"Ребенка просто били": супруги из Чернигова обвиняют врачей в смерти их первенца

"Ребенка просто били": супруги из Чернигова обвиняют врачей в смерти их первенца

Иллюстрация / УНИАН

Женщина попросила о кесаревом сечении, но врачи настаивали на естественных родах.

Супруги из Чернигова Алина и Виталий заявляют, что их первенец умер во время родов из-за непрофессионализма медиков. Врачи якобы применили вместо кесарева сечения запрещенный прием "Кристелера" и ребенок умер еще в утробе матери.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Беременность Алины протекала без патологий, все анализы были в норме, но во время родов начались осложнения. В Черниговский родильный дом роженица попала, когда отошли воды. Схватки ей стимулировали лекарствами.

У ребенка сердце дважды отказывало и женщина попросила о кесаревом сечении, но врачи настаивали на естественных родах.

Роженица вспоминает, что уже была совсем обессиленная, когда врач Оксана в очередной раз ее осматривала. Именно тогда, утверждает Алина, врач применила силу.

Супруги из Чернигова уверены, что их новорожденный малыш умер из-за запрещенного приема на родах

Супруги из Чернигова уверены, что их новорожденный малыш умер из-за запрещенного приема на родах

"Ставит ногу прямо на стол возле меня и давит всем телом. Она кричала. Я говорю: "Что вы делаете?". Ольга говорит: "Я не вижу головки, она высоко, давай жми еще раз", — рассказывает Алина.

Муж Алины тоже был на родах и подтверждает слова жены. Виталий вспоминает, что также просил о кесаревом сечении, но врачи были неумолимы.

"Ребенка подавили в родильной зале, когда она давила, ребенку некуда было идти. Не открылась шейка матки. Ребенка просто били. Врач поняла, что его (ребенка - ред.) задушили и сразу повезли меня в операционную", — утверждает девушка.

Алина по специальности медик и убеждена, что к ней применили прием "Кристелера". Это медицинский термин, если простыми словами, то выдавливание плода из чрева матери. Раньше, когда роженица не могла родить сама, акушеры для ускорения родов, нажимали на живот. Но в Украине этот метод запрещен.

"Классическое акушерство лет 20-30 назад предусматривало это давление, когда головка видна и более менее безопасно было... Это очень серьезные пережитки старых подходов, когда не было ультразвукового исследования. Я считаю, это одним из проявлений акушерской агрессии. Подавляющее большинство стран запретили этот прием", — отмечает директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский.

Впрочем, по официальной версии, малыш умер из-за внутриутробной инфекции. И в самой больнице отрицают обвинения и уверяют, что запрещенный метод не применяют.

По факту смерти младенца полиция открыла уголовное производство. Но документов с медучреждения еще не изъяли. Поэтому Алина и Виталий самостоятельно собирают информацию о других роженицах, к которым в родильном могли применять запрещенный метод.

Следующая публикация