Разумков поручил комитету по нацбезопасности обсудить сбитие украинского самолета в Иране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он попросил депутатов подготовить постановление относительно этих событий.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил комитету по вопросам нацбезопасности и обороны провести заседание из-за атаки на украинский самолет МАУ в Иране. Об этом сообщает издание РБК-Украина.

Он отметил, что постановление могут рассмотреть на заседании парламента во вторник, 14 января. "Я хотел бы обратиться к комитетам по вопросам Национальной безопасности и обороны и международного сотрудничества провести заседание, высказать свою позицию, позицию Верховной рады. Так же я обращаюсь к нашим коллегам подготовить постановление ВРУ относительно этих событий, сделать это как можно быстрее", - заявил Разумков.

Председатель ВР добавил, что заседание комитета состоится в два часа.

"Некоторые наработки уже есть. Заседание комитета состоится в два часа. Рассмотреть его, доработать для того, чтобы мы завтра могли ее рассмотреть", - уточнил он.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Видео Мечтал стать пилотом – история погибшего в авиакатастрофе бортпроводника Игоря Матькова

В Тегеране продолжаются протесты из-за сбитого украинского Боинга. Возмущенные иранцы требуют отставки власти: с криками "смерть диктатору" тысячи студентов впервые вышли на стихийные марши в разных уголках иранской столицы. Это произошло после того, как они узнали, что украинский борт, большинство пассажиров которого были этнические иранцы, сбил Иран. Наш самолет потерпел авиакатастрофу возле Тегерана. Среди погибших было 11 украинцев: 2 пассажиров и 9 членов экипажа. Историю одного из них – главного проводника Игоря Матькова – смотрите прямо сейчас.

Мечтал стать пилотом – история погибшего в авиакатастрофе бортпроводника Игоря Матькова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции