

По данным ТСН, деньги положили на депозит в иностранный банк и жили на проценты. Сейчас прокуроры готовят ходатайство в суд об избрании им меры пресечения, связанных с содержанием под стражей.

"Сейчас все пятеро задержаны. Происходят следственные и процессуальные действия. Готовится ходатайство об избрании меры пресечения. САП потребует содержания под стражей – как требует закон, с альтернативой внесения залога", - рассказал глава САП Назар Холодницкий.

Детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях "Спецтехноэкспорта"

Детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях "Спецтехноэкспорта"

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского уволили.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5036
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация