Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ребенок от трех родителей: как украинские врачи совершили прорыв в борьбе с бесплодием

Ребенок от трех родителей: как украинские врачи совершили прорыв в борьбе с бесплодием

Сейчас в Украине родилось уже 11 таких детей.

В Украине врачи не просто научились виртуозно проводить искусственное оплодотворение. Они осуществили настоящий прорыв в борьбе с бесплодием. Зачали в пробирке ребенка от трех родителей. Малыш имеет гены матери, отца и женщины-донора.

В мире есть несколько десятков таких детей, но только украинские ученые применяют уникальную технологию, которую они называют пронуклеарным переносом ядер. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Для этого оплодотворяют сперматозоидами отца две яйцеклетки: матери и донора. Потом из оплодотворенной материнской яйцеклетки извлекают ядро и вживляют в яйцеклетку донора. Основные гены - 25 тысяч - содержатся в ядре. Но в донорской клетке между ядром и оболочкой остаются митохондрии, которые имеют 37 генов. Поэтому получается, что ребенок имеет ДНК одного мужчины и двух женщин.

"Там может попасть 37 митохондрий, которые от донорской яйцеклетки. Которые никак не влияют на внешний вид, на умственные способности. Все остается от мамы", - говорит медицинский директор клиники репродуктивной медицины Виктор Веселовский.

В мире такая технология запрещена. Единственная страна, которая позволила исследование на законодательном уровне, Великобритания. Этот метод имеет медицинские показатели – у 20 тысяч бесплодных пар в год по всему миру появилась возможность иметь собственного генетического ребенка. До этого медицина была бессильна.

Сейчас в Украине родилось уже 11 таких детей. Они здоровы и под присмотром врачей.

Видео Борьба с бесплодием: в Украине зачали в пробирке ребенка от трех родителей

Украинские врачи совершили настоящий прорыв в борьбе с бесплодием - зачали в пробирке ребенка от трех родителей. Малыш имеет гены отца, и женщины-донорки. В мире есть несколько десятков таких детей, но только украинские ученые применяют уникальную технологию, которую они называют пронуклеарным переносом ядер.

Борьба с бесплодием: в Украине зачали в пробирке ребенка от трех родителей

Вокруг трехотцовства в мире ведутся этические дискуссии, не будет ли это новой эрой создания генетически модифицированных людей? Немало людей вообще против искусственного оплодотворения, особенно верующие.

В Украине почти что пятая пара не имеет детей. И тенденция ухудшается. Еще 7 лет назад каждый год рождались 500 тысяч детей, сейчас - только 300 тысяч.

В мире более 8 миллионов детей рождены с помощью искусственного оплодотворения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции