"Реальная катастрофа": в Харькове хотят через суд закрыть пять ТРЦ из-за вопиющих нарушений пожарной безопасности

"Реальная катастрофа": в Харькове хотят через суд закрыть пять ТРЦ из-за вопиющих нарушений пожарной безопасности

Фото: dsns.gov.ua

Заместитель мэра города возмущен, что заведения до сих пор работают.

В Харькове знайдено 1,27 тысячи нарушений правил безопасности в больницах, учебных заведениях и торговых точках. Об этом заявил руководитель городского отдела ГСЧС Владимир Юрченко.

Как сообщает пресс-служба городского совета, данные были озвучены на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Юрченко отчитался о результатах проверок, которые начались в Украине по приказу премьер-министра Владимира Гройсмана после трагедии в российском Кемерово, где в результате пожара в торговом центре погибли десятки людей. Специалисты спасательной службы Харькова уже проверили 88 из 627 объектов массового скопления людей и выявили 425 нарушений в торгово-развлекательных центрах, 37 нарушений в медицинских учреждениях и 811 нарушений в учреждениях образования.

Под Харьковом сгорел памятник культурного наследия

Под Харьковом сгорел памятник культурного наследия

"Руководителям вручены акты и предписания на устранение нарушений, 73 руководителя привлечены к административной ответственности. Готовятся иски в суд для приостановки работы пяти торгово-развлекательных объектов, в том числе ТРЦ "Дафи". После проверки на каждом объекте были проведены учения. Кроме того, инспекторов не допустили в торговый центр "Протон" на площади Защитников Украины, 7/8. Соответствующий акт был направлен в полицию, и мы будем стараться попасть туда повторно, потому что есть информация, что там серьезные нарушения", - доложил Юрченко и добавил, что в больницах и школах ответственно относятся к предписаниям пожарных и активно занимаются устранением нарушений.

Вместе с тем первый заместитель городского головы Игорь Терехов подчеркнул, что результаты рейдов неутешительны, а вопросы у него есть также и к спасателям. "Да, работа проводилась, но есть такое ощущение, что ГСЧС почивает на лаврах, как будто все хорошо. На самом деле – это реальная катастрофа. В "Дафи" были закрыты эвакуационные входы, люди просто не знали, как эвакуироваться, и объект до сих пор работает! Хотелось, чтобы были приняты жесткие меры, чтобы был наведен порядок, невзирая на личности хозяев. На некоторых объектах есть вопиющие нарушения, которые несут угрозу жизни людей, когда заблокированы эвакуационные выходы, не работают системы оповещения и пожаротушения, нет даже огнетушителей. Они все еще работают. Когда проводили учения, в то время это была клоунада. Приехала пожарная машина, а на ней лестница не сработала, не знали, где пожарный гидрант найти. А если бы это было в реальности? Надо больше тренироваться, на каждом объекте! Чтобы исправить ситуацию в целом, надо делать системные шаги, а вы этого пока не делаете", - отметил чиновник.

Похожие темы:

Следующая публикация