Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разрушенный реактор ЧАЭС навсегда исчез под наибольшим сооружением человечества

Через несколько лет начнутся первые работы по разбору радиоактивного объекта.

На Чернобыльской АЭС завершился самый масштабный проект последних десятилетий – разрушенный четвертый энергоблок накрыли конфайнментом. Уже через год аварийные конструкции старого саркофага начнут разбирать в чреве нового укрытия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Арка весом 36 тысяч тонн уже стала крупнейшим сооружением, которое человечество когда либо строило, а потом передвигало на другое место. Ее стоимость более 2 миллиардов евро, и она призвана на десятилетия закрыть разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС, а также обеспечить работы по его расчистке. "Это огромная победа Украины. Мы показали, что на нашей земле можем реализовывать самые сложные международные проекты. В 2018 году начнем демонтаж первых нестабильных конструкций. Постараемся до 2023 года разобрать основные критические конструкции", - рассказал генеральный директор станции Юрий Грамоткин.

Видео В Чернобыле состоялась церемония открытия накрытия над саркофагом 4 энергоблока

Извлекать топливо, точнее сплав урановых стержней с металлом и бетоном, начнут значительно позже, и это будет длиться лет 20-30. Но главное, что начало уже есть. Арку строили 10 тысяч рабочих и инженеров из 40 стран. Деньги собирали всем миром. Конструкторы из ЕС гордятся своей работой: 25 тысяч часов от начала проектирования до реализации – и никакого облучения на производстве. Всех причастных к строительству нового укрытия поблагодарил президент Петр Порошенко. "Я поздравляю вас, дорогие! Да, мы это сделали! Пусть видят все, что может Украина и мир, когда мы объединились. Как мы можем защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы", - подчеркнул он.

Фотогалерея Крупнейшая в мире подвижная конструкция. Как в Чернобыле открывали укрытие над саркофагом ЧАЭС (7 фото)

На самом деле испытания Чернобылем для Украины не закончилось. Мировое сообщество принимало обязательство построить арку, а вот дальше все работы должна выполнять сама Украина. Арку только надвинули на разрушенный реактор, теперь целый год будут продолжаться подготовительные работы – закрывать все щели, чтобы обеспечить герметичность. И только тогда реактор перестанет излучать радиацию в окружающий мир.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции