Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разведчики и эксперты объяснили, что стоит за "ритуальным" убийством полковника Шаповала

Агенты ФСБ и люди бывшие членов команды Януковича активизировались в тылу.

Во вторник, 27 июня, в центральной части Киева взорвался автомобиль. Причину оперативники установили сразу – салон был заминирован зарядом, который не оставлял человеку в машине шансов выжить.

Сразу же стало известно, что за рулем был полковник наиболее засекреченной службы страны Главного управления разведки Министерства обороны Украины - Максим Шаповал. Он погиб мгновенно. Значимость потери для государства стала понятной, когда выяснилось, что 39-летний Шаповал был первым легендарным киборгом в Донецком аэропорту, разрабатывал и осуществлял секретные операции как на фронте, так и в тылу оккупантов. Таким образом, очевидной стала первая и главная версия - демонстративное убийство – диверсионной группой врага одного из самых ценных военных специалистов Украины, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Гибридная война: почему украинские военные гибнут на мирной территории

По мнению советника главы МВД Ильи Кивы, смерть Шаповала свидетельствует о его значимости для Украины и опасность для врага. В подтверждение этой версии заговорили и сайты на неподконтрольных территориях: "Сегодня в Киеве, специалисты "МГБ ДНР", из бывших сотрудников спецподразделения "Альфа", ликвидировали сотрудника одного из спецподразделений Украины. Операция по уничтожению объекта планировалась в течение шести месяцев непосредственно в Донецке при содействии инструкторов из России, "ЛНР" и Сирии. Эта акция является ответом "ДНР" на серию убийств командиров спецподразделений "ДНР", Моторолы, Гиви и других...".

Уже к вечеру того же дня в зоне АТО возле Константиновки был взорван автомобиль с сотрудниками СБУ, где тоже погиб полковник спецслужбы Юрий Возный. Выбор целей, координация и характер терактов безошибочно указывают на работу большой группы профессиональных диверсантов. Кадровые генералы разведки и военные обозреватели прямо указывают на Россию, как источник терроризма против Украины.

"Сейчас очевидно, что после целого ряда удачных операций украинских спецслужб на территории оккупированного Донбасса, безусловно противник вынужден проводить контрмеры. Ну и естественно собирается проводить кампанию террора на территории Украины из-за снижения эскалации на фронте, наращиваются другие методы ведения войны, расширяется масштаб боевых действий. Путин по-прежнему выполняет свою основную стратегическую цель - сохранить Украину как горячую точку", - уверен журналист Юрий Бутусов.

На прощании с разведчиком Шаповалом президент Петр Порошенко отметил российскую угрозу для каждого без исключения гражданина Украины. "Его гибель напоминает нам, что война не только на фронте, что террористические атаки, которые развязывает агрессор, который пришел с оружием на нашу землю, могут быть где угодно. Это должно лишь заставить нас консолидироваться. Еще больше поддерживать нашу армию, вооруженные силы, наши спецслужбы, нашу разведку", - заявил Порошенко.

Примечательно, что прокремлевские информационные службы сразу начали отвлекать внимание от российского следа, сосредоточились именно на побочных версиях терактов. В частности "Страна" Игоря Гужвы привязала разведчика к убийству экс-депутата Госдумы Вороненкова. Они действительно связаны, но другим образом, потому что в обоих убийствах фигурирует Главное управление разведки Минобороны. Действительно, информацией о передвижении Вороненкова и Шаповала обладали только работники Главного управления разведки из крайне ограниченного круга.

"В первую очередь, СБУ, военная контрразведка должны следить за безопасностью, а разведка должна была выявить, возможно, те центры, которые готовили такую спецоперацию задолго до ее проведения. Это две функции. И еще одна важная ситуация: в самой системе ГУР есть система защиты сотрудников, которая должна ежедневно контролировать своих сотрудников, а особенно руководителей, которые выполняют специальные задачи. Система не сработала на сегодня стопроцентно", - считает бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Эксперты указывают на уже подзабытых ставленников ФСБ, которые, при содействии Виктора Януковича, без сомнения, уничтожали и дальше уничтожают систему национальной безопасности Украины.

"Председатель службы безопасности Якименко - гражданин Российской Федерации, министр обороны Саламатин, через подпись которого, например, назначался Максим Шаповал, - гражданин РФ, министр обороны Лебедев - гражданин Российской Федерации. Естественно, противник за это время успел получить полную информацию о кадровом, количественном составе, о материально-технической базе", - напомнил Бутусов.

Упомянутые обстоятельства позволяют утверждать, что в тылу действует глубоко законспирированная группа диверсантов. Расследование терактов продолжается уже шестой день, а новостей нет никаких и опытные разведчики не надеются на успех следователей.

"Я думаю, что наши правоохранительные органы всех их проанализируют, исследуют, и ничего не раскроют, как не раскрыли до сих пор... Я не вижу прецедентов, я не вижу достигнутого успеха за последние 5 лет по раскрытию преступлений", - отметил генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Я думаю, что исполнителей мы обнаружим, но здесь будет руководство российской террористической организации продолжать работать в Киеве. Это факт. И то, что их нужно выявить и ликвидировать - безусловно, тоже факт и это требование времени", - добавил Юрий Бутусов.

Справедливости ради следует отметить, что у офицеров спецслужб болит душа за гибель боевого товарища. Для них найти диверсантов и "отблагодарить" за теракты – дело чести. Это – не пафос, это настоящий настрой защитников Украины. Общество должно понять, что война продолжается не только на Востоке. Война идет везде. Враг - коварный, кровожадный и хочет нашей смерти. Диверсионные группы на востоке, взрывы в столице, кибератака на всю страну - это звенья одной цепи. Есть только один способ ее закончить – победить.

Сергей Швец

Видео Президент присвоил звание посмертно Максиму Шаповалу, который погиб в результате теракта

Видео В Житомире попрощались с полковником СБУ Юрием Возным

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции