Разбитые украшения, визит атошников и СБУ: скандал с елочными игрушками с лого армии России набирает обороты

Новогодние украшения на заказ РФ изготавливали на фабрике под Киевом.

Украинские елочные украшения — для Министерства обороны России. Скандал на фабрике елочных украшений на Киевщине — там посетитель увидел, как мастера разрисовывают шарики в российскую символику и делают на них надпись "Армия России". Выложил видео в Сеть, а уже сегодня на предприятие наведались атошники, полицейские и работники СБУ.

Что еще обнаружили на фабрике и как это объясняет ее руководитель, говорится 5 декабря в сюжете ТСН.19:30.

Кадры снял киевский экскурсовод Сергей Савченко. Рассказывает, что накануне с друзьями решил сходить на экскурсию — на Клавдиевскую фабрику елочных украшений, которая в нескольких километрах от Киева.

"Увидел то, что, я так понимаю, не должен был бы видеть", — говорит киевлянин Сергей Савченко.

Говорит, все было хорошо, пока экскурсовод не стал демонстрировать последний этап производства: раскрашивание шариков. На стенде в цехе были шарики для украинской ювелирной компании, а рядом — такие же, но с другой надписью.

"Сушились шарики с красными звездами и надписями "Армия России". На том рабочем месте сушились с десяток шариков, рядом стоял ящик, полный шариков", — вспоминает Сергей Савченко.

Видео мужчина выложил в Сеть, экскурсия прекратилась. Но, говорит, поехать сразу не удалось.

"Когда мы последовали к машине, нам сообщили, что мы не уедем", — говорит киевлянин.

Якобы поступило распоряжение от руководства фабрики не выпускать авто.

На шум в Сети отреагировал руководитель фабрики:

"В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка. Часть годовой продукции фабрика поставляла в Россию".

Елочные игрушки с логотипом армии РФ: скандал на фабрике под Киевом

Елочные игрушки с логотипом армии РФ: скандал на фабрике под Киевом

В субботу, 5 декабря, днем на предприятие съехались местные атошники. Зашли в кабинет руководителя и потребовали показать, уничтожили ли украшения для российской армии.

"Он принес ящик с разбитыми игрушками, мы насчитали 75 игрушек. Неужели заказали всего 75 штук?", — говорит руководитель Бучанского союза участников АТО Александр Буйволюк.

Увидели и документы заказа именно на эти шарики — от Министерства обороны России. Датированное ноябрем. Кроме этого, другие игрушки с российской символикой.

"Там была игрушка с надписью Министерство здравоохранения РФ, армии российской. Десятки изделий с лого "Москва". Они пытаются оправдать смерть наших ребят? Жизнь наших ребят? Разбитые семьи?", — говорит Александр Буйволюк.

Впоследствии на предприятие приехали правоохранители.

В субботу фабрика свою работу не прекращала. Здесь прибывают экскурсии, рядом — возмущенная толпа и следственные действия, которые проводят работники полиции и СБУ. Они изъяли вещи, впрочем копы неразговорчивые:

"Провелись следственные действия".

В свой кабинет, где есть документы, стенды с шариками, руководитель фабрики журналистов не пускает. Повторяет, что не знал, какой заказ выполняют его подчиненные.

"Это очень позорная ситуация. Мы еще раз просим прощения, мы не отслеживали этот заказ. Это какой-то казус, нонсенс", — оправдывается руководитель фабрики Павел Гусаков.

Впрочем ответов таки избегает. На вопрос, каким был тираж игрушек, просто убегает.

По мнению юриста Надежды Волковой, привлечь к ответственности эту фабрику будет сложно.

"В Украине это не запрещено, вообще любую символику, в том числе и российскую. Я думаю, что эта фабрика не единственная, которая имеет филиалы в России", — говорит Надежда Волкова.

В Интернете есть сайт с таким же названием фабрики и дизайном как украинский, но на русском языке и с адресом в Москве. Руководитель указан тот же, что и в украинской фабрики.

ТСН направила запрос в Службу безопасности Украины с вопросом, чем закончились сегодняшние следственные действия. Ждем ответа.

Следующая публикация