Реформа прокуратуры. Рябошапка утвердил порядок проведения аттестации прокуроров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аттестация будет проходить в три этапа.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка объявил о запуске второго этапа реформы прокуратуры и утвердил порядок проведения аттестации для прокуроров прокуроров.

Об этом он рассказал во время брифинга 4 октября.

По словам Рябошапки, количество прокуроров в структуре должна уменьшиться, ведь количество прокуроров в отношении населения является одной из крупнейших в мире.

"Мы не видим необходимости, чтобы в системе правосудия было такое большое количество прокуроров. Но эти прокуроры должны быть справедливыми, добродетельными и эффективными. Для того, чтобы прокуроры были такими, мы предлагаем ввести постоянную периодическую проверку добропорядочности, для этого мы привлекли коллег из НАБУ", – рассказал Рябошапка.

Аттестация будет проводиться кадровыми комиссиями в три этапа. С помощью первых двух выпускники будут оценивать свои знания и умения в применении закона, а также общие способности и навыки путем автоматизированного анонимного тестирования.

Последний этап - проверка профессиональной компетентности и добропорядочности на собеседовании, что включает также выполнение ситуационного задания.

Рябошапка отметил, что реформа предусматривает привлечение молодых кадров без прокурорского стажа.

"Работники прокуратуры будут иметь конкурентную зарплату, ведь данный момент являются одними из наименее оплачиваемых в юридической области", - заверил он.

Также генпрокурор подчеркнул, что обновленная прокуратура будет ориентироваться на потребности общества, ведь сейчас где-то 70% не доверяют прокурорам.

В свою очередь первый заместитель генпрокурора Виталий Касько рассказал чем эта реформа отличается от той, что проводила прошлая власть.

"Эта реформа отличается тем , что предыдущие были попытки аттестации в местных прокуратурах, а сейчас предложение изменений касается обновления прокуратуры сверху. Начиная с Генеральной прокуратуры, которую не просто переименуют, а все сотрудники пройдут тесты переатистацію и проверки, тесты ... Потом будут областные и окружные прокуратуры. Это реформа снизу до верху", – рассказал Касько и пообещал, что эта реформа не будет "фасадной" и будет касаться сути ведомства.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 19 сентября проголосовала в целом за проект закона, который реформирует органы прокуратуры. В частности переименовывает Генпрокуратуру на Офис генерального прокурора, который возглавляет генеральный прокурор, который имеет двух первых заместителей и заместителей, а также заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Видео В "Право на владу" Руслан Рябошапка рассказал о приоритетных задачах на посту генпрокурора

Какой будет новая генеральная прокуратура Украины, кто и когда расследует резонансные преступления - об этом говорили с новыми прокурорами Генеральной прокуратуры в эфире шоу "Право на владу".  

В "Право на владу" Руслан Рябошапка рассказал о приоритетных задачах на посту генпрокурора

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции