Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ребенка выдирали": роженица из Кировоградской области потеряла младенца и рассказала о пытках

"Ребенка выдирали": роженица из Кировоградской области потеряла младенца и рассказала о пытках

Роды Янины Глушко длились 17 часов, она уверена, что ее ребенка можно было спасти.

В Кировоградской области женщина во время родов потеряла ребенка. Родственники 34-летней Янины Глушко в трагедии обвиняют врачей, которые, по их словам, отказались делать кесарево сечение.

"В воскресенье утром, 7 июня 2020 года, в 9 часов утра моя дочь, Глушко Янина Геннадьевна, поступила в родильное отделение Маловисковской районной больницы. У роженицы начали отходить воды. На дежурстве была врач, которая заверила нас, что будет все хорошо. Хотя по медицинским показателям роженица первородка, 34 лет, с узким тазом и крупным плодом", - рассказала мать девушки Людмила Васильевна, письмо с просьбой о помощи которой было опубликован в соцсетях.

По словам женщины, она звонила дочери каждый час, и та жаловалась на сильную боль. "Моя дочь страдала от боли, у нее повышалось давление, немело лицо. Нерожденное дитя также хотело жить. Оно вертелось, крутилось, сердечко билось, ведь по всем показателям доношенный, здоровый, развитый ребенок. Это показало УЗИ, которое роженица прошла накануне, в пятницу, 5 июня", - говорит женщина.

По ее словам, в 17 часов дочь по телефону умоляла ее о помощи: "Мамочка, спаси меня. Я умираю!" "А врач ходила спокойно и, улыбаясь, говорила: "Чего кричишь? Все рожают, и ты родишь", - говорит женщина.

После слов дочери мать приехала в роддом и просила врачей сделать дочке кесарево сечение. Однако, по ее словам, врачи отказались и сказали, что все под контролем.

После этих слов женщина поехала домой. "Но моя дочь снова в телефон умоляла меня: "Мамочка, помоги, у меня сейчас живот разорвет!".

В 22 часа девушке, со слов матери, стимулировали роды. "В это время роженице было очень плохо, у нее немело лицо. Своим состоянием даже медсестру напугала, а врач спокойно обливала лицо холодной водой. Только в час ночи начала вызывать помощь. Но было поздно - дитя застряло, и его выдирали из роженицы. Но было поздно - ребенок не дышал. Над роженицей поиздевались так, что живого места не осталось. Рваную и резаную шили живьем, без обезболивающего. Этот ужас закончился в два часа ночи. Не роды, а пытки продолжались 17 часов", - рассказывает женщина.

По словам Галины Николаевны, когда она снова приехала в больницу и зашла в палату дочери, увиденное ее шокировало.

"То что я увидела в палате - это фильм ужасов. Роженица была вся в крови, вся одежда и белье также. На это страшно было смотреть. Что это за медицина??? Отвезла двух здоровых детей, а забрала внука мертвого, а ребенок замученный", - плачет женщина.

Янина Глушко: "Меня пытали 17 часов"

Роженица Янина Глушко рассказала сайту ТСН.иа, что, по ее мнению, ребенка можно было спасти, если бы было вовремя сделано кесарево сечение.

"Мне вовремя не сделали кесарево сечение, а сама я не могла разродиться. Это мои первые роды были. Хотя беременность моя протекала хорошо. Ребенок был доношенный, я доносила его до 40 недель. 5 июня мы были на последнем перед родами, третьем УЗИ и на плановом приеме - анализы и показатели у меня были хорошие, мальчик доношен, здоров. Я за время беременности ни разу не лежала в больнице", - говорит Янина.

По словам девушки, она попала в больницу 7.06 в 9 утра. "Меня промучили 17 часов, до ночи 8.06, и подключали уже к стимуляции, потому что сама я не могла. Они мне сказали, что обвилась пуповина, хотя на всех трех УЗИ, которые у меня есть, этого не наблюдалось - пуповины около шеи не было. Но 17 часов меня мучили, пытали и не делали кесарево сечение... Мне сказали: "Ничего, все рожали, и ты родишь". Я просила, и мама моя просила, рвалась, но ее не пустили", - говорит Янина.

вагітна жінка, лікар
Associated Press

По ее словам, врачи "халатно отнеслись к ситуации и не вызвали помощь".

"А когда уже увидели, что я сама разродиться не смогу, то уже было поздно делать кесарево сечение. Ребенка из меня вырывали, раздирали, выдавливали, рвали, подрезали меня, стимулировали. Я сама чуть не умерла. А в 2 ночи уже выдавили мертвого мальчика, хотя до последнего говорили, что он через раз дышит, и они понесут его в реанимацию, но положили на столик мертвого, никто его не реанимировал", - говорит Янина.

По ее словам, вскрытие мальчика делали в Кропивницком, есть заключение, что причиной смерти младенца стала интранатальная асфиксия, то есть гибель плода во время родов.

"То есть надо было делать кесарево сечение. Ребенок до последнего хотел жить, сердце билось, но выйти на волю он не мог", - говорит Яна.

Сейчас девушка находится дома, за ней ухаживают родители.

Продолжается служебное расследование

В пресс-службе Кировоградской областной государственной администрации сайта ТСН.uа сообщили, что по данному факту проводится служебное расследование.

"Проводится внутреннее служебное расследование. По его результатам будет определено, действовали ли медики правильно. По предварительным данным, оснований для проведения кесарева сечения не было. Однако возникла непредвиденная акушерская ситуация", - рассказали нам в ОГА.

В Главном управлении Национальной полиции в Кировоградской области сайту ТСН.uа сообщили, что заявление от Янины Глушковой они получили, сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований.

"По данному факту начато уголовное производство по статье 140 Уголовного кодекса Украины (невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего). Продолжается внутреннее служебное расследование", - рассказали нам в полиции.

Главный врач Маловисковской районной больницы Константин Чурпий подтвердил сайту ТСН.uа, что сейчас продолжается служебное расследование.

"Погиб ребенок. Внутриутробная асфиксия, что было подтверждено вскрытием. Такие случаи случаются нечасто. К сожалению, мы не все можем предупредить", - говорит врач.

На вопрос, отстранена ли врач, которая принимала роды от выполнения своих обязанностей на время расследования, он ответил, что нет. "Она не может влиять на ход расследования", - заверил Константин Чуприй.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции