Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реформа прокуратуры: адвокаты пророчат массовые иски в суды из-за противоречивых увольнений

В ГПУ говорят про абсолютную законность реформы и проводят ее быстрыми темпами.

В Генпрокуратуре - большая чистка, прокуроры учат тесты. Тех, кто не написал заявление в офис прокурора на прохождение тестирования, увольняют автоматически. Соцсети кипят. И обострил ситуацию - скандал, в котором столкнулись новый генпрокурор Руслан Рябошапка и только что уволенный руководитель департамента специальных расследований Сергей Горбатюк, который с 2014 года расследовал преступления подельников Януковича против Майдана. Теперь он заявляет, что расследование прекращено. Так ли это, ТСН.Тиждень спросил напрямую у нового главы ГПУ.

В стране, где насчитывается более 11 тысяч прокуроров, их задерживают на взятках едва ли не еженедельно. Впрочем, новости об обвинительных приговорах прокурорам можно пересчитать на пальцах. Эксперты говорят, что Украина – прокурорская империя. Их боятся даже независимые и уважаемые судьи. Новое руководство Генпрокуратуры планирует этот имидж ломать.

"Главная наша задача в этой реформе - чтобы о 10-11 тысячах прокуроров, которые будут после этой реформы, ни один человек не мог сказать, что прокуроры взяточники", - говорит новый генпрокурор Украины.

Он не первый говорит об очистке системы – об этом заявляли предшественники - и Шокин, и Луценко.

"Если нет эффективной прокуратуры, то фактически нет справедливости – мы чувствуем, что справедливости этой нет, поэтому у нас нет другого выбора. Как делать реформы. Мы выбрали наиболее жесткий, но и наиболее эффективный путь реформ", - уверяет Руслан Рябошапка.

Реформа для более чем тысячи работников генеральной прокуратуры началась на этой неделе – в огромном зале 250 одинаковых столов с ноутбуками. 100 вопросов, на каждый по одной минуте. До этого они, как студенты, не спали ночами, чтобы за неделю выучить 6000 вопросов из различных отраслей права.

"Максимальный результат 99 баллов. Очень много людей за 90 баллов набрало", - говорит заместитель генерального прокурора Виктор Чумак.

Дальше будет такой же тест на общие знания. И собеседование по результатам персональной проверки добропорядочности. Справку по каждому из 11 тысяч прокуроров должна подготовить НАБУ. Генпрокурор обещает, что верхушку прокуратуры реформируют до нового года, чтобы взяться за региональные и местные прокуратуры.

Он жалуется, что противодействие в собственном ведомстве испытывает все более активно. Более двух сотен прокуроров разного уровня отказались писать заявление о переходе на работу в офис генерального прокурора.

"Закон предусматривает, что если лицо не соглашается идти на аттестацию, то соответственно у нас нет другого варианта, чем это лицо уволить", - поясняет генпрокурор.

Напряжение растет - 118 прокуроров генеральной прокуратуры, которые ранее соглашались на переаттестацию, тестирование проигнорировали вообще.

"Очень много людей, которые не согласны с этой реформой. Очень много людей теряют своих прокуроров. В прокуратуре. И соответственно влияние на прокуратуру. Поэтому это все дискредитируется. С разных сторон", - говорит Рябошапка.

ТСН.Тиждень пообщался с Сергеем Горбатюком, который отказался подавать заявление на переаттестацию, чтобы узнать другой взгляд на реформу ведомства. Руководитель департамента спецрасследований в органах прокуратуры работает с 1996 года.

Департамент Горбатюка ведет не только майдановские дела, но и экономические преступления и судей-коррупционеров. Все то, что после создания НАБУ и ГБР прокуратура и так должна отдать этим вновь созданным органам. С 20 ноября никаких следственных действий прокуроры вести больше не смогут. Следователи здесь исчезнут окончательно. И это никак не зависит - идти на переаттестацию или нет.

"В самом законе о реформировании органов прокуратуры более 50 нарушений Конституции. Додумались написать, что могут увольнять на больничном, в отпусках, в командировках. Абсолютная чушь. Ибо это сужение конституционных прав. И в любом случае суд признает все это незаконным", - говорит Горбатюк.

Сергей рассказал – сотрудничество с руководством генеральной прокуратуры не сложилось. Но последней каплей стал пункт в заявлении, где прокурор или следователь должен согласиться на то, что во время анализа добродетели будут браться во внимание анонимки.

"Какого черта вы заставляете прокуроров писать заявление, что "я согласен, что меня будут проверять по анонимкам и решение может приниматься без ее подтверждения". Для меня это просто сокращение. Ну, блин, я не могу соглашаться на такое нарушение закона, я не напишу такого заявления. У меня рука не поднимется", - возмущается прокурор.

Через несколько часов после этого разговора Сергей узнает, что уволен. И заявит о новых амбициях - бороться за кресло генпрокурора, как за возможность сделать это ведомство на самом деле честным.

Однако Рябошапка считает реформу абсолютно законной: "Нет даже сомнения в этом. Это попытка дискредитировать реформу. Горбатюк Сергей Викторович, пожалуй, единственный руководитель структурного подразделения, которому я посвятил столько времени. Мы встречались по несколько часов в рабочее время. И в течение выходных дней. И мы очень много времени провели в дискуссиях, в обсуждениях".

Адвокат Юрий Радзиевский убежден – прокуроры очень скоро начнут судиться со своим руководством. И завалят его исками.

"Я уверен, что для моих коллег адвокатов впоследствии будет очень много работы по обжалованию этих увольнений. Как в национальных судах, так и в европейских институциях", - говорит Радзиевский.

Корреспондент ТСН.Тиждень Станислав Ясинский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции