Разбитые и выгоревшие дотла: с начала войны полностью разрушено более 100 учреждений здравоохранения

Дата публикации
Просмотры
868
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Разбитые и выгоревшие дотла: с начала войны полностью разрушено более 100 учреждений здравоохранения

Фото: Associated Press

С начала войны, 24 февраля, более 600 учреждений здравоохранения в Украине повреждены, а еще 118 разрушены полностью.

Чтобы все отстроить, нужно не менее 35 миллиардов гривен. План, по которому будут восстанавливать медицинские учреждения, уже разработали. К примеру, в Киевской области его даже успели согласовать и начали реализовывать.

Как в Украине начинают восстанавливать разбитые войной больницы – в сюжете ТСН.

Макаровская больница: крыша пробита артиллерийскими снарядами; одного целого окна, а некоторые вылетали сразу с рамами, от пятого к второму этажу еще и повреждены внутренние стены. Сколько раз россияне накрывали больницу огнем, здесь даже не могут сосчитать.

Поначалу казалось, что восстановить здание Макаровской больницы невозможно. Впрочем, потом ее обследовала комиссия и заключила, что больницу можно отстроить: заменить двери, окна, крышу и стянуть стены. К счастью, от обстрелов не пострадало ни одно дорогостоящее оборудование. Поэтому в больнице уже могут делать и КТ, и рентген, а еще оказывать помощь пациентам, не требующим круглосуточного наблюдения.

Операционную, в которой за первые две недели войны успели прооперировать до сотни раненых, пообещали отремонтировать "Врачи без границ". Медики работали здесь круглосуточно. Избитые вина затягивали пленкой, а потом брали в руки скальпели. Впрочем, 7 марта работать здесь уже стало просто невозможно, а потому всех из медучреждения эвакуировали.

В Украине начинают восстанавливать разбитые россиянами больницы

В Украине начинают восстанавливать разбитые россиянами больницы

"Когда не осталось ни одного окна в больнице, потому что это была зима. У нас не работало отопление, была только вода и свет, потому что работал генератор. Мы обратились в департамент, потому что в таких условиях было нереально работать. Подобстрелами оказывать помощь было просто опасно", — говорит директор многопрофильной Макаровской больницы Галина Романенко.

Под обстрелы оккупантов попала и амбулатория, которая была неподалеку от больницы. Куча мусора – это все, что от нее осталось. Как следствие, 16 тысяч населения остались без амбулатории. Это было современное заведение, построенное по канадской технологии. Строительство амбулатории 20 лет назад стоило 12 миллионов гривен. Меньше чем через сутки она выгорела полностью. Теперь на этом месте начнут строить все с нуля.

Всего в Украине повреждено более 600 учреждений здравоохранения, а 118 — разрушены полностью. Кроме того, избиты более 400 аптек, из которых 33 восстановить уже невозможно. Уничтожены почти 100 автомобилей скорой помощи, а более 200 захвачены оккупантами. Впрочем, это еще неполная картина, потому что получить информацию с временно оккупированных территорий сложно.

Сейчас только на то, чтобы восстановить полностью разрушенную инфраструктуру, нужно 35 миллиардов гривен. План, по которому все будут восстанавливать, уже разработали. Да, в Киевской области он уже в работе. Кроме Макаровской амбулатории будут восстанавливать и амбулаторию в Гуровщине. Ее оккупанты тоже разрушили полностью. В начале марта врачи еще оказывали помощь, но когда вражеские войска были уже на трассе оставаться здесь им уже было опасно. Сначала россияне обстреляли амбулаторию из минометов, затем добили из танков. Сооружение уже не подлежит ремонту и восстановлению. Только новое строительство

Новая амбулатория должна появиться здесь уже этой осенью. Пока пациентов принимают в старом помещении. Что касается зимы на месте пепелища возведут новую амбулаторию, верят и в Макаров. Здесь уверены: медицинский фронт выстоит против рашистского нашествия.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
868
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация