"Разорвали плаценту, ребенок погиб мгновенно": роженица из Харькова обвиняет медиков в смерти сына

Женщина говорит, на живот давили несколько человек, опираясь на стену.

Во время родов жительница Харькова Елена А. потеряла ребенка. Родители в смерти сына винят врачей. По словам Елены, медики давили на живот так, что порвалась плацента, и малыш погиб мгновенно. Трагедия произошла более 10 месяцев назад, однако, по словам женщины, расследование дела до сих пор на месте. Сайт ТСН.uа узнал подробности этого случая и выяснил, что мешает расследованию причин смерти новорожденного и наказанию, в случае установления, виновных.

Пост отчаяния

Историю Елены опубликовала в соцсети ее подруга Татьяна Медведева. По словам Татьяны, у ее подруги беременность протекала хорошо. Рожать Елена уехала около 23:00 23 сентября 2019 года в роддом №1 в Харькове. Там у нее определили слабую родовую деятельность и начали стимулировать.

"Врач пришла только в 4 утра. Собирает акушерку, еще несколько человек в родзале, полное раскрытие: "Тужься!" Все это время измерения датчиком КТГ были в норме. Фраза врача: "Не вставился в таз". Говорит акушерке давить на живот (при встречах я поднимала этот вопрос, ответом было: "У нас не давят"). Зовут подмогу, и две тети, с приличным весом, а я миниатюрная, наваливаются на живот, опираясь на стену", - рассказывает Елена в публикации.

Смерть младенца

Далее, по словам роженицы, ей стало плохо, она почувствовала резкую жгучую боль поперек живота, две сильнейшие конвульсии ребенка и тишину.

"Меряют КТГ - пульс ребенка 90 и ниже, ниже, и все. Меня начало трясти, начинаю терять сознание. Как оказалось, это был геморрагический шок, акушерки давлением оторвали плаценту, возникло кровотечение, малыш погиб за секунды. Врач еще держала во мне руки, а малыш погиб. Я едва смогла показать, что больно и где, но врач в то время спорила с мужем, что не нужно делать кесарево сечение, как он просил, что их за это ругают. И все эти 20 минут мой малыш уже плавал в моей крови с оторванной плацентой", - рассказывает Елена.

В смерти ребенка женщина винит медиков роддома №1 Харькова. По словам роженицы, из-за того, что акушерки пытались силой вытеснить ребенка, ее малыш умер.

Саму же Елену еле вытащили с того света. Уже мертвого ребенка доставали с помощью кесарева сечения.

Я здоровая женщина, была... Вторая беременность проходила легко, без единой жалобы. Все анализы и УЗИ в норме. Кровоток, плацента - норма. Доношен и здоров малыш. Договоренность с врачом, осмотры, консультации. В женский консультации врач благословила на естественные роды.
рассказывает ТСН.иа Елена.

Виновны ли врачи

В 1-м роддоме Харькова говорят, что заведение - одно из лучших в городе, а все проблемные случаи расследует специальная комиссия и представляет выводы в правоохранительные органы.

"У нас все случаи расследуются. За долгие годы нашей работы у нас не было таких случаев, когда комиссия установила, что врач выполнял свою работу неправильно", - сообщили ТСН.uа в приемной роддома №1.

Пологовий №1 Харків

Женщина обвиняет следователя в затягивании дела. Как рассказала ТСН.uа Елена А., после роддома она получила медицинскую карточку, в которой были не ее анализы.

У меня в истории родов данные ЭКГ появились не мои, анализы глюкозы, другие анализы. Можно сказать, совсем новая медицинская карточка стала на 88 страниц. Следователь не провел экспертизу этих документов. Врачей до сих пор никто не опросил. Дело стоит на месте.
- говорит Елена.

Женщина рассказывает, что следователь перестал отвечать на ее звонки, а эксперты судебно-медицинской экспертизы ее заверили, что уже бы давно сделали все необходимое, но следователь не отвечает на их запросы.

Тормозят бюрократические процедуры

Одновременно следователь, который ведет это дело рассказал ТСН.uа, что дело сейчас находится на комиссионной экспертизе.

Тормозят бюрократические процедуры. На запросы и их обработку требуется время. Врачей и акушерок не допрашивали, потому что еще нет заключения экспертизы. Для того, чтобы понять степень их вины и правильно задавать им вопросы у нас должно быть на руках заключение.
прокомментировал ТСН.uа следователь по этому делу Сергей Топорков

Пока же Елена учится жить со своей болью. Женщина надеется, что дело таки сдвинется с места, будут сделаны соответствующие выводы, чтобы избежать подобных трагедий в будущем, а виновные в смерти ее ребенка понесут наказание.

Напомним, ранее в городе Александрия Кировоградской области во время родов скончалась 25-летняя женщина. В ее смерти родные обвиняют врачей. Женщине делали экстренное кесарево сечение, а через несколько часов после операции в реанимации констатировали смерть.

Оставьте свой комментарий