Разница чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения: главное о решении правительства из-за коронавируса
Иллюстративное фото
УНИАН

В течение 30 дней в Украине будут сохраняться введенные ограничительные меры.

Кабинет министров на заседании 25 марта ввел в Украине режим чрезвычайной ситуации из-за распространения коронавируса на 30 дней. Таким образом все карантинные мероприятия будут продолжаться еще в течение месяца.

ТСН.uа рассказывает, какие ограничения для украинцев вводят до 24 апреля и почему чрезвычайную ситуацию не следует путать с чрезвычайным положением.

Чрезвычайная ситуация на месяц: что это означает для украинцев

Прежде всего режим чрезвычайной ситуации предусматривает автоматическое продление всех ограничений, которые уже введены. Она предполагает, что все службы гражданской защиты будут работать в усиленном режиме. Это касается медиков, работников Нацполиции, Нацгвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Госпропотребслужбы.

До 24 апреля для борьбы с коронавирусом усилят координацю привлеченных спецслужб. То есть охрану общественного порядка, дезинфекцию дорог, тротуаров, общественного транспорта и жилых домов, информировать население относительно распространения коронавирус, выявлять и изолировать больных.

Поскольку карантин является частью чрезвычайной ситуации, он автоматически продлевается. Так что в течение этого времени в Украине запрещено проведение массовых мероприятий, спортивных соревнований, кафе и рестораны будут работать только на доставку домой и будут закрыты для посетителей. Общественный транспорт продолжит работать в специальном режиме, а украинцев просят без необходимости не выходить из дома.

Также остаются частично закрытыми границы. Работа метро, автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями будет ограничено. Не будет изменений в работе продуктовых магазинов, аптек, больниц и предприятий стратегического значения.

Отметим, дополнительно к введению чрезвычайной ситуации Кабмин постановил:

  • должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным осмотром граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства Минздрава, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы;
  • все помещения, дороги и тротуары должны проходить тщательную дезинфекцию;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

На протяжении етого месяца правительство будет проводить заседания, на которых сможет принимать решения как для усиления, так и ослабления карантинных мероприятий в Украине.

Чрезвычайная ситуация / чрезвычайное положение: какая разница

Ключевое отличие от чрезвычайного положения - режим чрезвычайной ситуации никоим образом не ограничивает конституционные права и свободы людей.

Зато чрезвычайное положение - это особый правовой режим, при котором эти права могут временно ограничиваться - как свобода передвижения, свобода собраний и тому подобное.

Во время чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями переходят к соответствующим органам, а чрезвычайная ситуация этого не предусматривает.

Чрезвычайное положение может быть продлено указом президента, однако не более чем на 30 дней и только после повторной процедуры утверждения такого указа в Верховной Раде. Чрезвычайную ситуацию внедряет Кабинет министров на основе решения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

надзвичайний стан/ситуація різниця
МВД

Хотя режим чрезвычайного положения пока официально не ввели, часть ограничений, которые действуют в Украине, имеют с ним много общего - речь идет, прежде всего, об ограничении пересечения границы и движения транспорта.

Ну и напоследок предлагаем официальное толкование понятий чрезвычайного положения и чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайная ситуация: вводится на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, епифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, задачи значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, производство на ней хозяйственной деятельности.

Чрезвычайное положение: это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Видео По официальным данным в Украине зафиксировали 113 случаев заболевания на коронавирус

За сотню перевалило количество больных в Украине с подтвержденным диагнозом коронавирус. Обновленная статистика МОЗ -113 таких диагнозов, это плюс 16 за последние сутки. Четвертый пациент в стране от этой болезни умер. В Тернопольской области не смогли спасти жизнь 56-летнего мужчины, который подхватил коронавирус. Больше о коронавирусе в Украине

По официальным данным в Украине зафиксировали 113 случаев заболевания на коронавирус

Оставьте свой комментарий