Разыскиваемый экс-владелец обанкротившегося VAB Банка рассказал, когда собирается вернуться в Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Бахматюка, он не хочет жить за пределами Украины.

Бывший владелец "VAB Банка" и глава одного из крупнейших аграрных предприятий Украины "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, объявленный в розыск по подозрению в растрате 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, выданного Национальным банком Украины, собирается в ближайшее время вернуться в Украину.

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

"Я за границей. Поехал договариваться с покупателями нашего сырья – зерновых – с компанией "Каргилл". Был в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Женеве, где полностью договорился, что они под будущие контракты могут обеспечить план по возврату средств (речь идет о предложении возврата 8 млрд грн Фонду гарантирования вкладов - прим.ред.). И когда мы уже были на финальной стадии, в воскресенье, мне выдвигают подозрение, которое полностью ломает ситуацию и делает переговоры невыгодными. Мы обратились к президенту, но не были услышаны. Сейчас эта вакханалия продолжается, и уже неделю мы с международными юристами разрабатываем позицию: как возвращаться, когда. Я не хочу после возврата быть облитым грязью и не иметь возможности даже слова сказать", - подчеркнул он.

По словам Бахматюка, он надеется вернуться в Украину "как можно скорее".

"Надеюсь, это произойдет в ближайшие две-три недели. Будем рассчитывать на диалог с прокуратурой, потому что с НАБУ у нас диалога ноль. Нас никто не хочет допрашивать, видеть, это все полная ложь... Я всю жизнь в дороге, но совершенно нет желания жить где-то, кроме Украины. Но идти на плаху, чтобы меня расстреляли, тоже не очень хочется. Я хочу иметь право на защиту, тем более, что за мной стоит огромная структура", - сказал он.

Напомним, 11 ноября, в офис одного из крупнейших коммерческих банков Украины - "Райффайзен Банка Аваль" - пришли работники НАБУ, чтобы якобы задержать главу правления финучреждения Александра Писарука. Дело касалось работы Писарука в Национальном банке, когда он был первым заместителем тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой. Правоохранители расследуют рефинансирование Нацбанком банка Олега Бахматюка. Впоследствии в НАБУ, не называя фамилий, сообщили о задержании семерых человек.

САП сообщила восьмерым лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "VAB Банк".

14 ноября НБУ сообщил, что два бывших банка Бахматюка задолжали Нацбанку 10,6 млрд грн. 15 ноября НБУ уточнил, что общая сумма долга достигает 29,3 млрд грн. В частности, долг перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц – 11 млрд грн, перед НБУ по кредитам рефинансирования – 10,6 млрд грн, перед государственными банками "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" – 7,7 млрд грн.

Ранее Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-замглавы Нацбанка Александру Писаруку, подозреваемому в завладении стабилизационным кредитом на 1,2 млрд гривен в виде залога на сумму 5 миллионов гривен.

В пятницу, 22 ноября, НАБУ объявило в розыск экс-владельца обанкротившегося VAB Банка Олега Бахматюка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции