"Редкая болезнь", которая дарит "гениальность". Супрун развенчала мифы об аутизме

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине зарегистрировано более 7 тысяч детей с таким расстройством.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы об аутизме, чтобы не допускать нарушения прав людей с расстройством.

Об этом говорится на ее странице в Facebook.

Миф №1: Аутизм – это болезнь.

Факты: Расстройства аутистического спектра – это не болезнь, а нарушение развития, которое характеризуется трудностями с социальным взаимодействием и общением. Аутизм невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.

Миф №2: Аутизм связан с вакцинацией

Факты: Многочисленные исследования доказывают, что вакцины никак не могут вызвать развитие аутистичних расстройств у детей. Согласно имеющимся научным данным, существует много факторов, которые увеличивают вероятность появления у ребенка РАС, включая факторы окружающей среды и генетики.

Миф №3: Аутизм – редкое нарушение.

Факты: По данным ВОЗ, 1 ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. В Украине зарегистрировано более 7 тысяч таких детей.

Миф №4: Все люди с аутизмом – гении / имеют нарушения интеллекта.

Факты: Все люди разные, отмечает Супрун. Так, среди них есть те, кто может решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями. Как объясняется, люди с РАС могут быть чрезвычайно одаренными, однако им нужно гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то очень простому.

Миф №5: Они замкнуты, не хотят общаться и им никто не нужен.

Факты: Это не так. Все испытывают потребность в общении, подчеркивает чиновница. У людей с РАС могут возникать трудности с использованием социальных навыков, поэтому им сложнее строить отношения. "Но еще никто не отказывался от друзей, которые могут выказать поддержку и понимание", - написала и.о. министра.

Она отметила, что если родители заметили у ребенка ощутимое нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с людьми, склонность к уединению, тревожность среди других людей, вспышки гнева из-за неудачи, стереотипное поведение (ребенок совершает одни и те же действия на протяжении долгого времени: повторяет одно и то же слово, бегает по кругу, раскачивается из стороны в сторону и т. п) — об этом надо рассказать врачу ребенка.

Наличие отдельных симптомов не означает, что у него РАС. В то же время, необходимо получить квалифицированный ответ, подчеркнула Супрун.

В прошлом году Супрун также опровергала мифы об аутизме - в частности о том, что люди с расстройством не могут испытывать никаких эмоций, а развивается он из-за ненадлежащего родительского воспитания.

Видео Как работать с детьми с аутичным расстройством - разговор со специалистом

У нас в гостях основательница общественной организации "Счастливое сегодня", которая занимается просветительскими проектами на тему аутизма - Анастасия Степула. Гостья поделилась откровенными советами, как действовать родителям, если ребенку поставили диагноз аутизм, почему не стоит опускать руки, как работать с детьми с аутичными расстройствами и как помочь им социализироваться.  

Как работать с детьми с аутичным расстройством - разговор со специалистом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции