Рецепты блинов на Масленицу: как приготовить фаворит стола
Рецепты блинов на молоке, сыворотке, кефире и дрожжах.

Блины — фаворит "масляного" стола. Недаром Масленицу иначе называют блинной неделей. А кроме того, еще Прожорной неделей, обьедухою, молочницей. Честная, веселая, широкая — это тоже все о ней, о Масленице.
Сегодня TСН.ua предлагает несколько рецептов блинов. Выбирайте любой и удивляйте своих близких.
Блины подавайте, выложив их стопкой на широкое блюдо. Отдельно подайте сливочное масло, сметану, мед, варенье, икру. Кроме того, приготовьте блинчики с начинкой, в качестве которой хороши будут сыр, фрукты, ягоды, грибы и мак. Однако помните, что на Масленицу уже нельзя подавать блины с мясными начинками.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
Яйца взбейте с солью и сахаром. Влейте растительное масло, молоко и хорошо перемешайте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до получения однородной жидкого теста без комочков и дайте ему постоять полчаса, после чего выпекайте блины.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- 0,5 л сыворотки;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль.
Приготовление:
Яйца взбейте с солью и сахаром. Соду добавьте в подогретую сыворотку и хорошо размешайте.
Соедините сыворотку со взбитыми яйцами, добавьте просеянную муку и перемешайте до получения однородной массы.
В подготовленное тесто влейте растительное масло, вымесите, дайте отдохнуть 15-20 минут и выпекайте блины.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара,
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль.
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром и солью, влейте кефир, добавьте просеянную муку и слегка взбейте венчиком.
Воду вскипятите, размешайте в ней соду, влейте горячую смесь в тесто и хорошо перемешайте.
В подготовленное тесто влейте растительное масло, размешайте, дайте отдохнуть 15-20 минут и выпекайте блины.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 250-300 г муки;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- соль.
Приготовление:
В 0,5 стакана слегка подогретого молока растворите половину нормы сахара, добавьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут, чтобы они подошли.
Желтки отделите от белков и взбейте.
Оставшееся молоко подогрейте до 35-40 ° С, добавьте сахар, соль, растительное масло, подготовленные дрожжи и желтки и еще раз взбейте.
Понемногу всыпьте просеянную муку и перемешайте до получения однородного теста.
Осторожно введите взбитые в пену белки, перемешайте и поставьте в теплое место на 2-3 часа.
Из готового теста выпекайте блины.
Автор: Светлана Матющенко.
Видео Как приготовить идеальные блины
Масленица в разгаре. Сегодня в "Сніданку" уникальный эксперимент: мы не пожалеем муки, яиц и молока, чтобы вывести формулу идеального блина: вкусного, красивого и эластичного. У каждой украинской хозяйки свой рецепт: кто-то советует добавлять больше муки, кто-то берет меньше яиц, другие добавляют минералку. И именно сейчас мы лично проверим каждый вариант.
